[Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
alatsary

[Ask]Ciri-ciri Ubuntu terinfeksi virus

Post 10 Jun 2012, 06:35

Mastah gimana cara mengetahui kalo Ubuntu kita sdh kena virus?
soalnya ane ga pernah update klamav,masih bingung nih cara update klamavnya.Lapie ane full Ubuntu 11.10


User avatar
aptfast
Contact:

Post 10 Jun 2012, 08:49

ubuntu saya ndak pernah kena virus
nda pernah pasang antivirus juga


User avatar
husnia

Post 10 Jun 2012, 10:06

[spoiler]
aptfast wrote:ubuntu saya ndak pernah kena virus
nda pernah pasang antivirus juga

kalo dipikir-pikir sebenarnya ini kebiasaan buruk loh..

mindset qt sdh terprogram bahwa linux itu aman dari virus/ virus linux cuman sedikit.
hal semacam ini bisa membuat kewaspadaan qt berkurang, serangan kan bukan cuma virus, ada malware,trojan, pencurian data pribadi, dll
belum lagi kalo ada virus yg nyaru jd file trus ngendon di kompie qt, bisa2 qt dituduh jd sarang virus (gak enak banget kan..)

ya boleh lah..qt berpikir linux/ubuntu 99,99% bebas virus dll. tp ingat 0,01% itu tetap kemungkinan loh..

ato berpikir "nyantai aja lah..kan linux dibangun bersama komunitas,kalo ada virus di linux pasti langsung dilibas sama mereka"
ini juga gak baik, qt jd bergantung sm orang lain.

sory kalo jd pesimis negatifis :grin:
#maap OOT[/spoiler]

waduh..gak tau de bgmn ciri2na.
coz slama ini ndak pernah terinfeksi (n smoga ndak akan pernah)

dulu pas awal2 migrasi masih nyimpen aplikasi2 cracked. pas dijalanin pake wine sih aman n lancar jaya.
tapi pas itu dijalanin di windows ternyata itu file sdh terinfeksi :grin:

mau pasang antivir apa aja terserah lah..toh antivir terbaik bwt mendeteksi keberadaan virus adalah si pengguna itu sendiri. :)


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 11 Jun 2012, 06:22

ciri-cirinya,
- task manager umumnya didisabled
- akses registry editor diblok
- banyak start up aneh
- folder options gak nongol
- system menjadi sangat lemot
- crash
- BSOD

..... :D

eh, tapi itu perasaan, ciri-ciri di windows yak ?? :D :D :D :D


User avatar
Heksos
Contact:

Post 11 Jun 2012, 06:31

Setahu aku Ubuntu tidak akan terkena virus, karena memang file permission di Unix Like ribet, beda sama Windows.


User avatar
SatriyaMujung

Post 11 Jun 2012, 09:13

Wah, kalau Ubuntu kena virus saya blum pernah liat tuh. :grin:
Mungkin lebih berbahaya lagi kalo Ubuntunya cuman dijadiin transit virus windows.
Mungkin komputer kita kebal sama virus windowsnya, tapi orang laen bisa kena nanti, apalagi yang sering tuker^an data sama kita. Sama juga sih, saya sediain AV Bit Defender.


User avatar
sigitbone

Post 11 Jun 2012, 10:32

wah selama ini saya ga pernah pake antivirus tuh, tapi gak kenapa" hehehe :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 12 Jun 2012, 09:32

amree wrote:[spoiler]
aptfast wrote:ubuntu saya ndak pernah kena virus
nda pernah pasang antivirus juga

kalo dipikir-pikir sebenarnya ini kebiasaan buruk loh..

mindset qt sdh terprogram bahwa linux itu aman dari virus/ virus linux cuman sedikit.
hal semacam ini bisa membuat kewaspadaan qt berkurang, serangan kan bukan cuma virus, ada malware,trojan, pencurian data pribadi, dll
belum lagi kalo ada virus yg nyaru jd file trus ngendon di kompie qt, bisa2 qt dituduh jd sarang virus (gak enak banget kan..)

ya boleh lah..qt berpikir linux/ubuntu 99,99% bebas virus dll. tp ingat 0,01% itu tetap kemungkinan loh..

ato berpikir "nyantai aja lah..kan linux dibangun bersama komunitas,kalo ada virus di linux pasti langsung dilibas sama mereka"
ini juga gak baik, qt jd bergantung sm orang lain.

sory kalo jd pesimis negatifis :grin:
#maap OOT[/spoiler]

waduh..gak tau de bgmn ciri2na.
coz slama ini ndak pernah terinfeksi (n smoga ndak akan pernah)

dulu pas awal2 migrasi masih nyimpen aplikasi2 cracked. pas dijalanin pake wine sih aman n lancar jaya.
tapi pas itu dijalanin di windows ternyata itu file sdh terinfeksi :grin:

mau pasang antivir apa aja terserah lah..toh antivir terbaik bwt mendeteksi keberadaan virus adalah si pengguna itu sendiri. :)
setuju dg cetakan tebal di atas


User avatar
FauzanNatty

Post 13 Jun 2012, 11:17

Virus? Apaan ya itu ? (acting... cut!)

Kayaknya Antivirus adalah sesuatu yang tidak terlalu dibutuhkan di Linux


User avatar
tutnut
Contact:

Post 13 Jun 2012, 12:15

coba sebutkan virus yg menyerang ubuntu ?


User avatar
abu_unaisah

Post 13 Jun 2012, 13:10

ngoprekholic keknya gan


User avatar
masdana

Post 13 Jun 2012, 17:55

tutnut wrote:coba sebutkan virus yg menyerang ubuntu ?
HAH Virusssss :o
yang sy alami ubuntu itu virus yang bikin penggunanya kecanduan :grin:
hehehe peace


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jun 2012, 18:10

mungkin klo pake Wine, si virus nginfeksi file2 yg ada di folder wine (mungkin lho ya) CMIIW


User avatar
alatsary

Post 14 Jun 2012, 05:46

Trims Mastah atas masukannya.
Semoga hati ini selalu terpaut dg Ubuntu u/selamanya.
Tak ingin lagi rasanya u/kembali ke "tetangga" sebelah.


User avatar
purabaya

Post 14 Jun 2012, 06:49

mungkin kalau di ubuntu adanya cuman bug x ya....?


User avatar
Krisna7

Post 14 Jun 2012, 21:49

Walaupun sampai sekarang belum ada yg lapor kalau ubuntunya kena virus, tetapi bukan berarti kita boleh terlena, teledor dan gegabah dalam hal install apapun juga. Sebab tidak satupun os yg sempurna, pasti punya kelemahan yg bisa di exploid. Sebagai contoh: sistem mac osx, dulu tidak pernah kena virus, sekarang sudah ada laporan virusnya.

Kunci keamanan suatu sistem bukan hanya di aplikasi antivirus saja, tetapi yg penting skill dan sikap usernya


User avatar
Malsasa

Post 14 Jun 2012, 23:16

alatsary wrote:Trims Mastah atas masukannya.
Semoga hati ini selalu terpaut dg Ubuntu u/selamanya.
Tak ingin lagi rasanya u/kembali ke "tetangga" sebelah.

Semoga engkau saudaraku, selalu mendapat pandangan yang jernih sehingga bisa memilah yang halal dan yang haram.

Gunakanlah sistem operasi dengan proporsional ya, Saudaraku?


User avatar
myitanium

Post 15 Jun 2012, 12:29

Bicara virus, saya pernah ini di kompasiana maupun di blog:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... antivirus/
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... tau-fakta/
Lumayan buat baca2 sebagai referensi


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 53 guests