[TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby Malsasa » 09 Dec 2011, 10:11

Angan-angan:

Nanti bakalan ada kamus khusus istilah open source berbahasa Indonesia.

Ada juga trid khusus pemrograman :)

Warga seramah mungkin menjawab pertanyaan dari awam/pemula meski ia tidak tahu itu sudah pernah diajukan (contoh: o itu begini, Kang...dan itu pernah diulas lengkap di sini (link)...:grin: ) tanpa kehilangan human touch-nya hehehe.

Dan semua pengunjung forum bisa memahami Linux secara singkat tanpa kesulitan.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby buzzing_bee » 09 Dec 2011, 22:37

yap..itu dia yg aku maksud, seperti bro Malsasa, kalo di forum sebelah itu kan kalo ada yg sama pasti langsung begini reaksinya:

repost gan !!! :hammer:

kalo disini, jangan ada seperti itu..kasian ntar warga barunya, kesannya nanti gamau bantuin :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby Malsasa » 10 Dec 2011, 09:58

yap..itu dia yg aku maksud, seperti bro Malsasa, kalo di forum sebelah itu kan kalo ada yg sama pasti langsung begini reaksinya:

repost gan !!! :hammer:

kalo disini, jangan ada seperti itu..kasian ntar warga barunya, kesannya nanti gamau bantuin :D

Kalau memang keramahan itu bisa dilaksanakan (dan pasti bisa), yakin saja para pemula bakal tidak canggung/takut lagi untuk bertanya atau paling tidak sekadar mengunjungi FUI. Nanti bisa berkembang jadi makin akrab. Nah, dari situ ilmunya nambah.

Soalnya ada paradigma bahwa pengguna Linux level moderat ke atas GALAK kepada pengguna pemula. Ini mesti dipupuskan kalau beneran Ubuntu mau disosialisasikan ke masyarakat. Barangkali ada dari akang yang tidak setuju, silakan.

:grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby aptfast » 10 Dec 2011, 13:37

dari bbrp forum linux yg bersifat internasional yg saya ikuti terdapat adat istiadat : bacalah buku tutorialnya terlebih dahulu kemudian coba lakukan, jika tidak bisa silakan bertanya...

dari pertanyaan yg disampaikan biasanya berbobot maka bisa menghasilkan proses diskusi yg lebih berbobot pula, solusi akan lebih cepat dicapai

tapi tdk harus spt itu, pasti akan ada toleransi :)
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby WegigEinherjars » 10 Dec 2011, 18:53

iya, klo lihat forum2 linux yg internasional, serasa anggotanya dah jago2 bgt pakai linux. jadi klo ada yg nanya, langsunglah dibahas ramai2. tapi klo adat download dulu ebook nya, ini di forum mana? jadi mau juga download nya.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby buzzing_bee » 10 Dec 2011, 21:51

dari bbrp forum linux yg bersifat internasional yg saya ikuti terdapat adat istiadat : bacalah buku tutorialnya terlebih dahulu kemudian coba lakukan, jika tidak bisa silakan bertanya...

dari pertanyaan yg disampaikan biasanya berbobot maka bisa menghasilkan proses diskusi yg lebih berbobot pula, solusi akan lebih cepat dicapai

tapi tdk harus spt itu, pasti akan ada toleransi :)
iya dan memang (mungkin seharusnya) seperti itu :D
dulu waktu awal2 gabung di FUI, pas ada masalah, saya biasa nyari dulu entah do google, atau dimana aja, dan kalau udah stuck bingung, baru saya nanya..dan saya menghindari bikin thread baru, krn saya yakin udah ada yg bahas aja, tinggal kitanya aja yg nyari :D

karena menurut saya, dari proses mencari itu adalah sama dengan proses belajar :D

CMIIW
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby Malsasa » 11 Dec 2011, 12:08

dari bbrp forum linux yg bersifat internasional yg saya ikuti terdapat adat istiadat : bacalah buku tutorialnya terlebih dahulu kemudian coba lakukan, jika tidak bisa silakan bertanya...

dari pertanyaan yg disampaikan biasanya berbobot maka bisa menghasilkan proses diskusi yg lebih berbobot pula, solusi akan lebih cepat dicapai

tapi tdk harus spt itu, pasti akan ada toleransi :)
iya dan memang (mungkin seharusnya) seperti itu :D
dulu waktu awal2 gabung di FUI, pas ada masalah, saya biasa nyari dulu entah do google, atau dimana aja, dan kalau udah stuck bingung, baru saya nanya..dan saya menghindari bikin thread baru, krn saya yakin udah ada yg bahas aja, tinggal kitanya aja yg nyari :D

karena menurut saya, dari proses mencari itu adalah sama dengan proses belajar :D

CMIIW

Benar, Kang. Dan secara pribadi saya setuju. Secara realita, saya tidak setuju dengan diri saya. Saya sadari betapa banyak orang awam yang mencari via Google saja kesulitan dan mereka tahunya hanya bertanya ke orang yang lebih tahu. Inilah paradigma umum dan saya kira kalau memang Linux mau disosialisasikan, kita mesti memahami paradigma kebanyakan yang seperti itu. Saya kira, mereka tidak akan bisa dipaksa/diharuskan mencari dulu lewat Google dll. karena kenyataannya mereka berpikir bertanya akan lebih cepat menyelesaikan masalah. Ini seperti membantu kedua orang tua :) Maka peraturan forum internasional itu tidak mungkin bisa sepenuhnya diterapkan di sini. Mohon koreksi kalau saya salah.

Saya terinpirasi tulisan ini: http://kslui.wordpress.com/2008/03/26/l ... la-newbie/. Saya sempat merenung beberapa saat.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby aptfast » 11 Dec 2011, 22:34

mungkin bisa menjadi 6 kesalahan...
- menganggap para moderator atau yg posting di forum cukup banyak dianggap dewa, padahal ndak spt itu sebenar nya :D
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby buzzing_bee » 11 Dec 2011, 23:39

@Malsasa:
akan susah kalau merubah cara berpikir orang...itu kesadaran dari diri sendiri aja, dan kebiasaan itu kalau diterapkan di sebuah forum contohnya FUI ini, kita2 biasa memberitahu warga baru kalau ada yg tanya dan (biasanya) bikin thread baru tanpa search dulu..

kita biasa ngasih tau, "coba search dulu yaa...mungkin link ini bisa membantu"

itu juga kebiasaan yg bagus kok menurutku :D
jadi secara tidak langsung kita turut memberikan pemahaman yg insyaallah benar

(aku ngomong opo jal??? :grin: )

@aptfast:
setuju banget...momod bukan dewa, momod juga manusia, tugas momod cuma mbantu2 aja..dan momod mimin juga dalam proses belajar juga :D
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby masdana » 12 Dec 2011, 05:55

Setuju semua, harapannya FUI menjadi Forum yang Friendly :D
User avatar
sistem
Posts: 103
Joined: 25 Feb 2011, 10:57
Location: dimana tampat aku berada
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby sistem » 12 Dec 2011, 06:22

sori nyepam gua pagi-pagi....

menyimak saja ah....
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby offline » 12 Dec 2011, 06:32

Setuju semua, harapannya FUI menjadi Forum yang Friendly :D
menambahkan
harapannya FUI menjadi Forum yang Friendly, ready to use & plug & play :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby Malsasa » 12 Dec 2011, 17:23

kita biasa ngasih tau, "coba search dulu yaa...mungkin link ini bisa membantu"

Saya senang dengan tanggapan Kang Buzz yang ini. Sepaham dengan saya.

Namun seandainya bisa, saya akan katakan ini:
O, itu masalahnya begini begini begini pemecahannya begini begini.

Itu untuk masalah yang sekiranya saya bisa selesaikan. Alasan saya: cari pahala. Jelaslah saya dulu yang kowah-kowoh pasti senang sekali kalau pas tanya langsung dijawab tanpa perlu saya harus mencari. Memang terkesan kurang mendidik tetapi ini (buat saya) adalah cara berbagi ke orang lain. Bagaimana ilmu yang saya pegang sekarang berguna buat orang lain (soalnya, pahalanya besar+gak putus). Tidak penting seandainya saya harus kehilangan secuil waktu mikir/melakukan pencarian untuk membantu, seandainya saya bisa lakukan. Dan buat saya pribadi itu suatu kesenangan yang susah dicari gantinya. Jadi buat saya, saya cenderung kurang cocok dengan aturan "sana cari dulu baru tanya kalau sudah mentok" yang diperuntukkan pengguna baru/pengunjung baru/orang awam. Yang seperti itu cocoknya buat yang sudah lamaaaa main tapi entah kenapa jadi pemalas :)

Dan meski sekarang sudah beberapa waktu menggunakan Linux, saya tetap menolak kata-kata 'gaptek' dsb. untuk siapa saja :) Itulah yang mengakibatkan perpecahan.

Jangan sampai ada perpecahan (saling hina) di antara kita. Tolong ingatkan saya kalau saya salah.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby deny26 » 12 Dec 2011, 17:29

mungkin bisa menjadi 6 kesalahan...
- menganggap para moderator atau yg posting di forum cukup banyak dianggap dewa, padahal ndak spt itu sebenar nya :D

ini yang paling saya takutkan >.<!
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby WegigEinherjars » 12 Dec 2011, 18:26

mungkin bisa menjadi 6 kesalahan...
- menganggap para moderator atau yg posting di forum cukup banyak dianggap dewa, padahal ndak spt itu sebenar nya :D

ini yang paling saya takutkan >.<!
sama juga, membantu dan sampai beres juga jarang, ilmu juga masih sama2 blajar. mohon dimengertilah...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby aptfast » 12 Dec 2011, 21:34

mungkin bisa menjadi 6 kesalahan...
- menganggap para moderator atau yg posting di forum cukup banyak dianggap dewa, padahal ndak spt itu sebenar nya :D

ini yang paling saya takutkan >.<!
sama juga, membantu dan sampai beres juga jarang, ilmu juga masih sama2 blajar. mohon dimengertilah...
betul, harus dimengerti...
apalagi disini banyak member terutama moderator yg memiliki latar belakang berbeda dan spesifikasi berbeda
ketika ditanyakan sesuatu hal yg bukan pengangannya, mungkin yg pertama kali akan menyarankan kepada penanya utk menggunakan fasilitas cari :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby Malsasa » 13 Dec 2011, 09:04

betul, harus dimengerti...
apalagi disini banyak member terutama moderator yg memiliki latar belakang berbeda dan spesifikasi berbeda
ketika ditanyakan sesuatu hal yg bukan pengangannya, mungkin yg pertama kali akan menyarankan kepada penanya utk menggunakan fasilitas cari :D


Tambahan, Kang: dengan ramah dan senyum :grin:
User avatar
sinaulinux
Posts: 10
Joined: 09 Dec 2011, 10:05
Location: Jakarta

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby sinaulinux » 13 Dec 2011, 21:39

Tetep semangat, iki bukan masalah gede cilik, no 1 opo no:2,
sing penting berguna kanggo pengguna UBUNTU khususnya and LINUX umumnya.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby husnia » 14 Dec 2011, 01:29

Tetep semangat, iki bukan masalah gede cilik, no 1 opo no:2,
sing penting berguna kanggo pengguna UBUNTU khususnya and LINUX umumnya.

setuju. mau rame mau sepi yg penting berguna bagi anggota maupun org2 yg butuh info ttg ubuntu

'Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus yg pasti jumlah anggotanya bakal nambah :grin:
dan klasifikasi forumnya smoga semakin komplit :)
User avatar
SinauUbuntu
Posts: 168
Joined: 03 Mar 2011, 11:20
Location: surabaya,indonesia

Re: [TANYA] Seandainya Forum Ubuntu Indonesia Seramai Kaskus

Postby SinauUbuntu » 14 Dec 2011, 05:00

:cry: Terharu melihat warga FUI yang sangat baik, ramah, dan profesional...


BTW inget 03 Maret 2011 lalu, Aku ngepost nanyain tentang setting SPEEDY di laptop-ku. Dari siang sampe' malem aku tunggu jawabannya, tapi tetep aja nggak ketemu jawabannya meski ada yang jawab. Bahkan sampe' sekarang belum bisa :grin:

Kadang2 kalo berharap nyampe' segitunya... :)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests