URGENT : NEED HELP !! ABOUT FORTRAN COMPILER

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
arifkasep
Posts: 5
Joined: 06 Mar 2012, 11:28

URGENT : NEED HELP !! ABOUT FORTRAN COMPILER

Postby arifkasep » 06 Mar 2012, 20:02

para master yang biasa memakai fortran di linux, saya lagi butuh bantuan.

kebetulan baru kurang dari 2 bulan saya install ubuntu 11.04 di laptop saya karena diminta oleh dosen saya dalam mengerjakan tugas akhir. Tugas akhir saya mengenai pemodelan dengan bahasa fortran. Sebernya saya sudah bisa nge-running program saya di windows (walaupun belum beres semua), tetapi waktu nge-running lama nya minta ampun, oleh karena itu dosen pembimbing saya MENGHARUSKAN memakai linux agar bisa di running di "cluster" nya milik dosen saya yang terinstal linux ubuntu.

tetapi permasalahannya permasalahannya saat ini adalah saya belum bisa me-running fortran di ubuntu. Ibaratnya kan kalo kita maw meng-komplie bahasa c tinggal buka terminal dan ketik

[font:Courier New]gcc coba.c -o coba
./coba[/font]

hal tersebut karena sudah terdapat compiler c nya ubuntu. tetapi fortran belum ada. saya sudah mencoba untuk menginstal Intel� Parallel Studio XE for Linux tapi tetap saja tidak tau dan tidak bisa cara meng-kompile. lalu saya sudah coba instal g77, gfortran dll tapi tetap saja tidak bisa.

Oleh karena itu saya minta bantuan para master disinu untuk membantu permasalahan saya ini. dari mulai saya harus mengistal apa, caranya instalnya bagaimana, dan bagai mana cara meng-komplie nya.

terima kasih mohon bantuannya


salam

arif
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: URGENT : NEED HELP !! ABOUT FORTRAN COMPILER

Postby nif » 07 Mar 2012, 09:27

Kalo setau saya sih, compiler fortran di ubuntu ya gfortran.


gfortran -o [nama_file_hasil_compile] [file_source_yang_dicompile]


Errornya gimana?
User avatar
arifkasep
Posts: 5
Joined: 06 Mar 2012, 11:28

Re: URGENT : NEED HELP !! ABOUT FORTRAN COMPILER

Postby arifkasep » 08 Mar 2012, 13:18

tampilannya error kaya gini bos

Image

jadi gimana bos ?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: URGENT : NEED HELP !! ABOUT FORTRAN COMPILER

Postby nif » 08 Mar 2012, 16:07

Pake Ubuntu 11.04 yang 32-bit atau 64-bit?
Kalo 32-bit coba ketik ;

sudo cp /lib/i386-linux-gnu/libgcc_s.so.1 /lib/libgcc_s.so.1

Kalo 64-bit coba ;

sudo cp /lib/x86_64-linux-gnu/libgcc_s.so.1 /lib/libgcc_s.so.1

Setelah itu coba lagi gfortran, lihat hasilnya gimana.
User avatar
arifkasep
Posts: 5
Joined: 06 Mar 2012, 11:28

Re: URGENT : NEED HELP !! ABOUT FORTRAN COMPILER

Postby arifkasep » 15 Mar 2012, 22:30

masih belum bisa mas..

jadi karena udah males ini itu, akhirnya saya install ulang aja ubuntu 11.04 nya. Lalu saua install paket fortran lewat synaptic package manager...dan Alhamdulillah bisa...padahal sebelumnya ga bisa

jadi kesimpulannya

The Promlem Was Solved...

thank's sebelumnya buat mas nis

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests