[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby bang_andi » 13 May 2014, 20:08

hmmm gimana caranya ngarahin rekan-rekan yg bertya seputar webserver lamp kesini y, byk pertnyaan yg sma?

termasuk sy yg kdg bikin topik baru dg jdul yg terkadang tdk match dg isinya :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby nif » 14 May 2014, 19:48

hmmm gimana caranya ngarahin rekan-rekan yg bertya seputar webserver lamp kesini y ...
kasih link-nya aja om, kalo ada yang tanya :)
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby bang_andi » 15 May 2014, 08:15

iye om nif hehe tp trkdg sy pun suka lupa ngarahinnye :D
User avatar
Arjuna256
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2014, 09:11
Location: Depok

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby Arjuna256 » 16 Sep 2014, 09:22

Permisi master-master, saya masih newbie ni saya mau tanya tentang web server ubuntu. saya sudah buat web server dengan ubuntu 12.04 LTS di kompi server HP Proliant semua lancar nah pertanyaannya bisakah webserver ini online di jaringan LAN ?
jadi web yang saya taro di server bisa di akses oleh PC user lain di satu jaringan LAN jika bisa mohon pencerahan cara konfigurasinya .. terima kasih ... :cry: :crazy:
User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sr_aja » 16 Sep 2014, 12:56

@arjuna256
bisa, cukup dgn mengakes ip server tersebut.
atau bisa di kembangkan dgn akses menggunakan nama domain
User avatar
Arjuna256
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2014, 09:11
Location: Depok

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby Arjuna256 » 16 Sep 2014, 13:38

@sr aja
iya saya coba pake ip server bisa tapi saya akses pake domain tdk muncul padahal DNS sudah saya install dan konfigurasi, kira-kira knapa ya bisa tolong dibantu... :( :( :(
User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sr_aja » 16 Sep 2014, 14:37

@Arjuna256
dns nya di install di mana?
apakah jika melakukan akses di server dgn menggunakan domain berjalan normal?
apakah config webservernya menggunakan vhost?

coba tes ping ke domain tersebut dr client
jika replay dr ip webserver, maka masalsh ada pada config vhost apache/nginx nya

jika tidak ada replay dr ip server, maka masalah ada pada config dns
User avatar
Arjuna256
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2014, 09:11
Location: Depok

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby Arjuna256 » 17 Sep 2014, 09:52

DNSnya saya install di server, dari terminal server saya ping ke ip server ada reply kemudian saya ping ke domainnya juga reply normal seperti biasa. vhost sudah saya config lalu saya ping dari cmd client ke ip server ada reply tapi ping ke domain tidak reply, saya buka browser dan ketik ip server bisa di akses sedangkan domain tidak bisa padahal di server normal apakah masalahnya ada di config DNS ???
jika seperti itu bagaimana config yang benar ??
mohon bantuannya ... :( :(
User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sr_aja » 17 Sep 2014, 10:10

@Arjuna256
kalau perinciannya sama seperti yg juna posting
yg masalah itu setting dns server di clientnya..

coba primary dns server client arahin ke ip webserver (yg sepertinya di fungsikan sbg dns server) dgn harapan ketika ada request ke domain internal, maka dns server akan memberikan jawaban sesuai dgn domain yg sdh di setting..

troble shootingnya,
dr sisi client buka comman prompt (untuk win) atau terminal untuk linux..

ketik perintah "nslookup" enter (tanpa tanda kutip)
kemutfian ketikkan perintah "server ip-dns-server" enter
stlh keluar prompt lagi, masukkan perintah "nama-domain-internal" enter
jika primary dns sdh diarahkan ke dns server
seharusnya jawaban yg di hasilkan perintah di atas akan sam dgn nama domain yg di setting, dan seharusnya webserver adh dpt di aksess menggunakan domain internal
semoga bs membantu,
salam
User avatar
Arjuna256
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2014, 09:11
Location: Depok

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby Arjuna256 » 17 Sep 2014, 10:50

Udah bisa nih sekarang, makasih ya bro ilmunya .. :) :)
makasih udah di pandu..
makasih juga buat ubuntu indonesia .... :) :)
salam ...
User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sr_aja » 18 Sep 2014, 10:43

@juna;
syukurlah kalau sdh solve
mengutip kalimat mas vavai dlm setiap tutornya;
jika ilmu yg kalian dapatkan dariku berguna untukmu
mari luangkan waktu +/- 5 menit untuk berdoa demi kemajuan dan keutuhan bangsa Indonesia.....


amin
User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby kita » 27 Oct 2014, 07:15

@Arjuna256
kalau perinciannya sama seperti yg juna posting
yg masalah itu setting dns server di clientnya..

coba primary dns server client arahin ke ip webserver (yg sepertinya di fungsikan sbg dns server) dgn harapan ketika ada request ke domain internal, maka dns server akan memberikan jawaban sesuai dgn domain yg sdh di setting..

troble shootingnya,
dr sisi client buka comman prompt (untuk win) atau terminal untuk linux..

ketik perintah "nslookup" enter (tanpa tanda kutip)
kemutfian ketikkan perintah "server ip-dns-server" enter
stlh keluar prompt lagi, masukkan perintah "nama-domain-internal" enter
jika primary dns sdh diarahkan ke dns server
seharusnya jawaban yg di hasilkan perintah di atas akan sam dgn nama domain yg di setting, dan seharusnya webserver adh dpt di aksess menggunakan domain internal
semoga bs membantu,
salam
Udah bisa nih sekarang, makasih ya bro ilmunya .. :) :)
makasih udah di pandu..
makasih juga buat ubuntu indonesia .... :) :)
salam ...
Gan gan, bisa kasih step by step nya gak
saya masih blm mudeng...:D

saya sudah bikin webserver pke XAMPP dgn konfigurasi Vhost, saya pngen web saya bisa diakses di jaringan LAN..

Brangkali suhu2 disini ada yang tahu.. Mohon pencerahanya.. Terima Kasih..
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby nif » 27 Oct 2014, 10:12

@kita :
webserver-nya sudah 'up' belum om?
coba diakses dulu dari komputer yang sama, di firefox ketik aja localhost

kalo berhasil, coba akses dari komputer lain di LAN. di firefox, ketik aja IP si komputer, misalnya 192.168.x.x. bisa tampil enggak?
User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby kita » 27 Oct 2014, 12:19

@kita :
webserver-nya sudah 'up' belum om?
coba diakses dulu dari komputer yang sama, di firefox ketik aja localhost

kalo berhasil, coba akses dari komputer lain di LAN. di firefox, ketik aja IP si komputer, misalnya 192.168.x.x. bisa tampil enggak?
Web server di lokal sudah up, dengan nama domain yang telah dibuat di Vhost

Sudah ane coba akses di HP (dengan network yg sama), tapi gak bisa gan.. "Acces Forbidden"

apa harus make DNS server ya ?
atau pengaruh koneksi inet saya yang dari wifi ?

Terima kasih :)
User avatar
fajsaja
Posts: 4
Joined: 28 Oct 2014, 09:55
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby fajsaja » 28 Oct 2014, 10:03

Pagi para master Ubuntu, saya ada sedikit permasalahan. Di kantor saya sudah terpasang Webserver yang gunanya bisa diakses baik secara online maupun intranet, namun sudah 3 minggu ini, Web Database tersebut tidak bisa diakses. ini linknya http://175.103.46.154/simbintek/dashboard/login
muncul acces denied, saya bener-bener bingung harus bagaimana???
Mohon para master bisa kasih solusi terima kasih
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby nif » 28 Oct 2014, 10:11

apa harus make DNS server ya ?

menurut saya, masalahnya belum sampai ke DNS.
kalo web kita bisa di akses pake alamat IP, tapi gak bisa diakses pake nama domain, baru deh kita curigai DNS sebagai penyebabnya :)

kalo masalahnya Access Forbidden, coba cek di masalah permission/izin akses.
atau pengaruh koneksi inet saya yang dari wifi ?
akses point-nya di jaringan lokal yang sama enggak?
kalo iya, harusnya enggak pengaruh


cmiiw
User avatar
fajsaja
Posts: 4
Joined: 28 Oct 2014, 09:55
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby fajsaja » 28 Oct 2014, 10:20

masih g paham master nif.....
jadi cara setting dari ubuntunya gimana ya agar bisa diakses secara intranet,
saya coba ketik di url : http://localhost juga access denied
saya cari di google g nemu solusinya, gimana ya gan kalo pake win ada solusinya tapi ane masih newbie di ubuntu hehehehe
please ya para master kasih tambahan ilmu trims
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby nif » 28 Oct 2014, 10:29

@fajarsaja :
saya coba ketik di url : http://localhost juga access denied
itu ngetiknya dari komputer itu sendiri kan (komputer yang jadi webserver) ?
lah, dari komputer sendiri aja gak bisa diakses :confused:
sebelumnya bisa jalan? apa ada yang pernah dilakukan/diubah sehingga sekarang enggak bisa lagi?
User avatar
fajsaja
Posts: 4
Joined: 28 Oct 2014, 09:55
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby fajsaja » 28 Oct 2014, 10:36

sebelumnya bisa jalan normal, kejadiannya ketika ups rusak, dan server database dimatikan kira-kira 1 mingguan, nah setelah ups sudah diperbaiki, web database sudah tidak bisa di akses, saya ngetiknya di komputer yang jadi server.
gitu riwayatnya master nif :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby nif » 28 Oct 2014, 10:55

*saya bukan master :confused:

kalo ganti ups harusnya gak pengaruh apa2 kan.. :confused:
access denied atau unable to connect ?
webserver-nya pake apa? coba di cek, running enggak?

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests