memindahkan aplikasi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nuriser
Posts: 3
Joined: 04 Mar 2012, 07:35

memindahkan aplikasi

Postby nuriser » 04 Mar 2012, 07:39

saya punya beberapa aplikasi yang sudah terinstall di laptop (ubuntu 10.10) seperti wine,bluefish,gambas dll

bisa g jika saya ingin memindahkan file program tersebut untuk dijalankan di laptop laen yang menggunakan ubuntu 10.10 juga ?

mohon bantuanya para master
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: memindahkan aplikasi

Postby pupil » 04 Mar 2012, 08:11

bisa,
1. install package APTonCD (ada di repo) di kedua laptop.
2. pada laptop asal buka APTonCD, create file iso dari backup semua package yang sudah terinstall.
3. copas file iso tsb ke laptop tujuan
4. restore package dari file iso tsb di laptop tujuan dengan APTonCD.
5. lakukan instalasi dengan synaptic package manager seperti biasa, dengan begini file yang sudah di restore tidak perlu di download lagi.
User avatar
nuriser
Posts: 3
Joined: 04 Mar 2012, 07:35

Re: memindahkan aplikasi

Postby nuriser » 04 Mar 2012, 10:13

terima kasih bang .... ntar saya coba dulu ....
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: memindahkan aplikasi

Postby MasDjo » 04 Mar 2012, 10:42

Jika file deb di /var/cache/apt/archive sudah gak ada lagi (biasanya sudah di apt-get clean) maka kita bisa me-repack lagi paket deb yg telah diinstall shg bisa dipakai utk instalasi di kompie lain :

Me-repack lagi paket deb yang sudah diinstall :

lakukan ini dulu :

Code: Select all

sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot


sebaiknya dibuat folder tampungan dan lakukan proses repack di folder tsb, misal repack-deb :

Code: Select all

mkdir ~/repack-deb && cd repack-deb


RUMUS REPACK INTALASI :

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep $paket | cut -f1`
-->$paket=paket yg di-repack

Contoh kasus :
1. repack semua paket (seluruh sistem), ganti $paket dg install

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`


2. paket tertentu, misal : gimp

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep gimp | cut -f1`


3. beberapa paket tertentu, misal : gimp, cups, totem

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep "gimp\\|cups\\|totem" | cut -f1`


Setelah proses repack selesai, copy deb file hasil repack tsb ke flashdisk dan lakukan instalasi di komputer lain ( dg command dpkg )

Semoga bermanfaat :)

Sumber :
sumber01
sumber02
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: memindahkan aplikasi

Postby pupil » 04 Mar 2012, 10:45

MasDjo wrote:Jika file deb di /var/cache/apt/archive sudah gak ada lagi (biasanya sudah di apt-get clean) maka kita bisa me-repack lagi paket deb yg telah diinstall shg bisa dipakai utk instalasi di kompie lain :

Me-repack lagi paket deb yang sudah diinstall :

lakukan ini dulu :

Code: Select all

sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot


sebaiknya dibuat folder tampungan dan lakukan proses repack di folder tsb, misal repack-deb :

Code: Select all

mkdir ~/repack-deb && cd repack-deb


RUMUS REPACK INTALASI :

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep $paket | cut -f1`
-->$paket=paket yg di-repack

Contoh kasus :
1. repack semua paket (seluruh sistem), ganti $paket dg install

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`


2. paket tertentu, misal : gimp

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep gimp | cut -f1`


3. beberapa paket tertentu, misal : gimp, cups, totem

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep "gimp\\|cups\\|totem" | cut -f1`


Setelah proses repack selesai, copy deb file hasil repack tsb ke flashdisk dan lakukan instalasi di komputer lain ( dg command dpkg )

Semoga bermanfaat :)

Sumber :
sumber01
sumber02


wow, high level info.
makasih mas, nggak sabar buat nyoba.
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: memindahkan aplikasi

Postby pupil » 04 Mar 2012, 11:55

Mas Djo, barusan saya coba, ternyata dependenciesnya tidak ikut terinstall. saya coba dengan wvdial, ya cuma wvdial yang ada, tanpa libwvstream, dan dependencies lainnya. FOI (for our information) aja sih.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: memindahkan aplikasi

Postby MasDjo » 04 Mar 2012, 12:33

@pupil :
Terima kasih infonya :)
betul masbro, karena nama paket dependenciesnya tidak sama dg nama paket aplikasinya shg tidak ikut di repack
wvdial libwvstream
mungkin bisa dicoba dg regular expresion lainnya misal pake "wv"

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep wv | cut -f1`
User avatar
asiapasific
Posts: 34
Joined: 10 Jun 2013, 23:17

Re: memindahkan aplikasi

Postby asiapasific » 25 Jun 2013, 09:41

pupil wrote:bisa,
1. install package APTonCD (ada di repo) di kedua laptop.
2. pada laptop asal buka APTonCD, create file iso dari backup semua package yang sudah terinstall.
3. copas file iso tsb ke laptop tujuan
4. restore package dari file iso tsb di laptop tujuan dengan APTonCD.
5. lakukan instalasi dengan synaptic package manager seperti biasa, dengan begini file yang sudah di restore tidak perlu di download lagi.


bang ko ane cobain restore, mau load file isonya ko ga ada pilihan file iso man yg mau diload yah ?

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest