Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby luxm4n » 02 Jun 2012, 11:47

sudah ane ikutin tutor yg ente buat itu gan, tapi masih gak bisa

ane nemu tutor mengenai masalah ini, tapi sumpah ane gak paham,,,

ini gan: http://techinterplay.com/fix-toshiba-ba ... linux.html

semoga agan bisa mempelajarinya dan share dengan bahasa yg mudah dimengerti,,, :)
Bro luxman, solusi yg diberikan sangat luar biasa tuh...
ente ndak paham di bahasa inggris nya atau di teknis nya?

kira2 maksud nya begini, ente diminta ambil konfigurasi DSDT nya dan disimpan dalam sebuah file patch, kemudian compile kernel dg file patch tersebut...

Hal di atas ane alami ketika menggunakan Lucid 10.04 LTS, problem yg muncul bukan hanya di baterai tapi ke brighnest monitor dan kipas motherboard
kemudian saya temukan solusi mirip spt di atas dan berhasil :D
di versi 11.04 sudah tdk perlu lagi compile kernel karena sudah diakomodasi oleh developer Ubuntu

ane juga sempet diskusikan dg pak Onno W Purbo via twitter beliau, jawabnya dia kaget baru tau ada laptop seaneh Toahiba :D

Bgmana? mau coba goreng kernel? :D
banyak yg sudah shared pengalamannya disini utk urusan goreng Kernel
skarang udah faham gan, hehe,,, udah gk perlu compile kernel malah, cuma custom dsdt doang,,
User avatar
Mr_RE
Posts: 25
Joined: 09 Mar 2012, 08:05

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby Mr_RE » 04 Jun 2012, 08:07

gini ane kan ru ganti mobo ecs H61H2-M12 dan ane install

dual OS dg XP
di Ubuntu 10.10 driver VGA ma ethernet'y gak dapet'y

tolong ane baru baru ajj hijrah ke Ubuntu
bro, sebelum lempar pertanyaan, cek judul dulu ya
salah thread neh

btw, merk & tipe hardware VGA dan ethernet nya apa?
dah coba cek ke gugel sebelumnya?



maaf gan salah msuk kamar'y ane

VGA'y dh bsa dpat INtel GMA

klo ethernet'y atheros AR8151


maaf'y gan salah kamar
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 09 Jun 2012, 09:56



maaf gan salah msuk kamar'y ane

VGA'y dh bsa dpat INtel GMA

klo ethernet'y atheros AR8151


maaf'y gan salah kamar
gpp gan :D
coba gunakan fasilitas cari
kalo tdk salah sudah ada yg bahas utk atheros
User avatar
Rzi
Posts: 2
Joined: 18 Jul 2012, 21:18
Location: Jawa Tengah
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby Rzi » 18 Jul 2012, 22:38

terimakasih...... dan tolong bimbing saya dalam menjalani hidup di Ubuntu ini... kasus sama persis :'(
User avatar
Rzi
Posts: 2
Joined: 18 Jul 2012, 21:18
Location: Jawa Tengah
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby Rzi » 18 Jul 2012, 22:58

mas sama nih kejadiannya dengan Toshiba L645 milik saya.. dan saya taunya icon battery gak muncul.. :) hanya itu..dari tahun 2009 mencari cari tetap putus asa.. akhirnya kembali ke OS nya om Bill. :crazy:
baru tadi sore saya kembali menggunakan OS Ubuntu ini.. :cool:
[di empet empet sikian tahun karena masalah dana untuk ganti hardisk]. :(

nah, pas baca postingan mas... saya arahkan tangan kiri ke pembuangan angin yang biasanya jalan tuh... eh bener dia tahan nafas :cry: ...waduh...takut njetor nih lepi :sick:
gimana yah... sementara saya kembali dari awal nih dah lama gak nggeramakin Ubuntu...
yang saya tanyakan : setelah buka terminal dan mengetikkan perintah sperti yg mas tulis itu, kan ada printah lanjutan untuk membuka synaptic..? nah sebelah mana nih mas tulisan tersebut.. keliatan begonya wkwkwkwkk... :grin: :crazy:
[sungguh takut sangat ] :cry: :tired:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby Nexus » 19 Jul 2012, 00:04

Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*Setelah selesai meng-install ubuntu dilaptop Toshiba,
dihadapkan dengan masalah2 berikut:

~kipas tidak berfungsi.
~hanya satu prosesor yg berfungsi.
~tidak bisa mengatur brightnest.
~indikator baterai tidak berfungsi.


*SOLUSINYA ADALAH...

(((PERTAMA))).
--------------------
*Update ubuntu kamu setelah installasi ubuntu ~> http://goo.gl/DTYpj


(((KEDUA))).
----------------
*Buka synaptic, cari kata "tosh" dan "acpi" pada kolom pencarian,
lalu centang semua (mark for installation) paket2/aplikasi2 yang ada kata "tosh" dan "acpi" nya.
klik Apply untuk meng-install semuanya.


(((KETIGA))).
-----------------
*Buka terminal, command..

sudo gedit /etc/default/grub

*setelah gedit terbuka, cari kalimat...

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT

**ubah menjadi...

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

*Terus cari lagi kalimat...

GRUB_CMDLINE_LINUX

**Ubah menjadi...

GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=copy_dsdt"

*kalo udah klik Save, lalu Close.

*Masih diterminal, command...

sudo update-grub
sudo update-grub2
sudo reboot

*selesai dech :grin:.
*Proses diatas sudah ditest dilaptop Toshiba.
***Selamat mencoba*** :laugh:
User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby Calibre » 07 Sep 2012, 21:45

Setelah perintah sudo update-grub, muncul gini gan

/usr/sbin/grub-mkconfig: 11: /etc/default/grub: splash: not found

knapa ya...
hasilnya brightness nya gak bisa dirubah juga nih :(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby thrvers » 07 Sep 2012, 23:23

'
kak calibre, sudah dicek ulang? baris 11 dari /etc/default/grub

ada yg salah pengetikan (mungkin) - perhatikan tutorial kak nexus diatas
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quite splash" << format awal
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 10 Sep 2012, 21:27

Setelah perintah sudo update-grub, muncul gini gan

/usr/sbin/grub-mkconfig: 11: /etc/default/grub: splash: not found

knapa ya...
hasilnya brightness nya gak bisa dirubah juga nih :(
ada kesalahan sintaks kah?
User avatar
Iwansiip
Posts: 3
Joined: 11 Sep 2012, 13:26
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby Iwansiip » 11 Sep 2012, 14:18

Punya ane Acer Aspire 4750 layarnya kagak mau diredupin. Pakai cara diatas, Joss... sekarang sudah bisa diredupin. Thanks.
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby lover » 17 Feb 2013, 08:55

boleh nanya ga gan? saya punya masalah pada thosiba c640d dualcore amd

kronologisnya

sya sudah nginstall backtrak r3 32bit alhamdulillah lancar selama seminggu
pada esok hari laptop saya nyalakan. loading os selesai biasanya akan muncul halaman login yang akan meminta pasword dan username begitu saya akan mengetik keyboard langsung hang dan toucpadnya juga. bgaimana solusinya
User avatar
bhumong
Posts: 5
Joined: 19 Jan 2012, 19:12
Location: jakarta, Indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby bhumong » 12 Oct 2013, 18:53

pas saya voba step yg sudo gedit /etc/default/grub
malah hasilnya "sudo: gedit: command not found" kenapa gan??
User avatar
omigasun
Posts: 206
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby omigasun » 12 Oct 2013, 19:09

pas saya voba step yg sudo gedit /etc/default/grub
malah hasilnya "sudo: gedit: command not found" kenapa gan??
kenapa pakai tanda : ???
User avatar
bhumong
Posts: 5
Joined: 19 Jan 2012, 19:12
Location: jakarta, Indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby bhumong » 12 Oct 2013, 19:16

saya gak tau gan pas saya ketik "sudo gedit /etc/default/grub"
hasilnya "sudo: gedit: command not found"...
saya udh coba langsung edit pake leafpad tapi gak bisa di save

saya pake xubuntu 12.04 LTS gak ada beda kan sm ubuntu??
User avatar
omigasun
Posts: 206
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby omigasun » 12 Oct 2013, 19:23

saya gak tau gan pas saya ketik "sudo gedit /etc/default/grub"
hasilnya "sudo: gedit: command not found"...
saya udh coba langsung edit pake leafpad tapi gak bisa di save

saya pake xubuntu 12.04 LTS gak ada beda kan sm ubuntu??
jangan2 gedit belum terinstall.., menurut ane harusnya sama..,

coba ganti gedit dengan nano .., jadi sudo nano/etc/default/grub

fungsinya nano sama kek gedit..,sebagai teks editor.., CMIIW

kalo pengen bantuan via live chat bisa masuk di irc freenode kanal #ubuntu-indonesia
User avatar
bhumong
Posts: 5
Joined: 19 Jan 2012, 19:12
Location: jakarta, Indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby bhumong » 12 Oct 2013, 19:29

saya gak tau gan pas saya ketik "sudo gedit /etc/default/grub"
hasilnya "sudo: gedit: command not found"...
saya udh coba langsung edit pake leafpad tapi gak bisa di save

saya pake xubuntu 12.04 LTS gak ada beda kan sm ubuntu??
jangan2 gedit belum terinstall.., menurut ane harusnya sama..,

coba ganti gedit dengan nano .., jadi sudo nano/etc/default/grub

fungsinya nano sama kek gedit..,sebagai teks editor.., CMIIW

kalo pengen bantuan via live chat bisa masuk di irc freenode kanal #ubuntu-indonesia
sama aja gan
cara install gedit gimana gan??
User avatar
omigasun
Posts: 206
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby omigasun » 12 Oct 2013, 19:32

sudo apt-get install gedit
User avatar
bhumong
Posts: 5
Joined: 19 Jan 2012, 19:12
Location: jakarta, Indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby bhumong » 12 Oct 2013, 19:38

thank you agan @omigasun
sekarang ane bisa ke step berikut
User avatar
bhumong
Posts: 5
Joined: 19 Jan 2012, 19:12
Location: jakarta, Indonesia

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby bhumong » 12 Oct 2013, 20:03

saya udah ikuti tutorialnya tapi..
*brightnest nya gak bisa di atur

solusinya gimn lg ?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba L510

Postby aptfast » 14 Oct 2013, 14:29

saya udah ikuti tutorialnya tapi..
*brightnest nya gak bisa di atur

solusinya gimn lg ?
panel brightnest nya ga bisa di utak-atik gitu?

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests