[help] apa normal?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

[help] apa normal?

Postby prabuvathur » 04 Mar 2012, 11:49

ane mo tanya gan agan
contoh:root@000-laptop:/home/0000#
ini root apa ya?
ini pake perintah 'su'.
contoh:root@000-laptop:~#
ini root apa ya?
ini pake perintah sudo -s.
terus dengan gunain dua akses itu ane g bisa buka file misal /etc. malah bash cuma nerangin /etc is directory. mohon penjelasan nya dari para master linux. makasih
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: [help] apa normal?

Postby Alhwail » 04 Mar 2012, 14:12

Salam kenal,

[color:#FF0000]root[/color]@[color:#FFAAFF]000-laptop[/color]: [color:#AABBCC]/home/0000[/color][color:#CCBBAA]#[/color]
[color:#FF0000]^^^^ Ini user yang sedang active menggunakan BASH[/color]
#####[color:#FFAAFF]^^^^^^^^^^Ini nama host dari computernya.[/color]
#################[color:#AABBCC]^^^^^^^^^^ Ini Current working dirrectory[/color]
###########################[color:#CCBBAA]^ Symbol '#' menandakan User adalah root.[/color]

Kalo mau ganti 'Current Working Dirrectory'-nya pake command 'cd'

contoh :

Code: Select all

$cd FOLDER_YANG_DIAKSES
$cd /etc #buka folder /etc
User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

Re: [help] apa normal?

Postby prabuvathur » 05 Mar 2012, 00:01

trus pake root bash kok ndak bisa buka folder direktori ya? gmn si cara buka file pke root? caranya.
User avatar
bledhoz
Posts: 41
Joined: 29 Dec 2010, 05:40
Location: Tegal, Indonesia
Contact:

Re: [help] apa normal?

Postby bledhoz » 05 Mar 2012, 00:44

prabuvathur wrote:trus pake root bash kok ndak bisa buka folder direktori ya? gmn si cara buka file pke root? caranya.


buka folder dmn ? via CLI atoh GUI ? file root ?
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: [help] apa normal?

Postby Alhwail » 06 Mar 2012, 20:59

Mau buat apa kok buka file pake root?
Linux memang tidak memberikan akses untuk yang beginer, tapi kalo udah tau cara masuk root, itu konsekuensi sendiri, bisa saja data misal '/proc' terdelete, nanti bakalan crash, atau mungkin, '/etc' terhapus, nanti malah ga bisa booting lagi.

Masuk ke root => Do with your own risk, gitu mas. masih mau? yo wes, saya kasih tau caranya.

1) Pencet Alt+F2
2) ketikan 'gksu nautilus' (nautilus kalo pake gnomeDE, dolphine kalo pake KDE)
3) Masukkan password
4) Buka deh file yang dituju.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests