menambah kapasitas file system tanpa re-install

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby Andara » 29 Mar 2010, 17:30

gan, ada yang tau cara nambahin kapasitas file system ubuntu kita ga?tapi selain install ulang, kalo ada yang tau, sharing y.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby M3L3R » 29 Mar 2010, 17:36

struktur(urutan) partisinya gimana bro ?

pengen diubah dari berapa ke berapa ??
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby ninja » 29 Mar 2010, 18:09

hmmm... saya juga sekalian nanya...
gimana cara buat nguranging partisi filesystem tanpa membuat error ubuntunya :grin:

neh rinciannya:
/dev/sda1 ext4 27.16 Gb
/dev/sda4 linux swap 188,25 Mb
/dev/sda2 ext4 121,7 Gb
/dev/sda3 extended 643 Mb
/dev/sda5 linux swap 643 Mb


yang /dev/sda2 mau diturunin jadi 105 Gb
yang /dev/sda1 dinaikin dari sisa yang diturunkan /dev/sda2
User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby Andara » 30 Mar 2010, 07:47

ne bro meler rinciannya :
/dev/sda3 ext4 20,6 GB
/dev/sda4 swap 4 GB
/dev/sda1 /media 97,7 GB
/dev/sda5 /media 68,4 GB
/dev/sda6 /media 68,4 GB
/dev/sda7 /media 39,1 GB

yang /dev/sda3 mau dinaikin 20 GB yang kapasitasnya dapat dari dev/sda5, jadi sda5 tinggal 48,4 GB aja,

tlg ya bro meler,
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby Sudoers » 30 Mar 2010, 08:16

Ngak normal neh klo liat tabel partisinya bro Andara, klo bro TaxTixTux masih bisa ta banyangin.

Kesimpulanku saat ini buat resize turun ada kemungkinan, klo resize naik.. ehm masih belum kebayang.

Pake aplikasi apaan neh?
Ingat backup2 dolo ya sebelum eksekusi.

Bro andara, paste disini keluaran perintah 'sudo fdisk -l'
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby aptfast » 30 Mar 2010, 08:34

pake gparted ga bisa ya?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby blackshirt » 30 Mar 2010, 09:40

booting aja pakai livecd-nya, dan gunakan GParted untuk resize meresize partisinya....
tapi jangan lupa backup dulu...
User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby Andara » 30 Mar 2010, 14:56

thanx master, emang kayaknya kalo nambahin ga bisa, nurunin kapasity baru bisa, ntar kalo ada referensi about this, tlg share ya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby thrvers » 30 Mar 2010, 15:04

Andara wrote:.........
emang kayaknya kalo nambahin ga bisa, nurunin kapasity baru bisa
...........

udah dicoba belum pakai GParted (LiveCD ubuntu juga ada) kok sudah bilang tidak bisa nambahin, pengalaman q sih bisa2 saja (ntfs, fat, fat32, ext3 yg ext4 belum pernah :D )
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby M3L3R » 30 Mar 2010, 16:20

klo make model pendistribusian dah dicoba lum ? apakah gparted punya fitur itu !?

maksudnya gini ...

untuk bro andara, coba buat partisi baru 20 GB ngambilnya dari sda5 ... biz itu hapus 20 GB tersebut sehingga bersifat free unlocated... setelah itu coba didistribusikan ke sda3 ...

pengalaman ane klo pake partition magic di wind**s sich gitu ... hasilnya sukses kok ..

cuma klo di ubuntu, apakah Gparted ada fitur untuk mendistribusikan free space ...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby Sudoers » 30 Mar 2010, 16:37

Mesti ada yang korban sbg tester neh..
Aku bantu dengan doa aja ya..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby thrvers » 31 Mar 2010, 00:22

M3L3R wrote:klo make model pendistribusian dah dicoba lum ? apakah gparted punya fitur itu !?
..........

bisa bro, (tapi yg ext4 q lom coba) yg dimaksud: besarin kapasitas sda3 diambil dari sda5 (sebagai free space)

NB: q dulu praktekinnya setahap apply, setahap apply dst. Takutnya klo edit2 kbanyakan trus ada fail ditengah2 bisa2 ancur partisi2nya.

CMIIW
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby ohdediku » 31 Mar 2010, 01:20

apapun metode yang dipake..
yang terpenting backup dulu tuh data...

*moga selamat sampe tujuan gan... :D
User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Re: menambah kapasitas file system tanpa re-install

Postby Andara » 31 Mar 2010, 07:23

yang w ext4, meski lum dicoba, ya dah ane yang cobain, berhasil ga nya kan jadi pelajaran, thx ubuntu-ers

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests