Monitoring OS linux (Ubuntu)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
homhai_patzlom
Posts: 4
Joined: 25 Feb 2012, 13:02
Location: Calang Aceh Jaya
Contact:

Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby homhai_patzlom » 25 Feb 2012, 13:22

dari coba cari2 tentang Monitoring di Internet, akhir'a gua dpaat beberapa Monitoring bandwith linux antara lain :
bwm-ng
tcptrack
iftop
iptraf
_dr beberapa di antara nya aku pribadi lbih suka menggunakan iptarf
Dibawah ini ada beberapa tools untuk monitoring bandwite di Linux yang bisa anda implementasikan di sistem operasi opensouce anda, namun ini belum masuk dalam interface GUI dan menggunakan terminal standar.
sebelum mulai anda harus update package terlebih dahulu : sudo apt-get update
bwm-ng
tools ini bisa di bilangan sangat sederhana, yang hanya menampilkan keterangan bandwidth yang digunakan pada tiap-tiap interface. Dan untuk menginstallnya sebagai berikut :
//install bwm-ng
sudo apt-get install bwm-ng
//jalankan bwm-ng
sudo bwm-ng

tcptrack
Jika bwm-ng hanya dapat melihat bandwidth yang digunakan oleh interface jaringan secara keseluruhan, maka dengan tcptrack ini kita dapat melihat bandwidth yang digunakan oleh tiap client ip. Maka Dengan tool ini kita dapat mensorting pengguna bandwidth paling besar ke yang paling kecil, sehingga yang menggunakan bandwidth paling besar dapat diketahui.
Cara instalasi sebagai beikut :
//Install tcptrack
sudo apt-get install tcptrack
//Jalankan tcptrack
sudo tcptrack -i eth2 / wlan0 / eth1

iftop
Nah, Tool ini dapat dibilang lebih lengkap dari pada tcptrack dan bwm yang tidak dapat melihat bandwidth upload dan download dari klien, dan dengan tool yang satu ini kita dapat melihatnya dengan baik. Dan sama seperti pada tcptrack, dengan tool ini kita juga dapat mensorting pengguna bandwidth dari yang kecil ke yang besar atau sebaliknya.
Cara instalasinya :
//Install iftop
sudo apt-get install iftop
//Jalankan iftop
adiratna@cybergreen:~$ sudo iftop -i wlan0 / eth0 / etho1



iptraf

Tool ini merupakan tool yang paling lengkap dari yang sebelumnya diatas, karena banyak yang dapat dilakukan dengan tool ini, semua feature yang ditawarkan pada tool sebelumnya dapat ditemukan pada tool ini. Sehingga cukup menginstall tool ini dapat melakukan 3 hal yang dapat dilakukan pada tool sebelumnya diatas.
Cara installnya adalah :
//Install iptraf
sudo apt-get install iptraf
//menggunakan iptraf
sudo iptraf

Monitoring OS Linux
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby mat_angin » 25 Feb 2012, 15:20

mas lebih pas dimasukkan ke Ubuntu server kayaknya :)
User avatar
Zendol
Posts: 26
Joined: 22 Feb 2012, 09:09
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby Zendol » 25 Feb 2012, 15:46

mas klo supaya client bisa liat jg bandwidth yg d gunakan, gmna tuh cara.a??? istilah.a si client jg bisa memantau Bandwidth.a jg...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby MasDjo » 25 Feb 2012, 17:03

Pake Ubuntu System Monitor juga bisa kok lihat benwit .... :grin:
User avatar
bojan911
Posts: 1
Joined: 26 Feb 2012, 06:02

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby bojan911 » 26 Feb 2012, 06:10

ane pake Ubuntu versi 11.10.. susah gk??
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby myitanium » 27 Feb 2012, 12:08

saya tambahkan aplikasinya ya:
bmon

Saya sendiri banyak menggunakan iftop, tcptrack dan bmon. Diluar itu saya ngga pakai. Oh ya, bisa pakai ntop, mantap buat server/router.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby ilham2930 » 27 Feb 2012, 13:12

mantabs...nice share
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby sipelaut » 27 Feb 2012, 15:24

bookmarkkk nichh
User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Postby kita » 04 Feb 2015, 05:39

kalo yang digunakan di klien apa ya ?? misal kita sebagai klien, ingin pantau penggunaan bandwith yang digunakan dalam satu network ..

Terima kasih

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: mistermaster, Yahoo [Bot] and 0 guests