Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
RoTa
Posts: 9
Joined: 24 Mar 2013, 05:44
Location: Malang, Indonesia

Re: Spesifikasi UBUNTU di PC

Postby RoTa » 24 Mar 2013, 08:07

kalo saya punya 2 lepi, pas kebetulan kedua2nya bermasalah di ubuntu. :hajarpc:
Satunya pakai vga hybrid intel-ati HD5650, satunya pakai vga intel GMA 3650.
Yang hybrid itu secara default sudah bagus di ubuntu 12.04, tapi bermasalah kalau mau install drivernya soalnya pingin bisa switching graphic di ubuntu dan pingin ngegame lebih lancar. Dulu sudah pernah bisa kalo ndak salah di ubuntu 10.10 pakai driver ati catalyst 12.7 atau 11.7 (hehe lupa) :confused: . Nah di ubuntu 12.04 karna kernel udah beda jadinya driver juga beda.
Penginstalan driver ATI di ubuntu
Kalau anda pakai vga ati yang tidak switching/hybrid mungkin tidak masalah. kalau mau beli vga ati serinya pilih HD 5xxx keatas soalnya drivernya masih terus terupdate.
Kalau yang intel ini dah keterlaluan, karena driver intel ini close source jadinya pihak ubuntu gak bisa berbuat banyak, dan pihak intel masih belum mengupdate drivernya buat ubuntu 12.04 kernel 3.5. Alhasil tampilannya dasar. :(
Jadi saran saya jangan beli dulu yang vga intel.
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: Spesifikasi UBUNTU di PC

Postby ardiatama » 24 Mar 2013, 11:06

ane ada vga ati radeon HD 6xxx, satu yang bikin risih kalo nonton video format HD kerja CPU sampai 70-80%
ada solusi...?
User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Re: Spesifikasi UBUNTU di PC

Postby Noascarlet » 24 Mar 2013, 15:39

kalo saya punya 2 lepi, pas kebetulan kedua2nya bermasalah di ubuntu. :hajarpc:
Satunya pakai vga hybrid intel-ati HD5650, satunya pakai vga intel GMA 3650.
Yang hybrid itu secara default sudah bagus di ubuntu 12.04, tapi bermasalah kalau mau install drivernya soalnya pingin bisa switching graphic di ubuntu dan pingin ngegame lebih lancar. Dulu sudah pernah bisa kalo ndak salah di ubuntu 10.10 pakai driver ati catalyst 12.7 atau 11.7 (hehe lupa) :confused: . Nah di ubuntu 12.04 karna kernel udah beda jadinya driver juga beda.
Penginstalan driver ATI di ubuntu
Kalau anda pakai vga ati yang tidak switching/hybrid mungkin tidak masalah. kalau mau beli vga ati serinya pilih HD 5xxx keatas soalnya drivernya masih terus terupdate.
Kalau yang intel ini dah keterlaluan, karena driver intel ini close source jadinya pihak ubuntu gak bisa berbuat banyak, dan pihak intel masih belum mengupdate drivernya buat ubuntu 12.04 kernel 3.5. Alhasil tampilannya dasar. :(
Jadi saran saya jangan beli dulu yang vga intel.
wew nice info gan... Pngalaman adalah guru yg terbaik!!..
User avatar
Rocky25
Posts: 4
Joined: 24 Mar 2013, 13:04
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby Rocky25 » 02 Apr 2013, 21:19

Numpang ngelapor HW di laptop ane yah, mungkin bisa jadi refensi untuk penghuni FUI yang punya laptop yang sama kayak saya.

Lenovo B475 (Yang include jendela tujuh rumah dasar):
Ubuntu Precise Pangolin 12.04.2 i686
500GB HDD OK
Wi-Fi OK (Ralink RT3909)
Bluetooth OK (Broadcomm)
Camera OK (Chicony)
VGA Not Fully (AMD Radeon 6520G. Bisa pake driver radeon, tapi gak bisa install fglrx, main game 3D jadi kurang mantap)
Audio OK (Realtek HD Audio AC269)
Touchpad OK (Synaptics)
Tombol Fn OK (Tombol eksklusif jendela tidak termasuk :v)
Hardware Switch Wifi+Bluetooth OK

Hibernate/Suspend Not OK (gak bisa bangun lagi dari 'tidur')
Suhu agak tidak normal (idle kisaran ~60 celsius, di jendela cuma ~40an. Mungkin gara-gara APU plus driver fglrx belum terinstal karena VGA nyatu dengan CPU)
Card Reader not tested
Fingerprint useless here :p

Laporan selesai :D
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby purabaya » 04 Apr 2013, 10:53

ikut ngelapor lagi om kali ini dekstop chipset Z77
msi Z77A-G43 OK
VGA MSI 660 HAWK OK pake additional driver lancar
WC CORSAIR H100i OK cuman corsair link tidak bisa di instal di ubuntu fan jalan default
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: Spesifikasi UBUNTU di PC

Postby kipotngepot » 04 Apr 2013, 14:53

Kalau yang intel ini dah keterlaluan, karena driver intel ini close source jadinya pihak ubuntu gak bisa berbuat banyak, dan pihak intel masih belum mengupdate drivernya buat ubuntu 12.04 kernel 3.5. Alhasil tampilannya dasar. :(
Jadi saran saya jangan beli dulu yang vga intel.
Coba update kernel aja om. Pake kernel 3.7.
User avatar
Aang87
Posts: 10
Joined: 09 May 2013, 19:56
Location: Balikpapan

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby Aang87 » 11 May 2013, 13:16

DELL inspiron 5423 ultrabook: everything works fine
User avatar
w1angkasa1
Posts: 42
Joined: 07 May 2013, 15:45
Location: Indramayu

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby w1angkasa1 » 11 May 2013, 16:39

Laptop saya Asus A43S, semua hardware suport dari Ubuntu 10.10 samapi 12.04 sekarang, kecuali VGA NVIDIA harus instal driver manual yang didownload dari situs nvidianya, dan setelah di instal semua lancar dengan efek 3D. Permasalahan terjadi ketika Update driver Nvidia selalu hilang dan harus instal lagi. Ada yang tahu gak cara supaya setelah update driver Nvidia tidak hilang ?

