[help] apa normal?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

[help] apa normal?

Postby prabuvathur » 04 Mar 2012, 11:49

ane mo tanya gan agan
contoh:root@000-laptop:/home/0000#
ini root apa ya?
ini pake perintah 'su'.
contoh:root@000-laptop:~#
ini root apa ya?
ini pake perintah sudo -s.
terus dengan gunain dua akses itu ane g bisa buka file misal /etc. malah bash cuma nerangin /etc is directory. mohon penjelasan nya dari para master linux. makasih
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: [help] apa normal?

Postby Alhwail » 04 Mar 2012, 14:12

Salam kenal,

[color:#FF0000]root[/color]@[color:#FFAAFF]000-laptop[/color]: [color:#AABBCC]/home/0000[/color][color:#CCBBAA]#[/color]
[color:#FF0000]^^^^ Ini user yang sedang active menggunakan BASH[/color]
#####[color:#FFAAFF]^^^^^^^^^^Ini nama host dari computernya.[/color]
#################[color:#AABBCC]^^^^^^^^^^ Ini Current working dirrectory[/color]
###########################[color:#CCBBAA]^ Symbol '#' menandakan User adalah root.[/color]

Kalo mau ganti 'Current Working Dirrectory'-nya pake command 'cd'

contoh :

Code: Select all

$cd FOLDER_YANG_DIAKSES $cd /etc #buka folder /etc
User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

Re: [help] apa normal?

Postby prabuvathur » 05 Mar 2012, 00:01

trus pake root bash kok ndak bisa buka folder direktori ya? gmn si cara buka file pke root? caranya.
User avatar
bledhoz
Posts: 41
Joined: 29 Dec 2010, 05:40
Location: Tegal, Indonesia
Contact:

Re: [help] apa normal?

Postby bledhoz » 05 Mar 2012, 00:44

trus pake root bash kok ndak bisa buka folder direktori ya? gmn si cara buka file pke root? caranya.
buka folder dmn ? via CLI atoh GUI ? file root ?
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: [help] apa normal?

Postby Alhwail » 06 Mar 2012, 20:59

Mau buat apa kok buka file pake root?
Linux memang tidak memberikan akses untuk yang beginer, tapi kalo udah tau cara masuk root, itu konsekuensi sendiri, bisa saja data misal '/proc' terdelete, nanti bakalan crash, atau mungkin, '/etc' terhapus, nanti malah ga bisa booting lagi.

Masuk ke root => Do with your own risk, gitu mas. masih mau? yo wes, saya kasih tau caranya.

1) Pencet Alt+F2
2) ketikan 'gksu nautilus' (nautilus kalo pake gnomeDE, dolphine kalo pake KDE)
3) Masukkan password
4) Buka deh file yang dituju.

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests