[ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centre

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
p3mulung
Posts: 5
Joined: 15 Feb 2012, 00:33
Location: Indonesia
Contact:

[ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centre

Postby p3mulung » 11 Mar 2012, 14:12

Ane baru di foss. Dan baru install Ubuntu 10.10. Ada hal simple yang ane gak tau. Ketika mau install offline untuk package *.deb di file manager, ane double click kok selalu lari ke software centre dengan button "install" lock ?. jadi file ini tidak dapat diinstall. Karena ane punya akses internet bolot, jadi harap maklum juga penggunaan software centre untuk install/update sangat terbatas.

Tapi kalau di terminal pak sudo apt-get install *.deb di directory filenya sih berhasil bagus. di synaptic juga ndak ada masalah.

Apa ane ada driver dan setting yang terlewat ?. Terima kasih, ane udah coba cari di archive dan E-Book tapi kayaknya blom ada. Tapi kalau ada harap maklum
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby chiki » 11 Mar 2012, 14:25

secara default kalo kita klik 2 kali file deb, nanti nya bakal ngebuka software centre sob...
nah kalo mau manual nya, lu cukup buka terminal..masuk ke folder dimana file deb lu berada sob..nah nanti tinggal sudo dpkg -i *.deb
enter dah...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby offline » 11 Mar 2012, 15:30

pasang paket gdebi
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby rizaaal » 11 Mar 2012, 19:00

kalo tulisan lock lock gitu, mungkin kamu lagi ada proses yang double tuh.
User avatar
p3mulung
Posts: 5
Joined: 15 Feb 2012, 00:33
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby p3mulung » 11 Mar 2012, 19:37

Sorry ane ralat, ane pakai 11.10.

@ Sob chiki : Thanks, Ane baru tahu kalau itu default (setahu ane default *.deb adalah double click ) betul ane pake command itu. Always works !, Sudo apt-get install *.deb untuk package online dan sudo dpkg -i *.deb di root file berada (kalau sudah di download)

@Masta Yogieza : Thanks, Ane baru ajah pake di kompie lain (yang lancar jaya internet connectionnya) install gdebi 0.8.1 abis itu pakai command "sudo gdebi *.deb" it works also !!

@mas bro rizal : Thanks, sepertinya memang karena kondisi offline jadi lock.

Tapi bisa jadi lock kalau ada proses double. Untuk aplikasi yang sudah diinstal, kalau double rasanya tombol "install" atau "remove" di software centre pernah lock. Mungkin ada dependensi file.

Aih...Indahnya berbagi...

Just share exciting as nubie...kurang aware terhadap "case sensitive" (huruf besar dan kecil) , dan penggunaan space di Command Terminal itu yang sering bikin stress karena command not work. Jadi bagi sesama nubie seperti ane yang lagi euphoria main di terminal dan baru belajar dari mbah google, eyang forum lewat copas atau retype, Keep on our mind this awareness.
User avatar
DaniarRa
Posts: 49
Joined: 25 Dec 2011, 10:47
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby DaniarRa » 12 Mar 2012, 22:42

install gdebi dulu bro abis itu baru bisa klick kanan dan install pake gdebi CMIIW :D
User avatar
mangkel3
Posts: 1
Joined: 19 Mar 2016, 22:39

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby mangkel3 » 20 Mar 2012, 23:03

paham guru :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby sipelaut » 21 Mar 2012, 16:08

aseekkk....
ada yang main-main sama terminal.... :)
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby santenkelapa » 21 Mar 2012, 18:04

ada preman terminal ..ampun bang :)
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby wonk4rol » 11 May 2012, 08:55

Tapi kalo double klik file deb nya pake gdebi kadang2 error soalnya ada dependency package yang lain. lebih aman pake dpkg -i *.deb
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ASK] Instal *.deb Offline Selalu Lari ke Software Centr

Postby ilham2930 » 11 May 2012, 09:31

jangan lupa "sudo apt-get install -f" sapa tau ada deppend yang blum keangkut.. :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests