Dasar-dasar Linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 18 Jul 2011, 16:53

'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Dasar-dasar Linux

Postby BmC » 21 Jul 2011, 16:49

'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D

betul gan!
ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

split file besar jadi kecil(contoh jadi 100Mb)

lxsplit -s BT5-GNOME-32.iso 100M
*perlu instal lxsplit dulu.hehe

resize gambar

mogrify -resize 640�480! *.jpg
mogrify -resize 640 *.jpg
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 22 Jul 2011, 07:21

'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D

betul gan!
ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

split file besar jadi kecil(contoh jadi 100Mb)

lxsplit -s BT5-GNOME-32.iso 100M
*perlu instal lxsplit dulu.hehe

resize gambar

mogrify -resize 640�480! *.jpg
mogrify -resize 640 *.jpg
mantaaaap....ayo ayo ditambahin lagi.... :grin:
User avatar
vix
Posts: 50
Joined: 15 Jul 2011, 23:40
Location: yogyakarta

Re: Dasar-dasar Linux

Postby vix » 26 Jul 2011, 16:09

mantap nih....ternya ada disi fungsi2 terminal....????
User avatar
Magelar
Posts: 11
Joined: 21 Jul 2011, 22:47
Location: palembang

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Magelar » 27 Jul 2011, 22:09

Terima kasih banyak yang tak terhingga...semoga ada lagi yang baru untuk mempermudah belajar dan mengerti tentang Linux....izin Copas om...
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Malsasa » 30 Jul 2011, 01:31

Linux
is
Awesome,
Right?
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Malsasa » 30 Jul 2011, 01:37

Buat yang salin-tempel...
Budayakan berpikir sebelum menunjukkan salinan...
Budayakan menelaah sebelum melaksanakan...
Budayakan malu dengan ketergantungan berlebihan...
Budayakan bangga dengan karya sendiri...
dan
::
::
Budayakan menyertakan sumber jika mengutip.
Damai itu indah.

Terinspirasi dari How To Become A Hacker karya ... itu.. siapa, ya...em... :D Bapak Open Source::Heker Sejati::Eric Raymond.

Otak::kecerdasan::hacking.
Last edited by Malsasa on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: Salah ketik nama om. Memalukan!
User avatar
rangkuty
Posts: 2
Joined: 07 Aug 2011, 06:40
Location: bogor,indonesia

Re: Dasar-dasar Linux

Postby rangkuty » 07 Aug 2011, 06:47

izin masuk buat blajar ya mas,,,
User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby sipelaut » 07 Aug 2011, 08:08

1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap
User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Re: Dasar-dasar Linux

Postby ubuntu_java » 07 Aug 2011, 15:04

ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

om ini langsung jd kaya adobe acro gt??!!...beberapa gbr jd satu file pdf??
hmm..kl iyah asik dah,soalna ada cara lain yg pake script gt ga mudeng euy.. :P
User avatar
DhydhyWaldhy
Posts: 4
Joined: 21 Sep 2011, 06:37

Re: Dasar-dasar Linux

Postby DhydhyWaldhy » 24 Sep 2011, 01:14

Ijin Copas ya...
User avatar
Nendon
Posts: 3
Joined: 12 Aug 2011, 14:14

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Nendon » 26 Sep 2011, 01:56

infonya membantu banget, makasih masbro ;) :)
User avatar
pegelinux88
Posts: 6
Joined: 29 Sep 2011, 23:24
Location: Japan (Jakarta Panass)
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby pegelinux88 » 29 Sep 2011, 23:56

mantaphh gan..lumayan buat sedikit pencerahan newbie niyy..hihihihiih
User avatar
naracyber
Posts: 57
Joined: 04 Oct 2011, 02:01
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby naracyber » 15 Oct 2011, 18:47

1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap
sama mas bro ane juga bingung disitu pembagian ukuran yang ideal berapa ya?..
semisal kita sediain 50GB
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 17 Oct 2011, 11:05

1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap
sama mas bro ane juga bingung disitu pembagian ukuran yang ideal berapa ya?..
semisal kita sediain 50GB
1. File Permission bisa diliat pake ls -l
nanti kan ada di sebelah kiri, seperti drwxrwxrwx...somthing like that..itu tandanya file itu bisa dilihat oleh siapa saja baik administrator atau user biasa.. CMIIW

Baca Ini atau baca Ini

2. kalo untuk pembagian besarnya partisi tergantung kebutuhan juga..mungkin alokasi terbanyak yaitu untuk partisi /home, karena file2 instalasi disimpen disitu semua CMIIW

untuk /root juga mungkin bisa agak banyakan dikit, karena isi partisi / "root" adalah informasi mengenai semua yg ada di laptop/komputer anda. CMIIW

unuk swap, mungkin sebagian besar udah banyak yg tau, yauntuk virtual memory aja, membantu kinerja RAM. CMIIW
User avatar
LastCrusaders
Posts: 33
Joined: 18 Oct 2011, 08:24
Location: jakarta
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby LastCrusaders » 22 Oct 2011, 15:29

thanx bgt gan....

pas bgt buat ane yg masih ngeraba make ubuntu.......
User avatar
ubuntu_addict
Posts: 3
Joined: 18 Oct 2011, 23:40

Re: Dasar-dasar Linux

Postby ubuntu_addict » 24 Oct 2011, 00:34

wiiih mantap master,,,ini sangat membantu saya yang msih newbie
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Alhwail » 16 Nov 2011, 00:42

kalo ane ngeKILL PROSES lebih seneng pake ini lho gan,

Code: Select all

1.) $ kill -9 `pidof nama_program` 2.) $ kill -9 `pgrep nama_program` 3.) $ pkill nama_program 4.) $ xkill 5.) $ gnome-system-monitor
kalo ane ngeSHUTDOWN/reBOOT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

reboot>> $ sudo shutdown -r now shutdown>> $ sudo shutdown -P now
kalo ane ngeLOGOUT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

logout>> $ gnome-session logout
BTW, nice share bro!
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: Dasar-dasar Linux

Postby matroes » 16 Nov 2011, 21:23

ijin copas dan ngapalin kang.....
:D :D :D :D :D :D
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Dasar-dasar Linux

Postby BmC » 28 Dec 2011, 14:53

ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

om ini langsung jd kaya adobe acro gt??!!...beberapa gbr jd satu file pdf??
hmm..kl iyah asik dah,soalna ada cara lain yg pake script gt ga mudeng euy.. :P


iya, iya dan iya :laugh:

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests