[Project] alldeb

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Malsasa » 05 Jun 2013, 00:20

Kang nif, maaf saya sebetulnya ingin melakukan yang selain ini. Namun sungguh ini fakta yang menarik sekali. Ternyata dpkg melakukan backup berkas status dari /var/lib/dpkg/status ketika pertama Ubuntu diinstal (mohon luruskan jika keliru).

Di manakah berkas status itu?
/var/backups/dpkg.status.0

Jadi, kalau saya ingin mem-backup aplikasi Ubuntu saya sendiri, sudah tidak usah minta dari Ubuntu yang lain (versinya sama) yang fresh installed atau repot dengan liveusb, cukup ambil saja berkas backup-nya. Pertanyaan saya: apakah praduga saya ini benar? Hanya akang yang bisa menjawabnya.

Sumber saya:
- Akang Ghosthand
- Google dengan kata kunci download dpkg status
- http://people.adams.edu/~cdmiller/posts ... -recovery/
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Malsasa » 05 Jun 2013, 00:21

Oh iya, pada direktori yang sama, ada berkas-berkas:

dpkg.status.0 dpkg.status.2.gz dpkg.status.4.gz dpkg.status.6.gz
dpkg.status.1.gz dpkg.status.3.gz dpkg.status.5.gz


yang saya duga backup bikinan dpkg secara otomatis dan secara berkala. Ah, menarik sekali :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 05 Jun 2013, 22:05

...
kalau pake profil sendiri keluarnya kayak masalah saya diatas
tergantung apakah aplikasi yang kita minta sudah terinstall atau belum :smile:
anggaplah alldeb_maker seperti 'apt-get yang bisa ganti2 profil'. kalo kita menggunakan alldeb_maker dengan profil komputer kita sendiri, itu seperti kalo kita menggunakan 'apt-get biasa'.
apa yang akan dilakukan apt-get jika kita minta install suatu aplikasi, sedangkan aplikasi tersebut telah terinstall di komputer kita pada versi terbaru? ya tidak ada :laugh:
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 05 Jun 2013, 22:13

... Ternyata dpkg melakukan backup berkas status dari /var/lib/dpkg/status ketika pertama Ubuntu diinstal (mohon luruskan jika keliru).

Di manakah berkas status itu?
/var/backups/dpkg.status.0
...
wah, ini menarik :smile:
akan bagus jika dpkg memang melakukan backup otomatis file /ver/lib/dpkg/status ketika barusan install. akan jauh lebih praktis daripada mengumpulkan 'profil fresh install' satu persatu.

tapi, saya barusan cek file /var/backups/dpkg.status.0 di komputer saya. ternyata tercantum juga package bernama 'motion' yang baru saja saya install kemarin. jadi, sepertinya bukan di sini.. :confused:
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Malsasa » 06 Jun 2013, 11:45

Wah, sayang juga. Nanti kita cari lagi, Kang.
User avatar
Ghosthands
Posts: 25
Joined: 24 Mar 2013, 12:36
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Ghosthands » 06 Jun 2013, 11:48

saya paham sekarang, terima kasih agan nif :D

wah saya di sebut sama agan malassa, salam kenal gan :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 09 Jun 2013, 07:34

Wah, sayang juga. Nanti kita cari lagi, Kang.
oke :smile:
saya paham sekarang, terima kasih agan nif :D
...
mantap. sama2 om :laugh:
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 09 Jun 2013, 08:06

#Minta saran

Dari pertama kali saya buat alldeb ini, sebenarnya ada hal yang saya sendiri kurang puas, yaitu masalah pengecekan di sisi alldeb_user.
Jika file alldeb digunakan di profil yang sesuai tujuannya (misalnya; alldeb yang ditujukan untuk profil komputer A diinstall di komputer A), maka Insya Allah tidak akan ada masalah.
Tapi jika tidak sesuai (misalnya; alldeb yang ditujukan untuk profil komputer A diinstall di komputer B), cukup besar kemungkinan terjadi unmet dependency.
Maka, sebenarnya perlu ditambahkan metode pengecekan yang lebih baik di alldeb_user agar tidak menginstall suatu file alldeb jika tidak sesuai dengan dependensi komputer kita, sehingga terhindar dari resiko unmet dependency (hal ini pernah ditulis juga oleh om myitanium di sini).
Nah, kemaren saya coba utak-atik alldeb_user dengan apt-get dan ternyata cukup mudah. sudah jadi :laugh:
karena itu saya berencana mau merilis versi baru alldeb.
Biar sekalian, ada saran yang perlu diperbaiki di alldeb_maker atau alldeb_user?
User avatar
Ghosthands
Posts: 25
Joined: 24 Mar 2013, 12:36
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Ghosthands » 09 Jun 2013, 14:21

sementara ini saya oke oke saja :D
semoga cepat release hehe
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 09 Jun 2013, 20:21

oke terima kasih :grin:

sudah jadi kok om, tinggal dirapikan aja. tapi siapa tau ada masukan2 lain, jadi biar sekalian :smile:

btw, perubahan di alldeb yang saya rencanakan;

- pengecekan dependensi di alldeb_user. Jika suatu file alldeb tidak memenuhi dependensi di komputer kita, alldeb_user akan memberitahukannya sehingga terhindar dari resiko unmet dependency
- untuk file yang tidak memenuhi dependensi seperti di atas, alldeb_user punya kemampuan untuk memeriksa APT archives kita. Siapa tahu file yang dibutuhkan untuk melengkapi ada di sana.
- tambahan opsi untuk menyalin semua file *.deb ke APT archives. Jadi meskipun suatu file alldeb ternyata tidak memenuhi dependensi kita, kita tetap bisa memanfaatkan file *.deb isinya sebagai repo lokal. biar tak mubazir :laugh:
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 10 Jun 2013, 21:58

om nif, ane minta ijin nih, kalo versi dari project alldeb nya udah di perbarui mau ane jajal, terus ane posting di blog ane, tentu atas nama om nif sama FUI, boleh nggk ? biar pencari google lebih leluasa menemukan artikel ini.. :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 11 Jun 2013, 09:17

tentu boleh om, malah bagus :laugh:

btw kalo mau coba silahkan download di lampiran di bawah ini. tapi yang ini jangan disebarkan dulu, siapa tau masih ada salah ketik :laugh:

note; perubahan di alldeb secara tak langung berpengaruh ke apt-id. jadi, kalo kebetulan pake apt-id dan mau pake alldeb yang baru ini, silahkan ganti apt-id ke versi yang di lampiran.
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 21:51, edited 1 time in total.
Reason: edit alldeb_maker
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 11 Jun 2013, 09:50

semuanya ijin coba, kalo tulisan betanya udah ilang baru di post di blog. hhaha.
.
salam sejahtera. :)
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 11 Jun 2013, 15:55

om nif saya mau lapor bug..
alldeb_maker_R2_beta nya saat dijalanin gg pernah berhasil, katanya deb gg cocok, pokoknx error lh, sorry gg bsa kasih ss. kalo alldeb_user_R2_beta nya gg bsa bwt install om, katanya kalo diterusin akan membuat unmet, sehingga proses dibatalkan, untuk proses salin .deb ke /var/cache/apt/archives nya sukses berat..
.sekali lagi maaf gg bsa kasih ss. dan maaf bahasa amburadul. hhe
.
sekian
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby sinux3r » 11 Jun 2013, 18:42

mantap kang... ikut nyimak ah...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 11 Jun 2013, 21:46

om nif saya mau lapor bug..
alldeb_maker_R2_beta nya saat dijalanin gg pernah berhasil, katanya deb gg cocok, ...
wah benar om, ada salah ketik :sick:
maap deh, sudah saya perbaiki dan kirim ulang di lampiran atas.
terima kasih sekali koreksinya :laugh:
... kalo alldeb_user_R2_beta nya gg bsa bwt install om, katanya kalo diterusin akan membuat unmet, sehingga proses dibatalkan, ...
ya, tepat sekali :laugh:
memang seperti itu fitur barunya. alldeb_user bisa mengecek dulu kelengkapan dependensinya, sehingga jika ternyata tak cocok dengan komputer kita (berpotensi menimbulkan unmet dependency), alldeb_user akan otomatis menghentikan proses install. Dengan begitu kita terhindar dari resiko unmet dependency meskipun kita mencoba memproses file alldeb yang tak sesuai profil komputer kita.
bagus kan? :cool:

oh iya, sedikit tambahan. meskipun alldeb_maker dan alldeb_user berubah versi, tapi tidak ada perubahan pada format file alldeb-nya. file alldeb yang dibuat dengan alldeb_maker R1 tetap bisa dibuka di alldeb_user R2 ini :smile:
mantap kang... ikut nyimak ah...

wah, lama enggak keliatan om sinux3r :laugh:
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 12 Jun 2013, 05:17

tapi anehnya peringatan unmet dependency pada alldeb_user_R2 tidak sepenuhnya benar om, misal file alldeb yang dikategorikan unmet oleh alldeb_user_R2 setelah saya coba install pake alldeb_user_R1 hasilnya sempurna, tidak terjadi unmet om, akn tetapi memang ada yag mengakibatkan unmet. pokoknya ngak akurat..
.
terus nih om nif, ad sedikit saran pengembangan, bisa nggk kalo alldeb_maker nya kita kembangin kayak gini, misal saya kan mau buat file alldeb wine yang sudah terinstal, nah masalahnya ternyata kurang 11 file .deb, bisa nggak kekurangan itu dijadikan satu daftar download, jadi ekxtensi bat atau sejenisnya kayak apt-id.. kemudian daftar download tadi di download lewat pc lain yang online, stelah itu di masukkan ke direktori /var/cache/apt/archives. baru selanjutnya nanti alldeb_maker akan membuat file alldeb untuk wine tanpa kekurangan file .deb..
.
saya gini soalnya ubuntu saya nggak bisa konek om, yg konek cmn jendelanya, hehe :D, sekian saran dari saya, maap kalo menyusahkan dan bahasanya gg jelas, wassalam :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 12 Jun 2013, 07:18

terima kasih. tapi sebenarnya proses penentuan / pengecekan yang terjadi di alldeb_user R2 dilakukan langsung oleh apt-get (dengan metode menjadikan file alldeb sebagai repo lokal sementara), dan saya rasa apt-get masih merupakan opsi terbaik untuk manajemen paket di sistem APT. jadi sebaiknya ikuti saja saran apt-get :smile:

untuk yang mengenai apt-id, maap keduanya sebenarnya terpisah. masing2 saya buat untuk tujuan yang berbeda, dan malah akan membingungkan untuk menggabungkan keduanya :smile:
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 12 Jun 2013, 08:21

owh oke om, saya akan mematuhinya :)..
.sekaligus saya akan mencoba membuat project baru dari yang sudah ada, atau istilahnya mengembanggkan. hhe.. thanks om :)
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: [Project] alldeb

Postby RawOne » 13 Jun 2013, 12:07

saya dah coba alldeb_user_R2-beta akan tetapi alldeb_user otomatis menghentikan proses install dikarenakan dependency tidak cocok... padahal file alldeb yang diproses adalah berasal dari profil komputer itu sendiri... mohon pencerahannya
lampiran
[spoiler]Image[/spoiler]
terima kasih

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests