[ask] Instalasi Mysql Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

[ask] Instalasi Mysql Server

Postby G7X » 24 Feb 2012, 15:15

Saya ingin membuat server database menggunakan MYSQL & ubuntu server.
Yang saya tanyakan apakah saya harus memiliki koneksi internet untuk untuk dapat menginstall Mysql servernya?
Soalnya jika saya menggunakan ubuntu yang versi desktop dibutuhkan koneksi internet untuk installnya.

Pertanyaan saya selanjutnya... versi server kan tidak mempunyai visualisai, smuanya command line... nah ada tidak solusi untuk management MySQL servernya? saya terbiasa menggunakan mysql Administrator.

Jika saya backup databasenya menggunakan MySQL administrator, dan saya import databasenya menggunakan mysql_dump apakah nantinya akan bermasalah?

Mohon maaf jika saya banyak bertanya...ini pengalaman pertama saya instalasi database server dengan ubuntu server
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby abu_unaisah » 24 Feb 2012, 15:46

Saya ingin membuat server database menggunakan MYSQL & ubuntu server.
Yang saya tanyakan apakah saya harus memiliki koneksi internet untuk untuk dapat menginstall Mysql servernya?
Soalnya jika saya menggunakan ubuntu yang versi desktop dibutuhkan koneksi internet untuk installnya.

ketika instalasi ubuntu server, nanti ada pilihan untuk install LAMP, atau gunakan opsi pilih paket2 yg mau di install

Pertanyaan saya selanjutnya... versi server kan tidak mempunyai visualisai, smuanya command line... nah ada tidak solusi untuk management MySQL servernya? saya terbiasa menggunakan mysql Administrator.

bisa install phpmyadmin

Jika saya backup databasenya menggunakan MySQL administrator, dan saya import databasenya menggunakan mysql_dump apakah nantinya akan bermasalah?

belom pernah nyoba, KEMUNGKINAN bisa

Mohon maaf jika saya banyak bertanya...ini pengalaman pertama saya instalasi database server dengan ubuntu server

gak akan ada yg kedua kalau belum ada yg pertama :D

kira2 begitu
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby G7X » 24 Feb 2012, 16:09

Hum begitu ya....terima kasih banyak.
Saya akan coba dulu.

Soalnya ditempat yang akan saya installkan server tidak ada koneksi internetnya.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby abu_unaisah » 24 Feb 2012, 16:17

kalo phpmyadmin kudu install, atau download http://www.phpmyadmin.net kemudian install sendiri
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby G7X » 24 Feb 2012, 16:30

PHPMYADMIN Itu masih butuh koneksi internet gak untuk instalasinya?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby abu_unaisah » 24 Feb 2012, 16:32

wah kurang online
abu_unaisah wrote:kalo phpmyadmin kudu install online, atau download http://www.phpmyadmin.net kemudian install sendiri
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby santenkelapa » 28 Feb 2012, 12:41

wahh linux klo ga ada koneksi internet = mati suri hehehe.. cara gampangnya bawa laptop bawa kabel cross pasang modem di laptop , share internetnya..
backup databasenya bisa pakai mysql(mysqldump) restorenya bisa pakai commandline mysql

backup :
mysqldump -uroot -ppassword namadatabase > /path/namafile.sql

import :
create nama database

mysql -uroot -p namadatabase < /path/namafile.sql
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby blackshirt » 28 Feb 2012, 12:47

wahh Linux klo ga ada koneksi internet = mati suri hehehe

saya rasa tidak juga, offline local juga bisa :d yang penting tahu caranya
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby santenkelapa » 28 Feb 2012, 13:36

blackshirt wrote:
wahh Linux klo ga ada koneksi internet = mati suri hehehe

saya rasa tidak juga, offline local juga bisa :d yang penting tahu caranya


iya sih tapi klo pas install pakai source terkadang banyak depedency, depedency satu nyangkut depedency satu lagi nya aihh ribet ,,klo ada internet baru cespleng .. lagian di DVD instalasi ga komplit semua hehehe..default ubuntu desktop aja ssh tak terinstall .. jadi ndak bisa di remote :(
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby blackshirt » 28 Feb 2012, 13:39

lagian di DVD instalasi ga komplit semua hehehe..default Ubuntu desktop aja ssh tak terinstall .. jadi ndak bisa di remote

masa seh ?? yang cd aja desktop udah lengkap, masa dvd malah gak komplit ?? yang bener akang :grin:
User avatar
areximut
Posts: 1
Joined: 28 Feb 2012, 15:28
Location: Sragen, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby areximut » 28 Feb 2012, 15:33

adakah yang tau cara mindahin direktory database mysql agar berada di /home/username/ gitu, biar mudah dalam pengelolaan. Mohon bantuannya ya kakak
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby santenkelapa » 29 Feb 2012, 10:08

blackshirt wrote:
lagian di DVD instalasi ga komplit semua hehehe..default Ubuntu desktop aja ssh tak terinstall .. jadi ndak bisa di remote

masa seh ?? yang cd aja desktop udah lengkap, masa dvd malah gak komplit ?? yang bener akang :grin:

iya deh kayaknya DVD repository kan ada 7 DVD ..klo lengkap di satu DVD buat apa ada mirror repository...hehehe
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: [ask] Instalasi Mysql Server

Postby santenkelapa » 29 Feb 2012, 10:14

areximut wrote:adakah yang tau cara mindahin direktory database mysql agar berada di /home/username/ gitu, biar mudah dalam pengelolaan. Mohon bantuannya ya kakak


bisa buka file /etc/mysql/my.cnf dan ubah datadir nya

datadir = /var/lib/mysql --> ubah sesuai keinginan kisanak :)

restart mysql

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests