[Ask] Cara mengecek koneksi internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
LinuxSaleh

[Ask] Cara mengecek koneksi internet

Post 03 May 2010, 20:24

Kalo kita pakai ubuntu server 9.04 kan mode text, terus gimana caranya ngecek bahwa server kita koneksi internetnya udah bisa/udah konek (setelah kita lakukan pensettingan). Kan ngak ada browsernya?


User avatar
LinuxSaleh

Post 03 May 2010, 20:39

thrvers : tinggal ketik ping ya?
sama kaya di windows ya?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 03 May 2010, 20:50

'
sama bro,
$ ping ubuntu-indonesia.com

bedanya unlimited ping klo ubuntu, klo win$ kn cuma 4x saja :D


User avatar
LinuxSaleh

Post 03 May 2010, 20:58

unlimited ini maksudnya apa? apa di ping terus2an?
kalo ya...gimana menstopnya?


User avatar
deny26

Post 03 May 2010, 21:01

LinuxSaleh wrote:unlimited ini maksudnya apa? apa di ping terus2an?
kalo ya...gimana menstopnya?


yupz... akan terjadi ping terus..
untuk menghentikan tinggal tekan tombol CTRL+C


User avatar
LinuxSaleh

Post 03 May 2010, 21:06

makasih ya teman2 atas penjelasannya.


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 04 May 2010, 14:06

Sekedar nambahi sedikit, kalau mau ping dg jumlah tertentu tinggal nambahi option -c n
contoh : ping 5 kali ke google.com :

Code: Select all

ping -c 5 google.com


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 06 May 2010, 08:51

klo biar pake ping yg dikirim banyak gimana cara nya ?
misalnya ane mau ping , dalam paket ping itu terkirim 1MB paket, bisa gak y ? kyk ping floot gicu :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 06 May 2010, 09:03

Kan bisa dilihat sintaksnya tuh ping, ketik aja ping di terminal keluar deh sintaksnya.
misal :

Code: Select all

ping -c 3 -s 1024 google.com


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 06 May 2010, 09:30

-c 3 <<< ini maksut perintah nya apa mas
-s 1024 <<< ini jg apa :D biar bisa jd reperensi


User avatar
freeazy
Contact:

Post 06 May 2010, 09:58

suryayusra wrote:-c 3 <<< ini maksut perintah nya apa mas
-s 1024 <<< ini jg apa :D biar bisa jd reperensi
coba ketik di terminal : $ man ping

maka:

-c : count , artinya melakukan ping sebanyak 3x / stop setelah mengirim ping sebanyak x kali
-s : packetsize, artinya besaran paket data yang dikirim (dalam byte)


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 07 May 2010, 15:45

oh begitu, thanx freeazy :D sangat bermanfaat


User avatar
juprin

Post 08 May 2010, 08:15

Bagus bgt ney buat belajar,..


User avatar
belajarlinux

Post 14 Jul 2010, 16:13

sip nehh, baru ngerti... hehehehehe


User avatar
etc

Post 14 Jul 2010, 18:01

wess.. dapat juga ni tips2nya..


User avatar
aldicoey
Contact:

Post 14 Jul 2010, 18:52

beh ... ada yg mo ngelajasin ping tu pa??? n for what???


User avatar
zerofreedom

Post 14 Jul 2010, 21:47

aldicoey wrote:beh ... ada yg mo ngelajasin ping tu pa??? n for what???

Ping (kadangkala disebut sebagai singkatan dari Packet Internet Gopher) adalah sebuah program utilitas yang dapat digunakan untuk memeriksa konektivitas jaringan berbasis teknologi Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). Dengan menggunakan utilitas ini, dapat diuji apakah sebuah komputer terhubung dengan komputer lainnya. Hal ini dilakukan dengan mengirim sebuah paket kepada alamat IP yang hendak diujicoba konektivitasnya dan menunggu respon darinya.

http://id.wikipedia.org/wiki/Ping


User avatar
siblek31

Post 15 Jul 2010, 04:59

ijin nyimak bro...

alhamdulillah ilmu nambah lagi :D


User avatar
Mas_budiMan

Post 29 Oct 2013, 07:44

gan nyimak juga sekaligus mw tanya

ane punya server ubuntu kok gak bisa ping ke http://www.google.com ya
tapi ane ping ke alamt IPnya google
dia bisa

mohon pencerahannya gan


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 214 guests