Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
muhlisi
Posts: 7
Joined: 03 Mar 2012, 20:19

Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby muhlisi » 03 Mar 2012, 20:22

Gan, mau tanya nih.... Ane kan mau nginstal ubuntu server 10.04-LTS di laptop ACER ASPIRE 4732Z, dan sudah terkoneksi ke jaringan. Tapi pas ane pilih Install Ubuntu Server, muncul tulisan error seperti ini:
"[ 1.565097] Kernel Panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(104,1)"
Ane dah nyari di google dah nyoba saran-sarannya tapi gak berhasil. Mulai dari burning ulang sampai ganti laptop, tapi tetep seperti itu gan.
Mohon pencerahannya gan, kira-kira masalahnya dimana.... thx
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby sipelaut » 03 Mar 2012, 21:00

kenapa di laptop masbro install servernya???
coba di bios bagian sata di set ke ahci
User avatar
muhlisi
Posts: 7
Joined: 03 Mar 2012, 20:19

Re: Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby muhlisi » 04 Mar 2012, 06:32

soalnya minimum requirements buat server yang mau ane buat RAM 2GB, keterbatasan hardware ane gak ada PC Desktop..

Itu juga udah ane coba mas gan.. Tapi tetep nggak bisa... Ane bingung ini apanya yang salah ya... Udah bolak-balik nyoba instal tapi nggak bisa mas gan.. bikin riweuh ini mah....
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby MasDjo » 04 Mar 2012, 11:58

@muhlisi :
mau dibikin server apa masbro kok minimum RAM nya 2 GB, ingin tau aja sih :grin:
Ukuran Partisinya dibikin berapaan masbro ?
Kalo dari yg saya baca disini ada masalah jika partisi untuk root (/) lebih besar dari 137 Giga
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby sipelaut » 04 Mar 2012, 20:59

wahhh aneh juga yaa...
klo iso nya ditaruh di USB masbro,,, gimana???
dicoba aja booting langsung ke itu (USB)
User avatar
muhlisi
Posts: 7
Joined: 03 Mar 2012, 20:19

Re: Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby muhlisi » 05 Mar 2012, 10:58

@MasDjo : mau bikin server buat aplikasi vicon, bigbluebutton . Bingung ane mas gan.. Udah juga ane coba ke laptop lain, trus di PC juga... hasilnya tetep sama.. Di lepi ane si sebenernya udah ada dua OS, Ubuntu Desktop 11.10 sama Windows Developer, yang ubuntu desktop mau ane replace pake ubuntu server. hehhee... Soalnya sebelumnya ane pake ubuntu server 11.10 juga bisa.. Sayangnya versi itu nggak recommended, ane juga belum akrab sama yang namanya ubuntu server, kalo misalkan beda sama yang recommended, mungkin juga command banyak yang berubah, dan mungkin perlu waktu yang lebih lama juga mas gan..

@sipelaut : kalo USB ane udah nyoba pertama. Malah lebih parah, nggak muncul opsi buat instalasinya. Apa mungkin ada requirements minimal flashdisk-nya mas gan..??
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby k4341 » 05 Mar 2012, 12:03

bro coba cek lagi md5sum file isonya mungkin isonya ada yang korup.
User avatar
muhlisi
Posts: 7
Joined: 03 Mar 2012, 20:19

Re: Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby muhlisi » 05 Mar 2012, 13:29

Ternyata emang nggak ada disini mas gan, buat md5 Hash ubuntu server 10.04.4-LTS..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Postby sipelaut » 05 Mar 2012, 19:59

anda ngedonglotnya dimana masbro...
di repo UGM aja deket tuchh... koneksi lokal bisa bunaterr...
ane aja donglot iso 10.004.04 server cuman setengah jam
lalu cek md5sum nya..
User avatar
andhix
Posts: 3
Joined: 05 Mar 2012, 15:54
Location: Jogja
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby andhix » 05 Mar 2012, 20:57

maaf mau nanya, baru kali ini mo nyoba ubuntu server, kalo install lewat flashdisk kok ga bisa ya, setelah masuk dan konfigurasi ini itu, setelah sampai pada bagian cdrom tidak bisa apa2 lagi soalnya instalasinya nyari cdrom? apa memang harus pake cdrom?
User avatar
muhlisi
Posts: 7
Joined: 03 Mar 2012, 20:19

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby muhlisi » 06 Mar 2012, 05:11

@sipelaut : download sampe beberapa jam dengan koneksi internet maks 60 KBps...wakakakak. Saya domisili Purwokerto mas gan, kalo kesana cuman buat download kayanya nggak deh... sebenernya disini juga banyak si yang sedia speed int cepet..

@andhix : iya, saya juga nggak bisa mas gan.. Coba ke mas-mas yang lebih senior mungkin tw penyebab nggak bisanya instalasi ubuntu server lewat flashdisk. Apakah memang perlu kriteria khusus untuk flashdisknya sendiri? ato bagaimana?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby thrvers » 06 Mar 2012, 05:44

User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sipelaut » 06 Mar 2012, 07:31

beghh.. cepet itu masbroo 60KBps
User avatar
muhlisi
Posts: 7
Joined: 03 Mar 2012, 20:19

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby muhlisi » 06 Mar 2012, 09:23

[SOLVED] : Kawan, ternyata memang file-nya yang corrupt...wkwkwkk
Terima kasih saran-sarannya... :)

@thrvers : siipp..

@sipelaut : kalo segitu modem ane stabil di 50 KBps mas gan.. Ada juga operator yang bisa nyampe 300 KBps lloohh..
User avatar
andhix
Posts: 3
Joined: 05 Mar 2012, 15:54
Location: Jogja
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby andhix » 11 Mar 2012, 14:04

muhlisi wrote:@andhix : iya, saya juga nggak bisa mas gan.. Coba ke mas-mas yang lebih senior mungkin tw penyebab nggak bisanya instalasi ubuntu server lewat flashdisk. Apakah memang perlu kriteria khusus untuk flashdisknya sendiri? ato bagaimana?


wah iya, soalnya kan juga lebih cepet dan praktis kalo pake usb :D tapi knp kok ga bisa gitu

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests