[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rijanarko
Posts: 54
Joined: 09 Nov 2011, 00:57

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby rijanarko » 10 Apr 2013, 19:34

numpang nanyak soudara2,
gimana cara agar http://ip webserver/wordpess disingkat
menjadi http://linux123.com

apa perlu dns unbound, maaf klo salah

linux sbg ext proxy + webserver 1 mesin
User avatar
rijanarko
Posts: 54
Joined: 09 Nov 2011, 00:57

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby rijanarko » 10 Apr 2013, 19:54

makasih mas tutorialnya sangat bermanfaat sekali.

tapi ada yang ingin saya tanyakan. gimana kalo webserver digabungin dengan proxy server. maksudnya webserver dan proxy server diinstall di pc yang sama? bs gak ya?

saya dah coba tapi yang jadi kendala port 80 untuk webserver ga bs di pake karena harus di redirect ke port proxy 3128.

mohon pencerahannya...
bisa bang ane juga seperti itu
topologi
inet--mikrot--client
........|
.....linux
linux sbg proxy+webserver ngak ada yg berubah bang setting proxy tetep
User avatar
RaD3n_
Posts: 1
Joined: 22 Mar 2013, 01:41

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby RaD3n_ » 08 May 2013, 00:22

Mohon pencerah master master UI
kok ubuntu saya setiap di buka
muncul pesan welcome to nginx melulu ya
User avatar
GongLang
Posts: 93
Joined: 20 Jul 2012, 19:55
Location: PematangSiantar
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby GongLang » 28 May 2013, 05:01

Code: Select all

* Reloading web server config apache2 apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.66.222 for ServerName
ada gerangan apa neh Mastah ???
bisa di bantu ???

soalnya, jika saya ketikkan di browser http://localhost ... pasti hasilnya tidak bisa
akan tetapi jika saya ketikkan dibrowser http://192.168.66.222
hasilnya ...

Code: Select all

It works! This is the default web page for this server. The web server software is running but no content has been added, yet.
ada pencerahan gak mastah ???


_____________________

berikut ini adalah host nya ...

Code: Select all

127.0.0.1 localhost 192.168.66.222 BestCom # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback fe00::0 ip6-localnet ff00::0 ip6-mcastprefix ff02::1 ip6-allnodes ff02::2 ip6-allrouters
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby q_p » 28 May 2013, 10:29

@GongLang
Sebetulnya error ini tidak berpengaruh apa-apa. Tetapi jika ingin error itu lenyap, edit file /etc/apache2/httpd.conf masukkan baris berikut =

Code: Select all

ServerName 127.0.0.1
atau

Code: Select all

ServerName BestCom
Restart apache
User avatar
GongLang
Posts: 93
Joined: 20 Jul 2012, 19:55
Location: PematangSiantar
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby GongLang » 28 May 2013, 14:33

sudo nano /etc/apache2/httpd.conf

hasilnya Kosong x_x
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby q_p » 28 May 2013, 14:42

sudo nano /etc/apache2/httpd.conf

hasilnya Kosong x_x
Kalau di-create gimana, sudah coba ?
User avatar
GongLang
Posts: 93
Joined: 20 Jul 2012, 19:55
Location: PematangSiantar
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby GongLang » 28 May 2013, 15:21

sudo nano /etc/apache2/httpd.conf

hasilnya Kosong x_x
Kalau di-create gimana, sudah coba ?
Omakkkk

Mantap Bah Mastah .... :grin:
User avatar
erlanggaseto
Posts: 4
Joined: 05 Jun 2013, 09:45
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby erlanggaseto » 10 Jun 2013, 11:24

para suhu tolong bantuannya dong.
disaat mau instalasi database via NDOUtills tidak bisa, kira-kira penyelesaian dengan masalah seperti ini bagaimana ya mas-mas semua?

root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~# cd Downloads/
root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~/Downloads# cd ndoutils-1.4b7/
root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~/Downloads/ndoutils-1.4b7# cd db
root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~/Downloads/ndoutils-1.4b7/db# ./installdb
Can't locate DBI.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.14.2 /usr/local/share/perl/5.14.2 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.14 /usr/share/perl/5.14 /usr/local/lib/site_perl .) at ./installdb line 24.
BEGIN failed--compilation aborted at ./installdb line 24.
root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~/Downloads/ndoutils-1.4b7/db#


makasih sebelumnya untuk semua. :)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby abu_unaisah » 10 Jun 2013, 13:39

yang ini ada di repo
ndoutils-common - NDOUtils common files
ndoutils-doc - Documentation for ndoutils
ndoutils-nagios3-mysql - This provides the NDOUtils for Nagios with MySQL support
User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby noorAddianna » 25 Jul 2013, 19:41

Sama aja bro Xc24 basenya sama2 apache juga.
Cuman apachenya sudah di bundle dengan paket2 lain dan tampaknya buat lingkungan hosting.

Ada yang mau coba ngak??
Tapi ujung2nya akan bebayar sepertinya. Ini baru analisa dari home pagenya aja.
Mohon maaf kalo misalkan aga OOT :) tapi apakah yang di makdud dengan "lingkungan hosting" ? sebenarnya apa perbedaan apache yang kita install di komputer dengan yang ada di hosting berbayar?

Terimakasih sebelumnya,. :)
User avatar
yudha_00
Posts: 47
Joined: 16 Jul 2013, 13:13
Location: yogyakarta, Indonesia

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby yudha_00 » 05 Sep 2013, 20:02

Mungkin sebagian dari anda semua pada tau bagaimana membuat web server di ubuntu, tapi ada baiknya saya posting disini karena kedepannya saya berharap ada yg bikin tutorial beberapa aplikasi yg berbasis web macam ERP, cloud computing dll. Jadi Thread ini bisa jadi patokan, Amiin...

Ana asumsikan kompi terhubung ke inet atau repo lokal via cd atau LAN.

buka terminal, install beberapa paket ini :

sudo apt-get install apache2

test apakah web server sudah terinstal dengan baik dengan cara buka browser anda dan ketikkan localhost

kalau muncul halaman seperti ini, berarti web server anda sudah bekerja dengan baik...

[img:left]http://img200.imageshack.us/img200/1917/localhosta.png[/img]

selanjutnya...

sudo apt-get install php5

sudo apt-get install mysql-server

sudo apt-get install phpmyadmin

Khusus untuk instalasi mysql anda akan ditanya user dan password administrator root mysql yg akan anda gunakan nanti (user dan password terserah anda, yg penting di ingat ya Sob).

sedangkan paket phpmysql digunakan untuk editor mysql via web jadi bagi yg alergi dengan syntax sql di konsole bisa gunain fitur ini. Untuk aksesnya silahkan buka browser ketik localhost/phpmyadmin masukkan user dan password root mysql yg sudah dibuat sewaktu installasi mysql Wink

Kebanyakan penempatan file-file web dicemplungin di /var/www atau /usr/share. Tapi banyak aplikasi web di porting ke server akibatnya direktori root jadi bengkak, ngakalinnya bisa dengan menggaktifkan modul user dir di kernel. Maksudnya biar konten web bisa dialihin ke direktori user di /home/user/public_html. caranya...

sudo a2enmod userdir

kemudian restart web server anda dengan mengetik dikonsole

sudo /etc/init.d/apache2 restart

buat direktori di /home/user/public_html

coba test dengan membuka browser anda kemudian ketik :

http://localhost/~user

jangan lupa tanda "~" didepan nama user anda exp :/localhost/~novalnd
apabila tidak ada masalah, tampilannya akan seperti gambar berikut :

[img:left]http://img200.imageshack.us/img200/4865 ... ektori.png[/img]


dengan cara ini anda dapat berbagi web aplikasi dengan sesama user yg terhubung dengan anda via jaringan.

selanjutnya, kita tinggal implementasi web aplikasi yg pengen kita pasang. Bagi para web developement bisa menggunakan fitur ini untuk melihat tampilan webnya secara real, kalo fix tinggal di upload ke hostserver di inet

selamat mencoba

sumber : http://www.forumbebas.com/topik-tutoria ... -di-Ubuntu

permisi kang, habis nyoba tutor di atas kok jadi nggak bisa ngedit phpinfo.php ya???? saya nulisnya nano /var/www/phpinfo.php
User avatar
pshiddiq
Posts: 1
Joined: 15 Sep 2013, 09:11

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby pshiddiq » 15 Sep 2013, 22:35

saya ko gagal ya install apache2 nya ? mohon bantuannya
User avatar
berharap
Posts: 4
Joined: 24 May 2013, 01:05

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby berharap » 18 Sep 2013, 14:08

hehhe bukan di install,, kang tapi ekstrak... [^^] udah cek di direktory opt gak??
User avatar
Bandi_Shippuden
Posts: 62
Joined: 04 May 2012, 12:06
Location: Pekanbaru, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby Bandi_Shippuden » 19 Sep 2013, 12:06

Code: Select all

* Reloading web server config apache2 apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.66.222 for ServerName
ada gerangan apa neh Mastah ???
bisa di bantu ???

soalnya, jika saya ketikkan di browser http://localhost ... pasti hasilnya tidak bisa
akan tetapi jika saya ketikkan dibrowser http://192.168.66.222
hasilnya ...

Code: Select all

It works! This is the default web page for this server. The web server software is running but no content has been added, yet.
ada pencerahan gak mastah ???


_____________________

berikut ini adalah host nya ...

Code: Select all

127.0.0.1 localhost 192.168.66.222 BestCom # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback fe00::0 ip6-localnet ff00::0 ip6-mcastprefix ff02::1 ip6-allnodes ff02::2 ip6-allrouters
Mirip dengan kejaidn saya ...
jika di akses dengan menggunakan domain
pesan erros

Code: Select all

server not found
tapi jika di akses menggunakan IP hasilnya Normal
sudah ikutin cara dari mas Pragola_Pati belum dapet hasil ..

error muncul jika di akses dari komputer client ...
kalo dari ubuntunya sendiri berjalan normal ...
User avatar
antonicl
Posts: 105
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby antonicl » 10 Dec 2013, 16:41

Silahkan download di web resminya , filenya agak besar untuk yang menggunakan koneksi keong :)
download

Setelah anda melakukan download silahkan buka terminal dengan cara :

CTRL+ALT+T

Masuk sebagai root

sudo su

Ubahlah izin untuk installer

chmod 755 xampp-linux-1.8.2-0-installer.run

Kode berikutnya untuk install

./xampp-linux-1.8.2-0-installer.run

Selesai !!! Sekarang Xampp telah terinstall pada direktori /opt/lampp

Untuk Menjalankan Xampp


Buka terminal (CTRL+ALT+T) , ketik kode perintah dibawah ini

/opt/lampp/lampp start

Jika berhasil anda akan melihat hurup dibawah ini pada terminal anda :

Starting XAMPP 1.8.2...
LAMPP: Starting Apache...
LAMPP: Starting MySQL...
LAMPP started.

Selesai !!! Apache and MySQL siap digunakan.

Untuk lebih meyakinkan, silahkan buka browser anda dan ketik pada site address

http://localhost


Untuk Menghentikan Xampp


Buka terminal (CTRL+ALT+T) , ketik kode perintah dibawah ini

/opt/lampp/lampp stop

Xampp dihentikan, akan terlihat pada terminal anda setelah mengetikkan kode diatas :

Starting XAMPP 1.8.2...
LAMPP: Stoping Apache...
LAMPP: Stoping MySQL...
LAMPP stoped

Untuk uninstall XAMPP

ketik perintah dibawah ini pada terminal:

rm -rf /opt/lampp


sekian :)
sumber : Cara Install Xampp Di Ubuntu Dan Bagaimana Cara Menggunakannya
User avatar
Ryanjack
Posts: 2
Joined: 01 Oct 2013, 20:16
Location: Jember, Indonesia

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby Ryanjack » 23 Dec 2013, 13:14

Kalo konfigurasi load balanching di apache gmn ya gan cz server ane ngadat gan di buat web server elearning, mau beli server yg spec bagus msh belum ada dana....hehe
User avatar
otonk
Posts: 28
Joined: 12 Sep 2013, 08:59

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby otonk » 29 Dec 2013, 09:42

gan ane mo minta saran ya,
ane ad rencana mo bikin proxy server+webserver buat sharing file" music+video untuk warnet ane, ni ada HD 500Gb, rencana untuk proxy ane batasi cuman 100GB sisanya buat file sharing tadi, nah pembagian partisinya gimana ya untuk /var/www (pake apache gan rencananya) apa di bikin partisi tersendiri, kalo boleh tau urut"annya gimana ya?
HD 500 GB buat cache 100 GB sisanya buat webserver file sharing, kayak gini gimana gan...????
/boot 1 GB
/swap 2 GB
/root 10 GB
/cache 100 GB
/var sisanya
oya, untuk port apache saya rencana dirubah ke port 85, soalnya untuk alokasi BW tersendiri di mikrotik biar mudah nangkep dimanglenya :)
mohon saran dan petunjuk.....
maaf gan banyak tanya'nya :)
terima kasih.
User avatar
dila
Posts: 2
Joined: 22 Jan 2014, 11:51

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby dila » 23 Jan 2014, 10:08

Mas2 n Mba2 saya mau tanya. kalau kita koneksi database k mysql dari java spring nya cukup 1 ya? soalnya saya coba belajar 1 project yang udah jadi, trus saya tiru abis t codingnya, cman yang saya bedakan pada package nya nama data base nya doang. tapi pas saya coba cek melalui localhost gk bisa. solusinya gimana ya??
User avatar
vahray
Posts: 8
Joined: 10 Apr 2014, 21:00
Location: JAKARTA TIMUR

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby vahray » 17 Apr 2014, 12:47

permisi gan...
saya install ubuntu di virtual box,teru itu domain udah bisa saya buka di w3m lewat virtual tapi blom bisa lwat browser di windows.
knapa ya gan?

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests