Dasar-dasar Linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby aptfast » 28 Apr 2011, 12:59

Hai semua saya Newbie nih..
Baru 3 hari gunain Ubuntu 10.10

1. Pengen tanya klo Linux tuh File Systemnya dipartisi mana yah??
kok gak keliatan klo di windows??
2. Kok foto2 di web pada gak jelas padahal driver VGA dah di INstal + dah di otak atik tetep aja gak jelas.. kenapa yah??
3. ada pengguna Netbeans gak yah?? itu kok open projectnya gak bisa ke partisi yah?? cuma ke home aja???
4. ntar deh di lanjutin klo punya pertanyaan lagi
Jawaban
1. partisi linux sekarang biasanya EXT4, ga kliatan di windows tanpa sopwer tambahan
2. ga jelas bgmana? resolusi monitor brp setelah pake ubuntu?
3. saya pengguna netbeans, maksudnya ga bisa ke partisi apanya?
4. tenang aja, banyak yg jawab ntar disini :D
User avatar
bocah
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2011, 20:34

Re: Dasar-dasar Linux

Postby bocah » 29 Apr 2011, 20:51

Makasih kaka atas infonya .. bagus buat nambah wawasan newbie
User avatar
Nerlit39
Posts: 17
Joined: 25 Apr 2011, 09:08
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Nerlit39 » 04 May 2011, 10:44

1. Pengen tanya klo Linux tuh File Systemnya dipartisi mana yah??
kok gak keliatan klo di windows??

________________________________________________________________________
yang saya tau, di windows tuh gak bisa liat partisi nya linux deh..
tapi kalo di linux bisa, karna sudah di mounting..
untuk pengertian mounting sendiri, bisa di cari di google.. atau nie klik aja...
http://laksonoadi.web.id/blog/2009/11/mounting-disk/
sedikit ralat juga
buka aja website nie
http://saonone.blogspot.com/2011/01/car ... ndows.html
User avatar
Nerlit39
Posts: 17
Joined: 25 Apr 2011, 09:08
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Nerlit39 » 04 May 2011, 10:56

akhirnya ketemu juga deh yang bahas soal struktur direktori linux..
thanks ya atas infonya...
berguna banget...
izin copas ya..
dan izin juga untuk ngeshare ke temen temen ku ..hehe :D
User avatar
unkruz
Posts: 5
Joined: 06 May 2011, 13:37
Location: indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby unkruz » 07 May 2011, 10:20

bagus master artikelnya sanagat ngebantu buat newbie belajar !!
User avatar
chabibi
Posts: 2
Joined: 15 May 2011, 20:16
Location: Yogyakarta

Re: Dasar-dasar Linux

Postby chabibi » 15 May 2011, 20:40

terima kasih infonya
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 16 May 2011, 16:02

ada lagi ga nih yang mau nambahin??


masih bingung nih tentang penggunaan cat, vim, tail, sudo nano, fstab, dll....
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby Darma_Kusumah » 20 Jun 2011, 11:23

assalamualaikum
mantap ni gan bwat ane baca"
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby thrvers » 20 Jun 2011, 11:59

.
ada lagi ga nih yang mau nambahin??
masih bingung nih tentang penggunaan cat, vim, tail, sudo nano, fstab, dll....

setau q aj :D
cat = buat liat isi dr file [biasanya text file].
vim sama nano = editor semacam gedit tapi buat terminal.
fstab = letaknya /etc/fstab buat automount partisi.
tail = gak bisa jelasin, q biasanya buat liat log: tail -f /var/log/syslog

CMIIW
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 20 Jun 2011, 12:03

vim sama nano = editor semacam gedit tapi buat terminal.
bedanya vim dan nano apa mas thrvers?? :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby thrvers » 20 Jun 2011, 14:04

'
vi - versi lama
vim - penyempurnaan vi, ini biasanya smua distro sudah include.

nano - ini yg gampang menurut q :grin: klo ubuntu udah default ada, gak tau klo distro lain.

CMIIW
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: vim bukan wim :o
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 22 Jun 2011, 07:04

'
vi - versi lama
wim - penyempurnaan vi, ini biasanya smua distro sudah include.

nano - ini yg gampang menurut q :grin: klo ubuntu udah default ada, gak tau klo distro lain.

CMIIW
oiya bener mas..saya coba2 pake nano ternyata gampang..:grin:
kemaren2 pake vi tapi bingung...gak bingung sih..kadang2 salah pencet karna lupa perintahnya.. :D
User avatar
aiszy
Posts: 40
Joined: 06 Jul 2011, 20:25
Location: jember

Re: Dasar-dasar Linux

Postby aiszy » 11 Jul 2011, 10:21

wah sip ne infonx. . .
thx bwt agan2 smw.
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Dasar-dasar Linux

Postby BmC » 11 Jul 2011, 13:28

nambahin dikit ttg cat
cat = biasanya ane pake untuk gabungin file dengan extensi *.001 .002 dst, jadi kyk hjsplit gt lah.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby buzzing_bee » 11 Jul 2011, 15:26

nambahin dikit ttg cat
cat = biasanya ane pake untuk gabungin file dengan extensi *.001 .002 dst, jadi kyk hjsplit gt lah.
weh..gimana caranya tu mas BmC??? :confused:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby thrvers » 11 Jul 2011, 15:32

'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
User avatar
udinsedunia
Posts: 19
Joined: 23 Jun 2011, 00:34
Location: bandung

Re: Dasar-dasar Linux

Postby udinsedunia » 11 Jul 2011, 19:03

sangat bermanfaat buat pengguna baru linux a.k.a newbie seperti saya :D, keep sharing bro...
User avatar
santo
Posts: 1
Joined: 18 Jul 2011, 01:27
Location: cirebon
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby santo » 18 Jul 2011, 01:54

ane telat.. :(
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 03:18

1. Ada yang menggunakan EXT4 ,ReiserFS.. tergantung
2. Cek Resolusi Monitor
3. Project bisa di pindahkan ke partisi lain dengan syarat, partisi tersebut harus dikenali oleh linux dan yang utama harus di mounting dulu..
4. Siiiip....
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Postby jack1989 » 18 Jul 2011, 14:59

ajib ne,,,,, :grin:

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 24 guests