[Project] alldeb

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
BaruNyobaLinux
Posts: 6
Joined: 26 May 2013, 22:56
Location: tegal, indonesia

Re: [Project] alldeb

Postby BaruNyobaLinux » 13 Jun 2013, 16:50

pdf nya belum ada yah...

secara singkat ajah gan @nif

cara penggunaanya ajah...

masa aku mau pake alldeb, musti masuk forum ini dulu, untuk baca penjelasanya... hehe

#maaf merepotkan
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 13 Jun 2013, 22:29

@RawOne :
terima kasih laporannya :laugh:
minta informasinya dulu ya om, buat troubleshooting;

1). ketika alldeb_user R2 menghentikan proses install, seharusnya dia melaporkan daftar file dependensi yang tidak tersedia, seperti ini :
Daftar file yang tidak tersedia :
--
file1
file2
--
nah, di kasus om RawOne apa ada laporan itu? seperti apa isinya?

2). profil yang dipake alldeb_maker untuk membuat file alldeb tsb apa masih ada? di mana letaknya? dan aplikasi apa yang diproses di kasus ini?
misalkan file profil tsb ada di /home/RawOne/profil_dir/status dan aplikasi yang diolah adalah gedit, maka saya minta tolong disertakan output dari dua perintah ini;
[color:#3333FF]sudo apt-get -y --print-uris install gedit[/color]
dan
[color:#3333FF]sudo apt-get -y -o dir::state::status="/home/RawOne/profil_dir/status" --print-uris install gedit[/color]

terima kasih :smile:
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 13 Jun 2013, 22:58

@BaruNyobaLinux :
belum. dan sebenarnya memang sengaja om :grin:

begini, saya rasa alldeb ini Insya Allah bisa cukup bermanfaat jika digunakan dengan tepat. Tapi, hingga saat ini alldeb ini masih memiliki efek resiko, yaitu malah dapat menyebabkan error unmet dependency jika digunakan dengan kurang tepat (misalnya, mencoba menginstall file alldeb yang tidak sesuai profil komputer kita).
Nah, di sini masalahnya. saya kuatir ada teman kita yang salah menggunakan alldeb ini sehingga malah terkena error. terutama, teman2 kita yang masih belum terlalu paham cara kerja APT (masih baru di Linux).
meskipun hampir semua masalah unmet dependency sebenarnya cukup mudah diatasi (dengan menggunakan sudo apt-get install -f atau sudo apt-get remove -f), tapi tentu saja mengalami error bukanlah hal yang bagus :confused:

itulah mengapa saya belum menulis ebook atau tulisan lain tentang alldeb di luar FUI.

Tapi, ada kabar bagusnya :laugh:
saat ini saya sedang mengembangkan alldeb_user versi 2, yang saya lengkapi dengan kemampuan preventif (otomatis mencegah installasi file alldeb jika berpotensi menimbulkan error). masih belum sempurna sih. tapi kalo sudah jadi, itu artinya alldeb akan aman digunakan untuk semua user tanpa resiko error.

doakan saja agar yang ini cepat selesai ;)
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: [Project] alldeb

Postby RawOne » 14 Jun 2013, 09:15

alldeb_maker
Lampiran 1:
[spoiler]user@user:~$ alldeb_maker

~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-2 beta

Silahkan masukkan nama aplikasi : jupiter
Memeriksa daftar dependensi...
Aplikasi jupiter memiliki 279 paket dependensi

Membaca profil : ubuntu-12.04.1-dvd-i386
diperlukan 1 paket ( 278 paket telah terinstall )

Total diperlukan 1 file .deb


# Memerikasi ketersediaan file .deb di APT archives #
APT archives Anda : /var/cache/apt/archives

jupiter_0.1.9-2~webupd8~0_all.deb = Ada

Semua file tersedia

# Menyusun file alldeb #
Memproses ... Selesai
Menyimpan dengan nama : /home/user/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
OK


----- Laporan -----

Aplikasi yang diproses : jupiter
(versi -0.1.9-2~webupd8~0-)
Ditujukan untuk profil :
ubuntu-12.04.1-dvd-i386

Semua proses telah berhasil dilaksanakan.
File alldeb berhasil dibuat :
/home/user/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
size : 54kB
md5sum : a2cf071db947c704d2cbc5f47723241f

user@user:~$[/spoiler]
@RawOne :
terima kasih laporannya :laugh:
minta informasinya dulu ya om, buat troubleshooting;

1). ketika alldeb_user R2 menghentikan proses install, seharusnya dia melaporkan daftar file dependensi yang tidak tersedia, seperti ini :
Daftar file yang tidak tersedia :
--
file1
file2
--
nah, di kasus om RawOne apa ada laporan itu? seperti apa isinya?
alldeb_user
Lampiran 2:
[spoiler]user@user:~$ alldeb_user

~~ alldeb_user ~~
installer file alldeb
versi R-2 beta

Silahkan pilih file alldeb yang akan diproses.
File yang dipilih : /home/user/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
Membaca file yang dipilih.

md5sum : a2cf071db947c704d2cbc5f47723241f

-- Perhatian --
Jangan menginstall file alldeb dari sumber yang tidak Anda percaya.


Keterangan di dalam file /home/user/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
------------------------------
# File alldeb #
Satu file yang memuat file .deb beserta dependensinya.

Dibuat untuk aplikasi & profil :

"jupiter"
(versi -0.1.9-2~webupd8~0-)

ubuntu-12.04.1-dvd-i386

Dibuat pada Jum 14 Jun 2013 08:48:54 WIT
------------------------------

Install file alldeb ini?
1=Install
2=Batalkan
3=Copy ke /var/cache/apt/archives

Pilih : 1
Menjalankan pengecekan & install ...
Abaikan file: ./ InRelease
Abaikan file: ./ Release.gpg
Abaikan file: ./ Release
Abaikan file: ./ Translation-id_ID
Abaikan file: ./ Translation-id
Abaikan file: ./ Translation-en
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai

File ini tidak mencukupi dependensi.
Mencoba mencari di APT archives (/var/cache/apt/archives) ...
Harap tunggu ...
Abaikan file: ./ InRelease
Abaikan file: ./ InRelease
Abaikan file: ./ Release.gpg
Abaikan file: ./ Release.gpg
Abaikan file: ./ Release
Abaikan file: ./ Release
Abaikan file: ./ Translation-id_ID
Abaikan file: ./ Translation-id
Abaikan file: ./ Translation-en
Abaikan file: ./ Translation-id_ID
Abaikan file: ./ Translation-id
Abaikan file: ./ Translation-en
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai

Maaf, File ini tidak memenuhi dependensi komputer Anda.
Instalasi dibatalkan.

Sedang membaca daftar paket... Selesai
Daftar file yang tidak tersedia :
--
--


user@user:~$[/spoiler]
2). profil yang dipake alldeb_maker untuk membuat file alldeb tsb apa masih ada? di mana letaknya? dan aplikasi apa yang diproses di kasus ini?
misalkan file profil tsb ada di /home/RawOne/profil_dir/status dan aplikasi yang diolah adalah gedit, maka saya minta tolong disertakan output dari dua perintah ini;
[color:#3333FF]sudo apt-get -y --print-uris install gedit[/color]
dan
[color:#3333FF]sudo apt-get -y -o dir::state::status="/home/RawOne/profil_dir/status" --print-uris install gedit[/color]

terima kasih :smile:
sudo apt-get -y --print-uris install jupiter
Lampiran 3:
[spoiler]user@user:~$ sudo apt-get -y --print-uris install jupiter
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai
Paket yang diusulkan:
jupiter-support-eee
Paket BARU berikut akan diinstal:
jupiter
0 dimutakhirkan, 1 baru terinstal, 0 akan dihapus dan 504 tidak akan dimutakhirkan.
Perlu mendapatkan 0 B/50,9 kB dari arsip.
Setelah operasi ini, 422 kB ruang kosong harddisk akan digunakan.
user@user:~$[/spoiler]

sudo apt-get -y -o dir::state::status="/home/user/alldeb/ubuntu-12.04.1-dvd-i386" --print-uris install jupiter
Lampiran 4:
[spoiler]user@user:~$ sudo apt-get -y -o dir::state::status="/home/user/alldeb/ubuntu-12.04.1-dvd-i386" --print-uris install jupiter
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai
Paket yang diusulkan:
jupiter-support-eee
Paket BARU berikut akan diinstal:
jupiter
0 dimutakhirkan, 1 baru terinstal, 0 akan dihapus dan 512 tidak akan dimutakhirkan.
Perlu mendapatkan 0 B/50,9 kB dari arsip.
Setelah operasi ini, 422 kB ruang kosong harddisk akan digunakan.
user@user:~$[/spoiler]

terima kasih :D
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 14 Jun 2013, 10:32

wah masalah yang dihadapi om RawOne sama kayak saya nih, haha
kalo saya alldeb_user_R2 nya cuma saya pake bwt memindah file .deb ke folder apt sementara. hhe
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 14 Jun 2013, 21:29

@RawOne :
terima kasih laporannya lengkap, jadi mudah dipelajari :laugh:

saya rasa saya sudah dapat jawabannya. cukup sederhana; ternyata utilitas dpkg-scanpackages yang digunakan di alldeb_user R2 tidak terinstall default di Ubuntu dan variannya.

lebih jelasnya, di alldeb_user R2 ini dibutuhkan utilitas untuk melakukan scanning file deb. Ada 2 yang sering digunakan; dpkg-scanpackages dan apt-ftparchive. Nah, di alldeb_user R2 ini saya gunakan yang dpkg-scanpackages. Tapi ternyata itu kurang tepat. dpkg-scanpackages tidak terinstall default di Ubuntu dan variannya. yang terinstall default adalah apt-ftparchive. saya rasa di komputer om RawOne alldeb_user R2 tidak menemukan dpkg-scanpackages, itulah mengapa bisa error :smile:

Atas dasar di atas, saya sudah edit lagi alldeb_user R2. Kali ini saya setting untuk menggunakan apt-ftparchive, dan otomatis beralih ke dpkg-scanpackages jika apt-ftparchive tidak ada.

Silahkan download di lampiran di bawah.
Saya tunggu hasilnya, semoga kali ini sukses :smile:


@AzrulHaifan :
silahkan coba juga om.
saya tunggu hasilnya :laugh:
Attachments
alldeb_user_R2-beta2.zip
(0 Bytes) Downloaded 56 times
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 15 Jun 2013, 07:49

wokeh nih om nif, refisi baru telah hadir. hahaha
saya akan coba dulu.. thanks :)
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: [Project] alldeb

Postby RawOne » 15 Jun 2013, 08:48

Lampiran:
alldeb_user_R2-beta2.zip

inovasi brilian... :D
kemudahan yang simpel yang paling ane suka... :)

alldeb_user
[spoiler]user@user:~$ alldeb_user

~~ alldeb_user ~~
installer file alldeb
versi R-2 beta 2

Silahkan pilih file alldeb yang akan diproses.
File yang dipilih : /home/user/alldeb_apt-id-2013/ubuntu-12.04.1-dvd-i386/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
Membaca file yang dipilih.

md5sum : a2cf071db947c704d2cbc5f47723241f

-- Perhatian --
Jangan menginstall file alldeb dari sumber yang tidak Anda percaya.


Keterangan di dalam file /home/user/alldeb_apt-id-2013/ubuntu-12.04.1-dvd-i386/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
------------------------------
# File alldeb #
Satu file yang memuat file .deb beserta dependensinya.

Dibuat untuk aplikasi & profil :

"jupiter"
(versi -0.1.9-2~webupd8~0-)

ubuntu-12.04.1-dvd-i386

Dibuat pada Jum 14 Jun 2013 08:48:54 WIT
------------------------------

Install file alldeb ini?
1=Install
2=Batalkan
3=Copy ke /var/cache/apt/archives

Pilih : 1
Menjalankan pengecekan & install ...
Abaikan file: ./ InRelease
Abaikan file: ./ Release.gpg
Abaikan file: ./ Release
Abaikan file: ./ Translation-id_ID
Abaikan file: ./ Translation-id
Abaikan file: ./ Translation-en
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai
Paket yang diusulkan:
jupiter-support-eee
Paket BARU berikut akan diinstal:
jupiter
0 dimutakhirkan, 1 baru terinstal, 0 akan dihapus dan 0 tidak akan dimutakhirkan.
Perlu mendapatkan 0 B/50,9 kB dari arsip.
Setelah operasi ini, 422 kB ruang kosong harddisk akan digunakan.
PERHATIAN: Paket berikut tidak dapat diotentikasi!
jupiter
Peringatan penghapusan otentikasi.
Selecting previously unselected package jupiter.
(Sedang membaca basis data ... 185439 berkas atau direktori telah terpasang.)
Sedang membuka paket jupiter (dari .../jupiter_0.1.9-2~webupd8~0_all.deb) ...
Sedang memproses pemicu untuk ureadahead ...
ureadahead will be reprofiled on next reboot
Sedang memproses pemicu untuk desktop-file-utils ...
Sedang memproses pemicu untuk bamfdaemon ...
Rebuilding /usr/share/applications/bamf.index...
Sedang memproses pemicu untuk gnome-menus ...
Sedang menata jupiter (0.1.9-2~webupd8~0) ...
Adding Jupiter group
Adding users to Jupiter group: user
Adding jupiter to sudoers
Setting permissions..
cat: /var/jupiter/displays: Tidak ada berkas atau direktori seperti itu
Removing startup links to ondemand CPU mode
Restarting ACPI
gtk-update-icon-cache: Cache file created successfully.
gtk-update-icon-cache: Cache file created successfully.
Sedang membaca daftar paket... Selesai

Selesai.

user@user:~$[/spoiler]
sukses... barakallahu fik @nif
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 15 Jun 2013, 16:34

ternyata benar di situ masalahnya. Alhamdulillah sudah ketemu :smile:
terima kasih :laugh:

oiya, saya nantikan kalo ada koreksi atau masukan lain.
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Malsasa » 15 Jun 2013, 18:25

Saya belum sempat berbuat apa-apa, tetapi saya ucapkan selamat untuk akang nif. Ini adalah inovasi terbesar yang sangat penting untuk Linux ke depan. Ini inovasi yang saya tunggu-tunggu.

Saya harap akang memproposalkan ini ke developer inti Ubuntu biar dijadikan default sistem instalasinya. Atau paling minimal, dimasukkan ke repo resmi. Ini sangat krusial, Kang. Terima kasih banyak. Terima kasih, Kang.
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: [Project] alldeb

Postby ardiatama » 15 Jun 2013, 19:26

alhamdulillahi robbil'alamin
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 16 Jun 2013, 12:56

terima kasih atas dukungannya :laugh:
...
Saya harap akang memproposalkan ini ke developer inti Ubuntu ...
sebenarnya saya belum kepikiran ke situ kang Malsasa. di sini saya cuma pake perintah2 sederhana kok, cuma memanfaatkan opsi2 apt-get yang sebenarnya sudah ada sejak dulu :smile:

bukan berarti enggak mau kirim email ke developer Ubuntu, tapi kalo harus nulis pake english... waduh :grin:
yang cabang indonesia ada gak ya?
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 21 Jun 2013, 04:34

maaf mas nif, sedikit masalah lagi..
saat kita selesai menginstall sebuah aplikasi alldeb, file deb tidak langsung di copy ke direktori repo local, sehingga harus memberi perintah sendiri. tentu hal ini akan memakan cukup waktu..
namun hal ini tidak terjadi pada semua aplikasi. saat saya menginstall terminator.alldeb semua file deb setelah penginstalan langsung masuk kedalam direktori repo local, namun berbeda dengan saat saya install gnome.lldeb
.
kira" kenapa yh om ??
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 21 Jun 2013, 07:58

sebenarnya dicopy ke APT archives om, tapi tidak semua, hanya yang diperlukan saja :smile:
paket2 yang sudah ada atau sudah terinstall, tidak dicopy lagi.
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 21 Jun 2013, 12:34

tidak om.
hal ini saya buktikan ketika saya install ulang ubuntu lagi, saat masih dalam keadaan fresh, saya mencoba menginstall gnome dengan alldeb_user_R2 namun setelah proses selesai file deb tidak langsung di copy, saya sudah cek ke direktori /var/cache/apt/archives. namun kosong, tidak ada satupun file deb disana..
sehingga saya ulangi perintah alldeb_user_R2 untuk mengcopy nya.. {perintah No.3}
.
mungkin ini hanya terjadi pada saya saya tidak tw. namun ini yang terjadi pada saat saya menggunakanya..:)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 21 Jun 2013, 20:13

oh iya ding. maap. saya salah asumsi :grin:

karena file alldeb saya posisikan sebagai repository, maka saya kira apt-get akan otomatis bawa dulu paket2nya ke APT archives baru kemudian diinstall. Ternyata tidak. Mungkin karena letaknya dianggap sudah lokal :smile:

makasih sudah mengingatkan om. mungkin ada baiknya nanti saya beri tambahan opsi untuk install & copy sekaligus.
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 22 Jun 2013, 09:57

oke siip om..
nanti update yang R3 yh. ditunggu nih.. kalo gg gitu versi final aja sekalian. haha
.
semangat om :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 22 Jun 2013, 13:59

oh, enggak perlu R3 om. kan cuma perubahan dikit :laugh:
iya, semoga tak lama lagi saya rilis. saat ini sedang coba tulis ebooknya :smile:
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby AzrulHaifan » 22 Jun 2013, 14:34

ooh, siip om..
btw script yang om pakai dalam proyek alldeb itu pakai bahasa apa ? :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 22 Jun 2013, 20:44

cuma shell script, sama seperti kalo kita ketik perintah di terminal.
ditambah bahasa indonesia dikit :cool:

Who is online

Users browsing this forum: Majestic-12 [Bot] and 30 guests