cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 24 Feb 2012, 20:30

malam
maaf saya masih baru di ubuntu
mohon bantuan para suhu suhu bantu saya
cara setting eth0 dan eth1 gimana gan...

internet==modem==server==lan

dah saya coba seperti ini

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

kalo dibuat seperti itu
pesan error ya failed bring up eth1

trus kalau eth1 di setting jadi dchp bukan static
tidak ada pesan error gan tetapi komputer klien tidak bisa akses internet...


mohon bantuan untuk para master master semua,,,
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby MasDjo » 24 Feb 2012, 21:28

Mungkin kebalik konfigurasi eth0 dan eth1 nya masbro, coba colokannya dipindah :)
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby yudiarbi » 25 Feb 2012, 08:18

kalau failed bring up eth1, biasane ada masalah di hardware lan card, bisa dikenali oleh linux bukan eth1-->perintah terminal:

Code: Select all

lspci

sesuaikan dengan /etc/network/interfaces, kl masih ttep, coba buka pasang, ato kl msh ada slot lain di pindah, kl tetep ya Lan Cardnya minta "adik" baru.... :D
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 25 Feb 2012, 12:30

Thx gan...
colokannya dipindah sudah bisa, tetapi muncul masalah baru gan
kalo ngeping tidak bisa..
misalnya ngeping yahoo.com
pesannya unkown host yahoo.com

salahnya dimana ya gan....

help me.....
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby rockafello » 25 Feb 2012, 12:45

komen wrote:Thx gan...
colokannya dipindah sudah bisa, tetapi muncul masalah baru gan
kalo ngeping tidak bisa..
misalnya ngeping yahoo.com
pesannya unkown host yahoo.com

salahnya dimana ya gan....

help me.....


gateway nya dh sama belum gan,,,
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby sipelaut » 25 Feb 2012, 14:32

setingan di modem gimana masbro..
apakah dhcp, apa static untuk ke servernya
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 25 Feb 2012, 16:25

udah gan dibuat sama dengan ip addres dari isp kan gan...?
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 25 Feb 2012, 16:27

sipelaut wrote:setingan di modem gimana masbro..
apakah dhcp, apa static untuk ke servernya





untuk keserver dhcp mas bro...
tapi tetap gak bisa..

kenapa ya mas bro...


udah coba coba juga ngikutin tutorial yg ada di forum ini
tapi gak bisa juga mas bro..
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 25 Feb 2012, 16:28

rockafello wrote:gateway nya dh sama belum gan,,,



udah gan dibuat sama dengan ip addres dari isp kan gan...?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby MasDjo » 25 Feb 2012, 17:05

Mungkin file /etc/resolv.conf nya masih kosong masbro, coba di cek :)
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby yudiarbi » 25 Feb 2012, 22:29

coba diposting seting networknya bro di /etc/network/interfaces
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby santenkelapa » 27 Feb 2012, 09:22

setuju sama kk @masdjo , nampaknya dnsnya belum didefenisikan /etc/resolv.conf
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby rockafello » 27 Feb 2012, 23:43

komen wrote:malam
maaf saya masih baru di ubuntu
mohon bantuan para suhu suhu bantu saya
cara setting eth0 dan eth1 gimana gan...

internet==modem==server==lan

dah saya coba seperti ini

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

kalo dibuat seperti itu
pesan error ya failed bring up eth1

trus kalau eth1 di setting jadi dchp bukan static
tidak ada pesan error gan tetapi komputer klien tidak bisa akses internet...


mohon bantuan untuk para master master semua,,,



masalah ini hampir samma seperti saya.. kalo saya di interface mikrotiknya. yg saya pakai utk Rb750 ether2= 192.172.19.1 pc proxy= 192.172.19.2 e
yang saya bingung pasang lan di interface mikrotik ether2 ke proxy tidak nyambung (unreacheble)...
tapi klo saya colok ke port 4 yg kosong untuk ping malah replay...

saya jadi bingung salahnya dari mana padahal pertama s/d kedua install berhasil... stelah yg ketiga/empat nya malah seperti itu,,,,

suhu2 mohon masukan...
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 28 Feb 2012, 10:24

yudiarbi wrote:coba diposting seting networknya bro di /etc/network/interfaces




auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

itu mas bro.....


sekarang erornya ngeping server bisa masbro..
server ngeping client juga bisa
tapi client ngeping google atau yahoo gak bisa mas bro...
apa lagi yang salah ya mas....
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 28 Feb 2012, 10:26

MasDjo wrote:Mungkin file /etc/resolv.conf nya masih kosong masbro, coba di cek :)




ia mas..
makasih bnyak mas,,,,,

tapi sekarang client gak bisa ngeping google mas
atau dengan kata lain gak bisa akses internet..
tetapi kalau ngeping server bisa mas...
dimnaa lagi yang slah ya mas...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby MasDjo » 28 Feb 2012, 10:34

Waduh..masbro komen, mending sampean baca2 dulu deh yang ini.... oke :)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby Sudoers » 28 Feb 2012, 11:24

Dikit lagi tuh, setingan di client masukin jg ip dnsnya.
Ada di setingan network klo pake windows, klo Ubuntu cukup tambahin di file /etc/resolv.conf
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 28 Feb 2012, 11:40

MasDjo wrote:Waduh..masbro komen, mending sampean baca2 dulu deh yang ini.... oke :)



ok
makasih banyak ya masbro...
ijin baca masbro...
User avatar
komen
Posts: 13
Joined: 22 Feb 2012, 09:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby komen » 28 Feb 2012, 11:42

Sudoers wrote:Dikit lagi tuh, setingan di client masukin jg ip dnsnya.
Ada di setingan network klo pake windows, klo Ubuntu cukup tambahin di file /etc/resolv.conf





ok masbro...
dicoba dulu ya masbro...
makasih buat masukannya masbro..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: cara setting eth0 dan eth1 di ubuntu server 11.10

Postby abu_unaisah » 28 Feb 2012, 11:42

kalo klien pake ubuntu, copas hasil di terminal

cat /etc/network/interfaces ; cat /etc/resolv.conf

kalo W$
ipconfig/all

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 5 guests