Software Windows dan Linux

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Limnux
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2013, 09:30
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby Limnux » 06 Mar 2013, 13:20

LAMP donk , gan ... :)
User avatar
Limnux
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2013, 09:30
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby Limnux » 06 Mar 2013, 13:21

Mmmm, LAMP, XAMP donk, gan ... and cara instalasnya ?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby sta » 06 Mar 2013, 13:38

sudo apt-get install lamp-server^ phpmyadmin
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby q_p » 06 Mar 2013, 13:42

Atau pakai "tasksel", tapi sebelumnya harus install "tasksel" dulu.
User avatar
gasonline
Posts: 5
Joined: 30 Dec 2011, 13:36
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby gasonline » 09 Mar 2013, 18:16

mantap mas bro.. sangat bermanfaat banget untuk orng yg mau migrasi ke ubuntu.. (y)
User avatar
riandragon1989
Posts: 1
Joined: 01 May 2013, 21:36
Location: Jakarta
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby riandragon1989 » 01 May 2013, 21:48

thanks gan info nya berguna banget.
User avatar
zanky
Posts: 2
Joined: 03 May 2013, 09:34
Location: bekasi
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby zanky » 03 May 2013, 09:59

gan kalo ane mo ngejalanin photoshop apa harus pake wine?? :( :confused:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Software Windows dan Linux

Postby offline » 03 May 2013, 10:10

gan kalo ane mo ngejalanin photoshop apa harus pake wine?? :( :confused:

iya,itu utk menjalankan program win.
yg lain juga ada yakni crossover,tapi kamu harus beli app ini.
User avatar
zanky
Posts: 2
Joined: 03 May 2013, 09:34
Location: bekasi
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby zanky » 03 May 2013, 10:19

tapi kualitasnya sama ga' kaya' ngejalanin di win 7
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Software Windows dan Linux

Postby offline » 03 May 2013, 10:30

tapi kualitasnya sama ga' kaya' ngejalanin di win 7
tergantung versinya,versi yg lawas mungkin sudah lancar jalannya.yg baru biasanya masih ada errornya.
kalo crossover lebih bagus daripada wine,
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Software Windows dan Linux

Postby abu_unaisah » 03 May 2013, 10:51

gan kalo ane mo ngejalanin photoshop apa harus pake wine?? :( :confused:
sudo apt-get install gimp
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Software Windows dan Linux

Postby nif » 03 May 2013, 14:06

gan kalo ane mo ngejalanin photoshop apa harus pake wine?? :( :confused:
Windows berbeda dengan Linux. Program untuk Windows tidak bisa jalan di Linux, dan sebaliknya program Linux juga tak bisa jalan di Windows.
Di sisi lain, ada program yang berfungsi sebagai emulator, yang berusaha bekerja sebagai 'penerjemah'.
Wine adalah emulator Windows untuk Linux. Melalui Wine ini, cukup banyak program2 Windows (yang seharusnya tidak bisa jalan di Linux) jadi dapat dijalankan. Tapi tentu saja dengan banyak keterbatasan, dan tidak selalu berhasil.

Kalo butuh program pengolah grafis, sebaiknya install aja program yang memang dibuat untuk Linux, misalnya gimp.
sudo apt-get install gimp
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Software Windows dan Linux

Postby belthsazar » 03 May 2013, 17:44

maap koreksi. Wine bukan emulator.

Wine is not an emulator that emulates the Windows OS to run Windows applications. It is a compatibility layer for Windows applications on POSIX-compliant operating systems such as Linux, BSD and Mac OS X. It translates Windows API calls into POSIX calls on-the-fly. Being just a compatibility layer means that Wine runs applications at native performance.

Source : linuxuser.co.uk
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Software Windows dan Linux

Postby nif » 04 May 2013, 08:10

iya. lebih tepatnya seperti itu om. cuma penjelasannya susah :grin:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby husnia » 04 May 2013, 19:11

"...Wine is not an emulator that emulates the Windows OS to run Windows applications..."

bukan emulator tapi gunanya buat meng-emulate :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Software Windows dan Linux

Postby belthsazar » 04 May 2013, 22:22

salah logika bang. terjemahannya gini deh. Wine bukan emulator yang mengemulasikan Windows untuk menjalankan aplikasi Windows. Wine adalah lapisan kompatibilitas yang menjalankan menerjemahkan API Windows ke kode POSIX secara langsung sehingga bisa mendapatkan performa native.
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: Software Windows dan Linux

Postby Arunaru » 22 May 2013, 14:08

MANTAP GAN :D
thanks gan :DDD
:yay: :yay: :yay:
User avatar
bibi
Posts: 2
Joined: 01 Aug 2013, 14:43

Re: Software Windows dan Linux

Postby bibi » 29 Aug 2013, 11:12

Maaf nih. 1 bulan ini sy coba menggunakan linux. (dual boot linux dan windows) dan sy lebih enjoy menggnakan linux. cmn aplikasi2 yg berjalan saat pake windows byk tdk bisa dijalankan (aplikasi kantor). Sy coba pake virtual,cmn ilmunya belum banyak. Mohon petunjuk....

Terima Kasih
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Software Windows dan Linux

Postby Seruling » 30 Aug 2013, 15:08

Saya sudah full migrasi, namun ada dua (2) aplikasi yang dipakai di kantor yang memaksa saya harus berujung dengan menginstall virtual box (pasang kotakan jendela), yaitu aplikasi yang dipakai di kantor.
Saya sudah coba wine, tapi tak berhasil. Untuk dual boot sudah nggak ada waktu ngurusin partisi harddisk, backup, dsb. Jadilah pasang virtual box. Mengalokasikan 10GB harddisk untuk windows sudah cukup, sebab datanya disimpan di shared NTFS partition yang diakses oleh ubuntu dan juga diakses oleh virtual box.

Tentang wine, yang saya tau baru ini:

W - ine
I - s
N - ot
E - mulator
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Software Windows dan Linux

Postby nif » 30 Aug 2013, 16:54

...cmn aplikasi2 yg berjalan saat pake windows byk tdk bisa dijalankan (aplikasi kantor). Sy coba pake virtual,cmn ilmunya belum banyak. Mohon petunjuk....
memang pada dasarnya aplikasi Windows tidak bisa jalan di Linux om. begitu pun sebaliknya. emulator hanya bisa berusaha menjembatani kompatibilitas, tapi tentu saja tidak bisa sempurna :smile:
mengenai virtual, intinya seperti membuat komputer lain di dalam komputer yang kita gunakan. Jadinya kita seolah menjalankan lebih dari 1 komputer sekaligus (kalo dual-boot kan gantian, hanya bisa hidup salah satu). Ada banyak aplikasi yang memungkinkan virtualisasi, misalnya virtualbox, vmware, dll
Syarat melakukan virtualisasi seperti ini, hardware kita harus cukup kuat (karena menjalankan 2 OS sekaligus). Juga, kita tetap butuh installer OS (dalam kasus Windows, masih perlu beli lisensi).

cmiiw

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 53 guests