Kalau yang mau beli printer untuk Linux belilah merek HP pasti suport dengan menggunakan HPLIP dari Ubuntu software Center.
Pengalama Printer Cannon, Epson, di Ubuntu hanya bisa ngeprin saja fungsi lain seprti head cliner gak jalan. Tetapi sekarang saya beli printer murah HP Deskzet Ink 2060 All in one walaupun di CD tidak menyediakan driver linux dengan menggunkan HPLIP semua fungsi print, scener, clean head, printest, indikator tinta.
User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby orsisam » 07 Jul 2013, 19:51

Notebook ASUS K55DR Ubuntu 12.04
VGA.. ok ==> Tapi dengan sedikit usaha, nih linknya guys: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1930450

wireless...ok
bluetooth...ok
User avatar
branxos
Posts: 2
Joined: 12 Aug 2013, 10:44
Location: surabaya

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby branxos » 12 Aug 2013, 10:59

Acer Aspire 5315, dipasangkan dengan Ubuntu 11.10
semua OK!!!
Webcam OK!!!
Sound OK!!!
No trouble, blassss...

Printer Epson T20E, terinstal dan bekerja dengan baik!!!

Salam,

Branx'OS
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby DenIrmanha » 21 Aug 2013, 13:29

Toshiba satellite c600 dipasang ubuntu 12.04 alhamdulillah lancar
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby Seruling » 29 Sep 2013, 14:09

Printer: Samsung ML 2855

di install sebagai network printer. Lancar Jaya.

Kebetulan semua pakai ubuntu versi 12.04 atau 13.04. Nggak ada yang pakai ubuntu versi lama.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby q_p » 29 Sep 2013, 15:11

Printer: Samsung ML 2855

di install sebagai network printer. Lancar Jaya.

Kebetulan semua pakai ubuntu versi 12.04 atau 13.04. Nggak ada yang pakai ubuntu versi lama.
Network Printer ya mas ? Bisa minta tolong tengok trit saya yang ini mas = forums/ubbthreads.php/topics/140789#Post140789
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby Seruling » 29 Sep 2013, 23:24

@Pragola
Printer itu saya hubungkan ke server via HUB & kabel LAN.

Jadi ketika add printer ($ system-config-printer), tinggal di connect ke IP address punya printer.
User avatar
faqeeh
Posts: 24
Joined: 28 Feb 2011, 17:02
Location: Pati Pesantenan, Jawadwipa, Nuswantara.
Contact:

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby faqeeh » 17 Dec 2013, 18:48

Scanner Canon CanoScan LiDE 25 di 13.10 Saucy Salamander gak usah dioprek langsung bisa digunakan make Simple Scan. Oya saya nyobanya make Ubuntu Studio 13.10
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby Seruling » 18 Dec 2013, 09:50

Fiio E07K DAC berfungsi dengan istimewa di bawah Ubuntu 13.04 (dan versi Ubuntu lainnya), bahkan kualitas suara yang dihasilkan lebih baik ketimbang jalan di bawah OS Wind***.

Fiio DAC yang versi terbaru belum dicoba. Namun saya yakin selama masih pakai USB, tidak akan ada masalah dengan DAC.

DAC=Digital to analog converter (istilah sederhana adalah eksternal soundcard, soundcard tambahan kalau merasa satu biji yang di onboard masih kurang)
User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby noorAddianna » 18 Dec 2013, 19:54

Share aja dari web ubuntunya, kebanyakan merk dell lebih didukung oleh ubuntu, berikut list yang sudah dapat sertifikat ubuntu :

http://www.ubuntu.com/certification/des ... ory=Laptop

CMIIW
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby SatriyaMujung » 25 Feb 2014, 11:52

Halo,
hardware: printer all in one Pixma MP287 di Elementary OS Luna (Ubuntu 12.04 based),

versi plug en play, printer bisa dipake, tapi scanner gak bisa dipake lewat simple scan.
trus tak coba download dan install driver dari canon, hasilnya sama saja.

alternatifnya bisa pake ppa michael gruz, disitu ada driver buat printer dan scanner nya.
printer dan scanner tokcer. Scanner pake software ScanGear dan bisa diakses juga lewat Gimp.

Saya pake yang versi ppa michael gruz canon printer driver stable --> ppa:michael-gruz/canon-stable
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby sephiroth » 25 Feb 2014, 16:11

Dua perangkat yang ramah dipakai di ubuntu or debian based:
-IP Camera d-link 5020L
-Wifi Modem semarpren
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

Postby rizaaal » 25 Feb 2014, 18:16

mau nambah lagi ah...

Printer Canon Pixma MP237 tested on Ubuntu 12.04, 13.04, 13.10. Print Scan Copy lancar semua. Cara install tinggal download drivernya dari web si canon. Kekurangannya hanya tidak bisa clean head dan melihat status tinta.

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests