[share]penggunaan cron

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

[share]penggunaan cron

Postby c0jack » 29 Mar 2010, 17:03

sedikit share tentang penggunaan cron. udah pada tau cron kan, kalo belom bisa baca2 disini, hehe..
untuk menambahkan rule baru, ketik diterminal

Code: Select all

crontab -e

maka akan membuka sebuah editor (ubuntu defaultnya nano)
aturan penulisannya seperti ini

Code: Select all

* * * * * path/to/script

dimana

Code: Select all

* * * * * path/to/script
| | | | |_ hari (minggu = 0, senin = 1, dst...)
| | | |___ bulan (jan = 1, feb = 2, dst...)
| | |_____ tanggal (1 - 31, menyesuaikan tanggal dalam bulan itu)
| |_______ jam (0 - 23)
|_________ menit (0 - 59)

ada juga kode2 spesial

Code: Select all

@reboot (dijalankan hanya pada waktu start up)
@yearly (dijalankan hanya sekali dalam satu tahun)
@annually (sama seperti @yearly)
@monthly (dijalankan hanya sekali dalam satu bulan)
@weekly (dijalankan hanya sekali dalam satu minggu)
@daily (dijalankan hanya sekali dalam satu sehari)
@midnight (sama seperti @daily)
@hourly (dijalankan hanya sekali dalam satu sehari)

contoh kasus, saya mau menjalankan sebuah script secara periodik setiap hari pada jam 15.30, maka rule yang saya buat

Code: Select all

30 15 * * * path/to/script
# atau bisa dituliskan
@daily path/to/script # tapi belum tentu dijalankan pada jam 15.30

bisa juga dalam rentang waktu, misal saya mau menjalankan script setiap hari senin sampai kamis pada jam 4 pagi dan 4 sore, maka dapat dituliskan

Code: Select all

0 4,16 * * 1-4 path/to/script

selamat mengautomasi kerja teman2 :) :)
mohon dikoreksi jika ada kesalahan


regards,
c0jack
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby aptfast » 29 Mar 2010, 17:12

ijin ngopy gan... :D
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby c0jack » 29 Mar 2010, 17:16

silahkan bro :)


regards,
c0jack
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby M3L3R » 29 Mar 2010, 17:20

wah, nice info bro ...

sepertinya ane pernah baca soal crontab ... klo gag salah, di majalah info linux edisi ubuntu karmic bulan januari ...

lom ane coba sich, hehehe ... nah, mumpung dah ada yg nyoba, skrg ane juga mo ikutan ah ... hehe
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [share]penggunaan cron

Postby Sudoers » 29 Mar 2010, 19:23

Mantap bro sharingnya, semoga yang lain rajin bagi kek ginian ya..
Pak lurah sangat senang jika teman2 ngikuti jejak bro c0jack.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby ninja » 29 Mar 2010, 19:43

izin copas bro....
buat dipelajari dolo
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby bleTux » 29 Mar 2010, 20:13

saaya izin kakak untuk mencoba crontab. :blush:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby c0jack » 30 Mar 2010, 12:25

waduh, ga perlu minta ijin bro. toh ni tutorial buat kita semua juga kok, termasuk saya sendiri (saya sering lupa, hehe). saya buat tutorial ini kan juga atas dukungan bro/sis juga :) :)


regards,
c0jack
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby MasDjo » 30 Mar 2010, 12:38

Top markotop...jadi tahu deh sintaks cron...sebelumnya gak ngeh sama sekali..... trims bro :D
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby ohdediku » 30 Mar 2010, 15:56

bookmark dulu ahhh....
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [share]penggunaan cron

Postby lisnux » 30 Mar 2010, 21:00

Seep dah, jadi nambah ilmu lagi, tenkyu bro :D
User avatar
aleardho
Posts: 27
Joined: 05 Jan 2010, 09:33
Location: Indonesia
Contact:

crontab

Postby aleardho » 14 Apr 2010, 10:19

Crontab atau penjadwalan digunakan untuk mengatur agar aplikasi di eksekusi pada waktu yang telah di set oleh user.
Parameter konfigurasi cron adalah sbb :

* * * * * COMMAND

tanda * ke :
1. Menit ( 0 - 59 )
2. Jam ( 0 - 23 )
3. Tanggal ( 1 - 31 )
4. Bulan ( 1 - 12 )
5. Hari ( 0 - 6 )

hari 0 = minggu , 1 = senin, 2 = selasa ,...


Dalam implementasinya :

ale@ucok:-$ sudo crontab -e

5 * * * * CMD => akan dijalankan setiap 5 menit sekali ( 07:05, 08:05,:09:05, ... )

5 20 * * * CMD => akan dijalankan setiap pukul 20:05

* * 3 * * CMD => akan dijalankan setiap tanggal 3 (03-01-2010,03-02,2010,03-03-2010,...)

* * * * 1 CMD => akan dijalankan setiap hari senin

5 6,8,11 * * * CMD => akan dijalakan kan setiap pukul 06:05 , 08:05 , 11:05

* * * * 1,4,6 CMD => akan dijalankan setiap hari senin, kamis, sabtu

10 0-23/2 * * * CMD => akan dilaksanakan setiap 2 jam sekali dari pukul 0-23 pada menit yang ke 10 (00:10, 02:10, 04:10, 06:10 ...)

CONTOH :

5 1 * * 3 tar czf /opt/backup.tar.gz /home => Folder home akan dibackup ke /opt/backup.tar.gz setiap hari Rabu pada pukul 01:05


Semoga Bermanfaat
aLe aRdHo
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: crontab

Postby thrvers » 14 Apr 2010, 13:52

'
bermafaat bgt pastinya bro,

btw ada yg lebih kecil lagi ndak?? misal tiap 11 detik sekali exekusi perintah.sh

THX
User avatar
aleardho
Posts: 27
Joined: 05 Jan 2010, 09:33
Location: Indonesia
Contact:

Re: crontab

Postby aleardho » 14 Apr 2010, 14:14

thrvers wrote:'
bermafaat bgt pastinya bro,

btw ada yg lebih kecil lagi ndak?? misal tiap 11 detik sekali exekusi perintah.sh

THX


Wah cukup menarik nih pertanyaannya, coba dijawab ya.

kalau menurut saya sih gak bisa bro, dikarenakan tingkat satuan terkecil dari crontab adalah menit, lain hal'nya kalau ingin bikin script sendiri. CMIIW
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: crontab

Postby thrvers » 14 Apr 2010, 14:28

'
hihihi bener jg q tadi cari2 jg tidak ada, bener itu suruh bikin script delay buat exekusi perintah tsb. pakai 'sleep' (untuk bash script).

bro sbenernya file yg diedit itu yg mana yah??
/etc/crontab
/etc/cron.d/...
/etc/cron.daily/...
/etc/cron.hourly/...
/etc/cron.monthly/...
/etc/cron.weekly/...

trs bisa nda kita lgsg masukin ke file2 tsb :D

- MAAF BANYAK TANYA - THX -
User avatar
aleardho
Posts: 27
Joined: 05 Jan 2010, 09:33
Location: Indonesia
Contact:

Re: crontab

Postby aleardho » 14 Apr 2010, 14:51

coba dari terminal ketik

"crontab -e" tanpa tanda kutip pastinya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: crontab

Postby thrvers » 14 Apr 2010, 14:55

'
yup itu yg q maksud, itu edit file yg mana yah??

misal klo sudo visudo = /etc/sudoers
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: crontab

Postby c0jack » 14 Apr 2010, 15:21

thrvers wrote:btw ada yg lebih kecil lagi ndak?? misal tiap 11 detik sekali exekusi perintah.sh

tadi nemu cara kaya gini

Code: Select all

* * * * * sleep 30; /path/to/script

yang akan dijalankan setiap 30 detik sekali. tapi ini blom saya coba lho :D :D
thrvers wrote:yup itu yg q maksud, itu edit file yg mana yah??

setiap user memiliki file cron sendiri2. file2 itu disimpan di direktori /var/spool/cron/crontabs.


regards,
c0jack
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: crontab

Postby thrvers » 14 Apr 2010, 15:24

'
oo gt yah, THX bro c0jack.

btw crontab udah pernah dibahas bro c0jack yag = [share]penggunaan cron
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: crontab

Postby MasDjo » 14 Apr 2010, 16:29

Betul, mestinya nih topik masuk ke Aplikasi Ubuntu, dipindah ( merge )saja ya :)

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest