[HELP] setting nama interface network yang berubah-ubah di ubuntu server 16.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
aldwinxixi
Posts: 9
Joined: 14 Nov 2011, 22:03
Contact:

[HELP] setting nama interface network yang berubah-ubah di ubuntu server 16.04

Postby aldwinxixi » 04 May 2017, 09:39

Halo mastah-mastah, minta bantuannya dong.
ane pake ubuntu server 16.04LTS di PC (tower) server yang dimainboardnya udah ada dua port LAN. Seringkali kalo ane restart PC nya, nama interface network di ubuntu server nya tuh berubah. Saat awal Ubuntu server nya loading ane liat eth0 di rename jadi eno1 (yang ini gak pernah berubah untuk mac address 28-C2-DD-68-1A-11) dan yang satu lagi eth1 di rename jadi rename2 atau kadang rename3 (misalnya untuk mac address 28-C2-DD-68-1A-12). Ane pakai ip static karna langsung dari router yang ada ip publik nya, jadi server kalo restart gak bisa di akses lewat IP static yang di set di mac address 28-C2-DD-68-1A-12 karna nama interfaces nya kadang rename2 kadang rename3. Gimana ya supaya nama network interface nya ane patenin supaya dia gak ganti-ganti lagi?
Thanks sebelumnya
User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [HELP] setting nama interface network yang berubah-ubah di ubuntu server 16.04

Postby sipelaut » 10 May 2017, 10:08

kejadiannya sama dengan sama punyaku dari eth1 sekarang jadi em1
tapi untungnya ipnya DHCP
cuman kemarin ada kendala di iptables ada konfig yg make eth1 jadinya server ngak
masih mencari sampai sekarang
nunggu masternya turun gunung keknya
User avatar
freakscream
Posts: 18
Joined: 06 Nov 2011, 00:48
Location: Tumaritis, Buana Panca Tengah
Contact:

Re: [HELP] setting nama interface network yang berubah-ubah di ubuntu server 16.04

Postby freakscream » 04 Jun 2017, 13:47

sudah dicoba pakai cara ini?

# nano /etc/default/grub

tambahkan,

net.ifnames=0 biosdevname=0

dari,

GRUB_CMDLINE_LINUX=""

menjadi,

GRUB_CMDLINE_LINUX="net.ifnames=0 biosdevname=0"

kemudian generate grubfile,

# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
# reboot

silahkan cek kembali ifconfig di terminal.

Haturnuhun.
User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [HELP] setting nama interface network yang berubah-ubah di ubuntu server 16.04

Postby myitanium » 01 Aug 2017, 07:51

Kalau pengaturan di grub itu untuk mengubah nama interface dari enps02 ke eth0. Tapi kalau eth0 dan eth1 sering berubah-ubah, solusinya adalah dengan membuat file 70.persistent-net.rules. File ini ada di folder /etc/udev/rules.d/
Mulai Ubuntu 14.04, file ini dihilangkan jadi kita harus membuat manual. (iya, memang menjengkelkan)
Isinya seperti ini:

SUBSYSTEM==”net”, DRIVERS==”?*”, ATTRS{address}==”00:16:ec:0c:c0:95″, NAME=”eth0″
SUBSYSTEM==”net”, DRIVERS==”?*”, ATTRS{address}==”00:05:5d:31:33:5f”, NAME=”eth1″

anda tinggal ganti MAC Address nya, sesuaikan dengan MAC Address interface.
Bisa cek dengan perintah ip link

bisa baca di web saya:
https://betweenmeandlinux.wordpress.com ... work-card/

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 28 guests