apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby Malsasa » 19 Feb 2013, 11:44

...
1. beberapa bab dan tulisan sudah ada yang selesai, tapi ada penulis yang (karena kesibukan) tidak ngumpulin tulisannya :D
2. sebagian besar tulisan ada di bang Sudoers (Admin FUI dulu), dan sekarang beliau pun sibuk dengan kegiatannya.
3. Para koordinator bab juga ada beberapa yang ga nyebutin mana2 aja tulisan yang udah kelar.
4. Orang yang mau ngurusin, ngumpulin tulisan, meng-edit (editor), dan menyusun semua tulisan yg mencar itu jadi satu.....tidak ada :D

oh, begitu... susah juga ya :confused:

makasih penjelasannya om buzzing_bee :smile:
saya mau usul nih, gimana kalo bab/sub-bab yang sudah selesai di-upload semua aja? meskipun pencar2 dan tidak utuh sebagai sebuah ebook, saya rasa tetap akan banyak manfaatnya..

Dalam hal ini, mungkin kita kudu unggah semua berkas ke satu tempat. Ide saya, ke Google Docs aja. Atau kalau akang punya saran lain, silakan.

Terpusat itu sangat efisien.

:)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby nif » 19 Feb 2013, 12:55

...
Dalam hal ini, mungkin kita kudu unggah semua berkas ke satu tempat. Ide saya, ke Google Docs aja. Atau kalau akang punya saran lain, silakan.

Terpusat itu sangat efisien.

:)
Setuju, tapi kalo saya upload-nya bukan ke Google Docs tapi langsung ke FUI :grin:
btw, kemaren om buzzing_bee kasih tau saya kalo bagian yang dia pegang memang terbatas, jadi agak susah :confused:
kang nif dan kawan kawan, silahkan dimari:
Project TheCommand
Saya yakin ini bikin Komunitas kita lebih produktif
oke, menuju TKP :laugh:
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby wonk4rol » 14 Mar 2013, 16:51

ini merupakan masalah besar untuk yang offline komputernya.
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby Malsasa » 14 Mar 2013, 17:31

Ayo kita buat solusinya bareng-bareng, Kang! Kita usahakan sampai ke level ibu bapak kita pun bisa mudah instalasi aplikasi.
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby RawOne » 15 Mar 2013, 08:51

ane dah pakai dan aplikasi ini bagus sangat, tapi ada satu kendala ktika update dan upgrade di komputer/laptop offline yang baru install ulang tidak bisa berjalan/tidak ada paket yang terdaftar untuk di downlaod, mohon bantuannya
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby nif » 15 Mar 2013, 13:17

... ada satu kendala ktika update dan upgrade di komputer/laptop offline yang baru install ulang tidak bisa berjalan/tidak ada paket yang terdaftar untuk di downlaod, ...
waktu install tidak terkoneksi internet ya? Kalo iya, memang belum bisa pake perintah sudo apt-get install/upgrade/dist-upgrade (karena belum punya database ketersediaan paket. Harus jalankan sudo apt-get update dulu).
Nah, untuk sudo apt-get update ini seharusnya bisa.
Kalo belum bisa, coba om RawOne ketik ini di terminal;
sudo apt-get --print-uris -y update
lalu salin jawabannya ke sini :smile:
User avatar
AaronHoldsen
Posts: 10
Joined: 23 Mar 2013, 12:32
Location: Jogjakarta

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby AaronHoldsen » 27 Mar 2013, 12:41

wah luar biasa ilmu nya nih .. thanx om...
Sukses Selalu!
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby nif » 29 Mar 2013, 08:45

terima kasih.
Ada saran / masukan untuk pengembangan ke depan om?
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby Malsasa » 06 May 2013, 20:08

Terima kasih, Kang Nif. Sekali lagi aplikasimu ini di-request oleh Baru Nyoba Linux Baru 2 untuk diunggah ke jejaring sosial. Banyak orang yang memerhatikan aplikasimu ini. Banyak orang membutuhkan apt-id. Terima kasih.

:D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby nif » 06 May 2013, 20:40

wah, terima kasih. bagus sekali kalo bisa berguna :laugh:
sayangnya saya tak pernah main jejaring sosial :grin:
kalo ada yang mau mempublikasikan / menyebarluaskan tentu sangat dipersilahkan :smile:
User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby faqih_dan_kucing » 09 May 2013, 11:50

Sangat bermanfaat sekali mas...
Dikarenakan sangat cocok untuk orang2 desa seperti saya ini yang koneksi internet nya dikit.... :D
User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby faqih_dan_kucing » 09 May 2013, 11:52

Mas saya ada masalah sedikit dikarenkan terkadang depensi-nya masih aja kurang

contoh untuk KDE dimana memerlukan 12 depensi akan tetap di sistem masih memerlukan 4 depensi jadi tolong masalah ini diperbaik kembali :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby nif » 09 May 2013, 16:08

terima kasih :laugh:
Sebenarnya, apt-id tidak bekerja membuat daftar dependensi sendiri om. apt-id hanya berperan sebagai semacam 'asisten' bagi apt-get. Semua proses membaca paket, pengecekan dependensi, hingga pemilihan paket2 yang akan di-download, semuanya tetap dilakukan oleh apt-get. apt-id hanya bertugas menyusunnya menjadi format daftar-download.
Dengan cara kerja memanfaatkan kemampuan apt-get tersebut, saya cukup yakin bahwa hasil kerja apt-id sama persis dibandingkan dengan jika komputer kita terkoneksi langsung ke internet :smile:

Lalu, mengapa bisa error?

yah, harus saya katakan di sini bahwa apt-get sendiri memang tidak 100% bebas error.
Ada kondisi2 tertentu, di mana apt-get gagal menyusun dependensinya. Misalnya, ketika ada dependensi dengan versi yang berlawanan. Itulah mengapa pengguna Ubuntu yang selalu terhubung internet sekalipun kadang mengalami error juga di APT.

untuk kasus KDE ini, kebetulan dulu saya pernah mengalami yang serupa.
silahkan coba tambahkan PPA ini ; ppa:kubuntu-ppa/backports
(webnya di https://launchpad.net/~kubuntu-ppa/+archive/backports )
lalu sudo apt-get update
dan kemudian sudo apt-get install -f

cmiiw
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby Arunaru » 22 May 2013, 14:13

izin unduh dulu mas :D
:yay: :yay: :yay:
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby nif » 22 May 2013, 19:59

silahkan :smile:
User avatar
BaruNyobaLinux
Posts: 6
Joined: 26 May 2013, 22:56
Location: tegal, indonesia

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby BaruNyobaLinux » 27 May 2013, 10:16

usul, saat user tidak mengetikan pilihan dan langsung enter,
mohon agar apt-id menjawab

"Anda belum menentukan pilihan"
1 = membuat daftar download
2 = eksekusi hasil download
3 = about apt-id
4 = keluar

Pilihan Anda :

yang aku pake langsung keluar bila tidak ada pilihan atau karena tidak sengaja menekan enter berlebih, sehingga aku disusahkan dengan mengetikkan perintah apt-id lagi.

-----------------------------
>> apt-id <<
-----------------------------
Selamat datang di apt-id. Apa yang ingin Anda lakukan?
1 = membuat daftar download
2 = eksekusi hasil download
3 = about apt-id
4 = keluar

Pilihan Anda :
/usr/local/bin/apt-id: line 25: [: -eq: unary operator expected
/usr/local/bin/apt-id: line 72: [: -eq: unary operator expected
/usr/local/bin/apt-id: line 151: [: -eq: unary operator expected
/usr/local/bin/apt-id: line 156: [: -eq: unary operator expected
Pilihan yang tersedia : 1 2 3 4
Pilihan Anda tidak dikenali
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby nif » 27 May 2013, 11:00

@BaruNyobaLinux :
sebenarnya sudah seperti itu om :smile:
apt-id kalo dipanggil tanpa opsi, akan menampilkan daftar pilihan opsinya;
[spoiler]Image[/spoiler]
mungkin yang terjadi di percobaan om BaruNyobaLinux itu tombol Enter tertekan lebih dari sekali. Jadinya apt-id akan menganggap 'Enter' sebagai input opsinya, maka akan dijawab bahwa input / pilihan tidak dikenali.
User avatar
Ghosthands
Posts: 25
Joined: 24 Mar 2013, 12:36
Contact:

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby Ghosthands » 28 May 2013, 20:26

Saya mau sharing kejadian kemarin berhubungan sama apt-id, kemarin karena lubuntu saya adem ayem aja gak ada masalah saya jadi gatal berharap ada masalah, maka iseng ku inul si lubuntu, eh ternyata harapan saya dikabulkan dapet masalah juga akhirnya :D

paketan aplikasi, update dan upgrade yang dulu saya download pakai apt-id ternyata mengalami error banyak yang kurang dependencies nya, setelah coba saya install semua malah aplikasi yang sebelumnya berjalan normal jadi gak bisa jalan, puyeng dah mau ke warnet udah malam, tinggal tidur deh

besoknya coba saya inul lagi tanpa menginstall update dan upgradenya ternyata cuma beberapa aplikasi saja yang error, lainnya lancar jadi saya menarik kesimpulan kalau aplikasi yang di download setelah melakukan update dan upgrade berbeda paketannya dengan aplikasi sebelum update dan upgrade walau aplikasinya sama

untuk itu saya kasih tips sebaiknya semua aplikasi yang di download sebelum melakukan update dan upgrade di jadikan 1 folder dengan di kasih tanggal lalu bila mendownload aplikasi setelah update dan upgrade di letakkan di folder lain dengan diberi tanggal juga

fungsinya biar kalau kita mau inul, install aplikasinya juga bisa berurutan gak error kayak saya :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby nif » 28 May 2013, 20:39

mengapa error? karena apt-id memang tidak dibuat untuk tujuan seperti itu :smile:

kalo ingin melakukan backup, silahkan pelajari dulu cara kerja sistem APT dalam membuat rantai dependensi, bisa dimulai dari sini; [Project] alldeb
User avatar
Ghosthands
Posts: 25
Joined: 24 Mar 2013, 12:36
Contact:

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Postby Ghosthands » 28 May 2013, 21:53

saya kira apt-id bisa dibuat begitu juga, ternyata ada asistennya alldeb, saya download dulu kalau gitu

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 52 guests