Tanya hak Akses di linux?

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Tanya hak Akses di linux?

Postby iyok » 12 Mar 2012, 18:02

selamat sore warga FUI
kalo ada yang punya teori/materi link tentang hak akses dilinux yang rwx/777

mohon di share di sini,.

matur nuwun
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby sayed » 12 Mar 2012, 18:24

kendalanya dimana mas????
ada contohnya kaga?????
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby thrvers » 12 Mar 2012, 19:52

'
bila file beratribut 777 (lihat dari $ ls -l)
777 bermakna:
7 pertama: milik user yg punya file dengan hak akses RWX
7 kedua: milik user-user yg masuk dalam grup dengan hak akses RWX
7 ketiga: bukan milik siapa2, jadi orang lain yg gak punya otoritas bisa akses (tergantung haknya) 7 berarti full akses RWX

lebih jelasnya silakan dibaca sendiri :grin: http://en.wikipedia.org/wiki/Chmod#Symbolic_modes
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby buzzing_bee » 12 Mar 2012, 20:25

R=4
W=2
X=1

misal, format untuk 777 yaitu : -rwxrwxrwx

[U] Owner : -rwx------ : 700
[G] Group : ----rwx--- : 070
[O] Other : -------rwx : 007

Selengkapnya : File Permissions
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 19:48, edited 1 time in total.
Reason: add character
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby iyok » 12 Mar 2012, 21:48

matur thank you bro Abi dan kawan2...

dikit2 sudah mulai mudeng saya... setelah baca linknya

trims
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby buzzing_bee » 13 Mar 2012, 06:42

tanya dong :D

apa bedanya -rwxrwxrwx dan drwxrwxrwx ???
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby ilham2930 » 13 Mar 2012, 07:52

klo g salah "d" nya itu = directory
jadi atribut punya yg sebelah kanan adalah sebuah folder...!!

cmiiw
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby blackshirt » 13 Mar 2012, 09:38

d = direktory
l = links
c = character device
b = block device
- = regular file
s = socket files
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby yudha7x » 18 Apr 2012, 09:55

blajar di sini aja lengkap nih
http://catcode.com/teachmod/
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby yudha7x » 19 Apr 2012, 19:38

buzzing_bee wrote:tanya dong :D

apa bedanya -rwxrwxrwx dan drwxrwxrwx ???


gni kk
untuk "- rwx rwx rwx" ini data berupa file, karena ada tanda strip "-" di awal
tapi kalo "d rwx rwx rwx" ini datanya ada di dalam folder/ directory
ditandai dengan huruf "d" atau directory di awalnya
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby belthsazar » 20 Apr 2012, 12:43

tanya dong. saya punya dua akun admin di mesin saya. anggep aja yg satu si A yg laen si B. nah, si A ini punya beberapa file dalam satu folder di partisi sda6 yang gak bisa diakses si B (pasti lah). gimana caranya biar data si A di partisi sda6 itu bisa diakses si B dengan hak akses read-write? jadi si B bisa akses penuh persis sama kayak si A akses datanya. kalo ada mode GUI saya mau, kalo gak ada pun pake CLI jg gak masalah.
saya udah coba ganti di properties -> permissions tapi tetep gak bisa. saya masukin ke grup.
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby pingsut » 20 Apr 2012, 15:34

udah coba pengaturan untuk user & kelompoknya?
dari terminal:
users-admin

:D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby abu_unaisah » 20 Apr 2012, 15:51

belthsazar wrote:tanya dong. saya punya dua akun admin di mesin saya. anggep aja yg satu si A yg laen si B. nah, si A ini punya beberapa file dalam satu folder di partisi sda6 yang gak bisa diakses si B (pasti lah). gimana caranya biar data si A di partisi sda6 itu bisa diakses si B dengan hak akses read-write? jadi si B bisa akses penuh persis sama kayak si A akses datanya. kalo ada mode GUI saya mau, kalo gak ada pun pake CLI jg gak masalah.
saya udah coba ganti di properties -> permissions tapi tetep gak bisa. saya masukin ke grup.
si A gak bisa akses data si B?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby buzzing_bee » 20 Apr 2012, 16:53

abu_unaisah wrote:
belthsazar wrote:tanya dong. saya punya dua akun admin di mesin saya. anggep aja yg satu si A yg laen si B. nah, si A ini punya beberapa file dalam satu folder di partisi sda6 yang gak bisa diakses si B (pasti lah). gimana caranya biar data si A di partisi sda6 itu bisa diakses si B dengan hak akses read-write? jadi si B bisa akses penuh persis sama kayak si A akses datanya. kalo ada mode GUI saya mau, kalo gak ada pun pake CLI jg gak masalah.
saya udah coba ganti di properties -> permissions tapi tetep gak bisa. saya masukin ke grup.
si A gak bisa akses data si B?


setau saya bisa..edit di chown nya :D
sama masukin group ownernya :D

saya agak2 lupa tapi :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby belthsazar » 20 Apr 2012, 17:59

pingsut wrote:udah coba pengaturan untuk user & kelompoknya?
dari terminal:
users-admin

:D


belom berhasil. si B gak masuk grup admin. padahal di system setting udah jadi adminintrator. wkwkw..
saya masukin ke grup admin via visudo pun gagal.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby belthsazar » 20 Apr 2012, 18:00

abu_unaisah wrote:
belthsazar wrote:tanya dong. saya punya dua akun admin di mesin saya. anggep aja yg satu si A yg laen si B. nah, si A ini punya beberapa file dalam satu folder di partisi sda6 yang gak bisa diakses si B (pasti lah). gimana caranya biar data si A di partisi sda6 itu bisa diakses si B dengan hak akses read-write? jadi si B bisa akses penuh persis sama kayak si A akses datanya. kalo ada mode GUI saya mau, kalo gak ada pun pake CLI jg gak masalah.
saya udah coba ganti di properties -> permissions tapi tetep gak bisa. saya masukin ke grup.
si A gak bisa akses data si B?


pasti lah bang. kan bukan ownershipnya. :grin:
gimana biar si B bisa akses data si A dan sebaliknya?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby belthsazar » 20 Apr 2012, 18:04

buzzing_bee wrote:
abu_unaisah wrote:
belthsazar wrote:tanya dong. saya punya dua akun admin di mesin saya. anggep aja yg satu si A yg laen si B. nah, si A ini punya beberapa file dalam satu folder di partisi sda6 yang gak bisa diakses si B (pasti lah). gimana caranya biar data si A di partisi sda6 itu bisa diakses si B dengan hak akses read-write? jadi si B bisa akses penuh persis sama kayak si A akses datanya. kalo ada mode GUI saya mau, kalo gak ada pun pake CLI jg gak masalah.
saya udah coba ganti di properties -> permissions tapi tetep gak bisa. saya masukin ke grup.
si A gak bisa akses data si B?


setau saya bisa..edit di chown nya :D
sama masukin group ownernya :D

saya agak2 lupa tapi :D


waduh.. gak paham juga saya bang.. makanya tanya. wkwkw..
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby yudha7x » 21 Apr 2012, 12:54

buzzing_bee wrote:
abu_unaisah wrote:
belthsazar wrote:tanya dong. saya punya dua akun admin di mesin saya. anggep aja yg satu si A yg laen si B. nah, si A ini punya beberapa file dalam satu folder di partisi sda6 yang gak bisa diakses si B (pasti lah). gimana caranya biar data si A di partisi sda6 itu bisa diakses si B dengan hak akses read-write? jadi si B bisa akses penuh persis sama kayak si A akses datanya. kalo ada mode GUI saya mau, kalo gak ada pun pake CLI jg gak masalah.
saya udah coba ganti di properties -> permissions tapi tetep gak bisa. saya masukin ke grup.
si A gak bisa akses data si B?


setau saya bisa..edit di chown nya :D
sama masukin group ownernya :D

saya agak2 lupa tapi :D


iya coba aja edit chownnya atau chmod
saya kasi contohnya ya
buka terminal dulu
ketik ini: sudo g+o=rw /sda6/blablabla

coba aja saya belum pernah soalnya
saya juga coba2 ini di rumah
hhe

maaf ya kalo salah :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby blackshirt » 22 Apr 2012, 22:38

tanya dong. saya punya dua akun admin di mesin saya. anggep aja yg satu si A yg laen si B. nah, si A ini punya beberapa file dalam satu folder di partisi sda6 yang gak bisa diakses si B (pasti lah). gimana caranya biar data si A di partisi sda6 itu bisa diakses si B dengan hak akses read-write? jadi si B bisa akses penuh persis sama kayak si A akses datanya. kalo ada mode GUI saya mau, kalo gak ada pun pake CLI jg gak masalah.
saya udah coba ganti di properties -> permissions tapi tetep gak bisa. saya masukin ke grup.

lebih mudah pakai ACL (Access Control List) bang :D http://blackstreetnight.wordpress.com/2 ... -gnulinux/
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: Tanya hak Akses di linux?

Postby yudha7x » 23 Apr 2012, 09:13

blackshirt wrote:lebih mudah pakai ACL (Access Control List) bang :D http://blackstreetnight.wordpress.com/2 ... -gnulinux/

wah ada yang lain yg ane blm tau nih
coba dulu ah
hhe
makasi bang pencerahanny :D

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests