Dasar-dasar Linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
edisatriadi
Posts: 3
Joined: 10 Jan 2012, 10:18
Location: balikpapan

Re: Dasar-dasar Linux

Postby edisatriadi » 10 Jan 2012, 10:48

baru di u buntu setelah saya update driver dan saya roboot tampilan menu login berubah kaya tampilan termina dan saya sudah login mengunakan akun dan password yg benar dan ternyata tidak bisa mauk ke desktop u buntu '
[x] edisatriadi: apakah ada perintah sudo untuk bisa masuk ke dekstop sekian dan terima kasih
User avatar
Kang
Posts: 1
Joined: 18 Jan 2012, 03:02
Location: Ciamis
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Kang » 18 Jan 2012, 03:05

gan bisa ngasih tau gak caranya bikin mail server pake ubuntu sever 10.04...makasih sebelumnya...,
User avatar
bhudheng
Posts: 2
Joined: 19 Dec 2011, 20:52
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby bhudheng » 18 Jan 2012, 11:32

ada yang tau cara instal restricted extras secara offline untuk ubuntu 10.04 64bit?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 18 Jan 2012, 19:15

ada yang tau cara instal restricted extras secara offline untuk ubuntu 10.04 64bit?
- buka synaptic, trus search aja ubuntu-restricted-extras
- mark for installation
- klik File -> Generate package download script
- simpen filenya.
- ke warnet, trus buka file yg udah disimpen tadi
- dowload aja file *.deb nya :D
- install deh pake sudo dpkg -i *.deb
- kelar


CMIIW :D
User avatar
makemsok
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2011, 20:50
Location: indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby makemsok » 26 Jan 2012, 06:09

thanks atas info nya sob,membantu banget
User avatar
tantrie
Posts: 6
Joined: 10 Feb 2012, 14:36

Re: Dasar-dasar Linux

Postby tantrie » 14 Feb 2012, 16:48

ijin Ctrl+D dulu ya kakak
Nice Share

Go Linux-OpenSource
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby fl0w » 14 Feb 2012, 22:11

ikutan nimbrung ahh,, biar ketularan pinter nya
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby pupil » 14 Feb 2012, 22:26

Nimbrung juga ah, pelajaran dasar emang penting.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 09 Mar 2012, 00:02

kalo ane ngeKILL PROSES lebih seneng pake ini lho gan,

Code: Select all

1.) $ kill -9 `pidof nama_program` 2.) $ kill -9 `pgrep nama_program` 3.) $ pkill nama_program 4.) $ xkill 5.) $ gnome-system-monitor
kalo ane ngeSHUTDOWN/reBOOT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

reboot>> $ sudo shutdown -r now shutdown>> $ sudo shutdown -P now
kalo ane ngeLOGOUT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

logout>> $ gnome-session logout
BTW, nice share bro!

kalo sy lagi pgn gaya2an:

untuk REBOOT & SHUTDOWN:

Code: Select all

sudo poweroff now sudo reboot
untuk LOGOUT:

Code: Select all

sudo /etc/init.d/lightdm restart
CMIIW
User avatar
DrZFruit
Posts: 9
Joined: 31 Jan 2012, 18:31
Location: Bandung,Indonesia

Re: Dasar-dasar Linux

Postby DrZFruit » 31 Mar 2012, 20:47

mau tanya nih, klo pengen directory list nya ada pause dulu tiap limit halaman bisa ga ya.

contoh kalo di dos. Dir /p.

makasih sebelumnya. :D
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 31 Mar 2012, 22:03

mau tanya nih, klo pengen directory list nya ada pause dulu tiap limit halaman bisa ga ya.

contoh kalo di dos. Dir /p.

makasih sebelumnya. :D

Code: Select all

ls | more atau ls -l | more
:D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby thrvers » 31 Mar 2012, 22:12

'
coba:
$ ls | less
panah atas/bawah, keluar 'q'

$ ls | more
spasi, keluar sendiri kalau sudah habis :wink:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 31 Mar 2012, 22:16

'
coba:
$ ls | less
panah atas/bawah, keluar 'q'

$ ls | more
spasi, keluar sendiri kalau sudah habis :wink:
tengkyu om dah di lengkapi, biasa pake more soalnya :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby thrvers » 31 Mar 2012, 22:27

'
^atas: gak sengaja posting dobel :D
dibuka drtd tp lom ada balasan.
User avatar
DrZFruit
Posts: 9
Joined: 31 Jan 2012, 18:31
Location: Bandung,Indonesia

Re: Dasar-dasar Linux

Postby DrZFruit » 01 Apr 2012, 20:23

terimakasih semuanya. sangat-sangat membantu
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 20 Apr 2012, 11:02

ada yang bisa menjelaskan gimana cara gunain awk dan sed ???

:D :D
User avatar
rizqy21
Posts: 10
Joined: 10 May 2012, 09:20
Location: Metro, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby rizqy21 » 10 May 2012, 09:42

thank's bro, b erguna banget bagi saya yang masih newbie buaangeeeeeeeeetttt
User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Re: Dasar-dasar Linux

Postby tukang_ojek » 20 May 2012, 23:01

izin copas wat ane ma anak2 didik ane, semoga ini bs wat bekal merk biar ga kecanduan ma apel & wedus
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby blackshirt » 21 May 2012, 06:16

semangat pak guru
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 22 May 2012, 19:20

ada yang bisa menjelaskan gimana cara gunain awk dan sed ???

:D :D


alhamdulillah setelah ngubek2 forum begitu lama, nemuin juga yg mau jelasin :D thanks to bro blackshirt :D

basic SED explanation
====================================

untuk AWK sendiri adalah lihat contoh langsung deh :D

misal ada file FILE_TES dengan isi kalimat "saya ganteng sekali"
ketik perintah ini:

Code: Select all

$ cat FILE_TES | awk '{print $2}' $ ganteng #ini hasilnya $ cat FILE_TES | sed s/\ //g $ sayagantengsekali #ini hasilnya $ cat FILE_TES | awk '{print $1}' | sed s/a/o/g $ soyo #ini hasilnya
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: typoo error

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 24 guests