{ask} apa beda akses root pake komando su dan sudo -s

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

{ask} apa beda akses root pake komando su dan sudo -s

Postby prabuvathur » 27 Feb 2012, 17:33

hello all
ane mau tanya, apa beda akses root pake komando 'su' dan ''sudo -s'?
mohon jawaban nya. makasih.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: {ask} apa beda akses root pake komando su dan sudo -s

Postby sipelaut » 27 Feb 2012, 21:53

pertanyaan yang pernah saya lontarkan dulu pas jadi nubie... dan baru ngenal linux (ubuntu)
sampek2 di forum sebelah ane dimarahin habis2an karena gak ngerti2 juga waktu para mastah ngasih penjelasan.. maklum waktu itu masih nubie hee....
keknya lebih enak2 baca2 ini masbro.. [0] [1] soalnya ane juga gak pinter untuk ngejelasinnya :grin: :grin: :grin:

[0] http://tauraxp.blogspot.com/2009/05/su- ... _9263.html
[1] https://juwarto.wordpress.com/2010/04/0 ... ngan-sudo/

jangan_di_KLIK
dan akhirnya... ane tetap jadi nubieeetuuollllolll sampek sekarang...
wakakakakakakakakakkkk......
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: {ask} apa beda akses root pake komando su dan sudo -s

Postby rizaaal » 27 Feb 2012, 22:15

sudo
su
sudo su
sudo -i
sudo -s
gksu
gksudo

ane pun sampe sekarang ga ngerti bedanya perintah-perintah diatas hahaha :D
User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

Re: {ask} apa beda akses root pake komando su dan sudo -s

Postby prabuvathur » 27 Feb 2012, 22:49

aku dah visit itu link tapi masih lum ngerti mas. yg bikin ane pusing kenapa bisa permission denied? padahal dah pake akses root. apa perlu di buat ulang bikin akses root?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: {ask} apa beda akses root pake komando su dan sudo -s

Postby sipelaut » 27 Feb 2012, 23:15

hekekek... klo gitu
cara terahir masbro...., cuman kudu bisa ngomong nginglisss dikit

ketik diterminal
$ man su
$ man sudo
$ man gksu
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: {ask} apa beda akses root pake komando su dan sudo -s

Postby buzzing_bee » 28 Feb 2012, 09:23

hmm..saya dah baca artikel2 diatas...saya ngerti sih...tapi mau njelasin disini agak susah bahasanya :D

sebenernya artikel disitu sudah cukup jelas kok :D

mungkin memang ada kata2 yg ambigu...tapi jelas kok :D hehehe
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: {ask} apa beda akses root pake komando su dan sudo -s

Postby rizaaal » 28 Feb 2012, 20:38

setelah baca-baca artikel diatas, yang saya tangkep itu sebenarnya sudo itu bukan "root" melainkan hanya user biasa yang diberi akses root. makanya enggak ada yang namanya su di ubuntu. CMIIW

nah dari sini akhirnya dapet pencerahan kenapa kok saat instalasi ubuntu tidak pernah disuruh untuk mengisi password root, cuma disuruh ngisi password user. sedangkan kalo di debian, yang diminta adalah password root. :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests