[URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
aldosidodo
Posts: 3
Joined: 10 Mar 2012, 09:48

[URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Postby aldosidodo » 10 Mar 2012, 09:51

mohon bantuannya agan agan para pengguna ubuntu .. saya mo nanya tutorial instalasi DHCP server pada ubuntu saya ... udah coba pake sudo apt-get install dhcp3-server kok fail ya ...

thanks smoga di bantu .... :)
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Postby yudiarbi » 10 Mar 2012, 13:20

ya pasti fail bro, abis di install di konfigurasi sesuai keinginannya bro
User avatar
aldosidodo
Posts: 3
Joined: 10 Mar 2012, 09:48

Re: [URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Postby aldosidodo » 10 Mar 2012, 15:40

udah saya setting gini gan ...

# A slightly different configuration for an internal subnet.
subnet 192.168.8.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.8.1 192.168.8.30;
option domain-name-servers 202.155.0.10,202.155.0.15;
option domain-name "google.com";
option routers 192.168.8.1;
option broadcast-address 192.168.8.255;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200
}

tapi setelah di restart hasilnya

dhcpd self-test failed. Please fix the config file.
The error was:
Internet Systems Consortium DHCP Server 4.1.1-P1
Copyright 2004-2010 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/
/etc/dhcp/dhcpd.conf line 61: semicolon expected.
}
^
/etc/dhcp/dhcpd.conf line 61: expecting a parameter or declaration

^
/etc/dhcp/dhcpd.conf line 61: unexpected end of file

^


gmna gan ?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Postby abu_unaisah » 10 Mar 2012, 16:24

/etc/dhcp/dhcpd.conf line 61: semicolon expected.

kesalahan di line 61

minimal setting DHCP

# minimal sample /etc/dhcp/dhcpd.conf
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.150 192.168.1.200;
option routers 192.168.1.254;
option domain-name-servers 192.168.1.1, 192.168.1.2;
option domain-name "mydomain.example";
}
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Postby buzzing_bee » 10 Mar 2012, 16:27

aldosidodo wrote:udah saya setting gini gan ...

# A slightly different configuration for an internal subnet.
subnet 192.168.8.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.8.1 192.168.8.30;
option domain-name-servers 202.155.0.10,202.155.0.15;
option domain-name "google.com";
option routers 192.168.8.1;
option broadcast-address 192.168.8.255;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200; #kurang ";"
}


CMIIW
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Postby sipelaut » 11 Mar 2012, 08:26

broo...
untuk netmask kanapa 255.255.255.0 , dan kenapa tidak disesuaikan dengan jumlah user
pngalaman saya dengan netmask 255.255.255.0 bila kita masukin secara manual di pc client misalkan 192.168.8.31 itu tetap masuk broo.. soalnya kan tidak dibatasi
lebih baik dibatasi aja

sebelumnya sori ane juga lagi2 belajar2 soal subnetting hee...
CMIIW
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Postby yudiarbi » 12 Mar 2012, 09:18

@aldosidodo: tuh bener kan, kurang ";" kata bos buzzing_bee :D
@sipelaut: sekedar sharing, kalau 255.255.255.0 artinya ada 254 ip yang akan ditangani oleh si router, misal 255.255.255.252 maka ada 254-252=2 ip yang akan ditangani, jd suka2 si pembuatlah yang mengkonfigurasinya, aplg si dhcp-server akan memberi user berdasarkan mac-address,subnet 255.255.255.0 gak akan jadi masalah....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [URGENT] .. cara Install DHCP server di ubuntu 11.04

Postby sipelaut » 12 Mar 2012, 09:35

@yubiarbi : nah itu dia broo... "kalau 255.255.255.0 artinya ada 254 ip yang akan ditangani oleh si router"
sedangkan TS membuat range 192.168.8.1 192.168.8.30 sebanyak 29 user,
apakah tidak lebih baik si dhcp hanya ngecek sampek 2-30
dari pada ngecek sampek 254 user
==sharing so fun==

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest