partisi hardisk utk server (mohon saran)

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
LinuxSaleh

partisi hardisk utk server (mohon saran)

Post 29 Apr 2010, 12:17

Saya punya server dgn hardisk SCSI berkapasitas 300 GB. Server ini untuk web server sekaligus email server. Mohon sarannya kira2 pembagiannya partisi beserta type file sistem yg bagus & tepat gimana ya.

Saran dari rekan2 saya tunggu dan terimakasih.


User avatar
c0jack
Contact:

Post 29 Apr 2010, 12:27

dir /, /home, /var sebaiknya dibikin partisi sendiri2. pertimbangannya, secara default penyimpanan data web, data mysql, log sistem berada di dir /var. untuk data2 email biasanya diletakkan di home dir masing2 user (tergantung settingan). jadi kalo terjadi kesalahan di file system ubuntu sehinggan mengharuskan install ulang, paling tidak data2nya masih ada kemungkinan untuk diselamatkan. untuk file sistem bisa menggunakan ext3, ext4 atau reiserfs. selahkan dirancang sesuai kebutuhan. :) :)


regards,
c0jack


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 30 Apr 2010, 09:32

setuju dgn bro c0jack..
Pisahkan kedua partisi /home ma /var.
Biar partisi system crash (/) data tetap aman terkendali. Satu partisi buat backup jg bisa dipertimbangkan. 300GB buat aku gede banget loh..


User avatar
LinuxSaleh

Post 03 May 2010, 20:08

Terima kasih atas sarannya......

nanya lagi dikit.....

untuk partisi / tipe data yg cocok/bagus apa ya?

Dan juga untuk /home dan /var tipe partisi yg cocok/bagus apa?

Dari saran2 teman2 di atas berarti perlu dibuat 3 partisi ya?

1. /
2. /home
3. /var

dan juga perlu di tambahkan untuk partisi untuk backup

Saya juga minta saran mengenai pembagian ukurannya dong, soalnya saya bingung juga membaginya.


User avatar
c0jack
Contact:

Post 04 May 2010, 09:35

selama ini kalo untuk web server saya pake ext3 (karena masih pake 8.04, kalo udah pake 9.10 atau 10.04 bisa pake ext4) ga ada masalah tuh. cuma kalo ditanya apa yang paling bagus saya ga bisa jawab karena blom pernah mem-benchmark nya secara langsung :D but FYI, file system reiserfs memiliki kelebihan dalam membaca file2 dengan ukuran < 4KiB (pembacaannya lebih cepat dibanding file system lain)
untuk partisi biasanya saya buat
/boot = 500MB
/ = 10GB
/swap = 2GB (ditempat saya RAM nya 1GB sama 2GB, semua saya kasih swap 2GB)
/home, /var partisi backup monggo menyesuaikan saja :D



regards,
c0jack


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 06 May 2010, 09:22

bagus jg saran nya , jgn takut rusak file system nya, soal nya kan bisa di selamatin pake live CD , seandainya file system linux rusak atau apa lah :D
dengan pemisahan dir /var /home dan lain2 itu jg bagus
klo gak mau ribet ya file system nya digedein
klo HDD ente 300 GB
swap = 4 GB
/ = 296 GB
gitu aja :D nanti klo filesystem (/) rusak atau harus di instal ulang linux nya, ente selametin pake live CD :D bisa di back up kan :D
ane hanya kasi alternatif aja :D


User avatar
zitux
Contact:

Post 20 May 2010, 08:39

c0jack wrote:dir /, /home, /var sebaiknya dibikin partisi sendiri2. pertimbangannya, secara default penyimpanan data web, data mysql, log sistem berada di dir /var. untuk data2 email biasanya diletakkan di home dir masing2 user (tergantung settingan). jadi kalo terjadi kesalahan di file system ubuntu sehinggan mengharuskan install ulang, paling tidak data2nya masih ada kemungkinan untuk diselamatkan. untuk file sistem bisa menggunakan ext3, ext4 atau reiserfs. selahkan dirancang sesuai kebutuhan. :) :)
regards,
c0jack
misal buat partisi sendiri2 dan kompi mengalami kerusakan pada file system apakah bisa cuma diinstall filesystem nya saja ?
klo misal home dir yg rusak atau bisa cuma diinstall homedir nya ?
Sudoers wrote:setuju dgn bro c0jack..
Pisahkan kedua partisi /home ma /var.
Biar partisi system crash (/) data tetap aman terkendali. Satu partisi buat backup jg bisa dipertimbangkan. 300GB buat aku gede banget loh..
maksutnya partisi backup om ? apakah backup ubuntu seprti remastersys
atau cuna backup data sql saja ?


User avatar
c0jack
Contact:

Post 21 May 2010, 11:32

zitux wrote:misal buat partisi sendiri2 dan kompi mengalami kerusakan pada file system apakah bisa cuma diinstall filesystem nya saja ?
bisa
zitux wrote:klo misal home dir yg rusak atau bisa cuma diinstall homedir nya ?
maksudnya rusak gimana bro zitux?
zitux wrote:maksutnya partisi backup om ? apakah backup Ubuntu seprti remastersys
atau cuna backup data sql saja ?
untuk backup data aja bro. bisa untuk backup database, email maupun file2 web-nya


regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 21 May 2010, 13:29

suryayusra wrote: gitu aja :D nanti klo filesystem (/) rusak atau harus di instal ulang linux nya, ente selametin pake live CD :D bisa di back up kan :D
ane hanya kasi alternatif aja :D
mmm... nganu mas
maksudnya gimana yaa...
soalnya kemarin dah ngalamin kayak gini.... cara backupnya itu loo
soalnya punyaku aku 6 hdd 160gb
/ = 10 gb "ext"
/boot = 10 gb "ext"
/var = 100 gb "reiser"
/usr = 10 gb "ext"
/home = 20 gb "ext"
swap = 10 gb --> krn ini sisanya, jadi bingung mo buat apa jadinya ku bikin swap aja :)

trusss partisi yang musti saya backup itu yg dimana nichh???
apa backupnya cuman copy paste saja.???. maksudnya hanya direktorynya saja??
seperti copy paste biasay yaaa...???


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 21 May 2010, 13:31

maaf maksud saya "saya partisi menjadi 6" dan kapasitasnya 160 GB
maaf yaaa


User avatar
zitux
Contact:

Post 21 May 2010, 17:29

c0jack wrote: maksudnya rusak gimana bro zitux?
biasa nya kan saya install otomatis pake root ( / ) keuntungan install pake partisi partisi sendiri seperti diatas apa sih :confused:


User avatar
belajarlinux

Post 15 Jul 2010, 13:43

biasanya yg rusak kan hanya file system aja kan? atau partisi apa mungkin bisa rusak? :D


User avatar
Aboedinho

Post 05 Aug 2010, 10:05

teman2 tanay dong..
gmn partisi yg bagus untuk server 80GB
planing ingin dibuat utk khusus SAMBA server saja..
butuh masukannya

soalnya masi bingung antara ext3, primary, logical, dll

thx


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 05 Aug 2010, 12:54

klo untuk samba, saran ane ente gedein partisi pada home direktory
jadi gini

/ = 20 GB ext3/ext4
swap = 2 x ukuran RAM (1 sampe 2 GB)
/home = 55 GB (sisanya) NTFS/ext3

biasanya file server samba, client nya pake windus, jadi /home pake tipe file NTFS

klo ada yg mau nambahin :)


User avatar
zitux
Contact:

Post 05 Aug 2010, 21:40

bro suryayusra
bukan swap itu tergantung tergantung ram yg digunakan ?
misal ram 512 swap 1gb ram 1gb swap 2Gb ???
lagian menurut aneh klo swap sudah mulai kerja kayak nya pasti lemot deh tuh aktifitas :grin:

@bro Aboedinho
apa gak eman mas hardisk segitu buat samba saja
bener nih gak butuh aplikasi lain nya sepertu apache dll dlsb :grin:
hanya tanya :grin:


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 06 Aug 2010, 08:10

zitux wrote:bro suryayusra
bukan swap itu tergantung tergantung ram yg digunakan ?
misal ram 512 swap 1gb ram 1gb swap 2Gb ???
bro zitux, ane kan dah tulis disana swap = 2 x RAM :)


User avatar
benijauhari

Post 11 Sep 2010, 06:42

om zitux dan om surya...gmn kalau untuk server warnet dan squid proxy dengan harddisk 80Gg, os ubuntu 10.04 lts server,untuk partisi secara manual gmn?karena saya baru aja bikin server utk warnet sy...dan utk partisi sy memilih "use entire disk and set up LVM"


User avatar
rockafello

Post 08 Feb 2012, 22:01

request partisi hdd 160 gb om aku jg mau buat... tlong pncerahan


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 09 Feb 2012, 06:17

sebagai server, saya rasa perlu mempertimbangkan faktor keamanan alias security, sesuai beberapa petunjuk, bisa menjadi pertimbangan :
  • partisi-partisi di mana user memiliki akses write, seperti /home, /tmp, atau /var/tmp seharusnya berada dalam partisi tersendiri (terpisah)
  • partisi yang biasanya berkembang atau berubah, semisal /var, /var/log atau /var/mail, dan atau /var/spool sebaiknya juga berada dalam partisi yang terpisah, dan usahakan ukuran juga lebih besar, karena biasanya file-file di sini akan cukup memakan tempat, contoh cache apt juga di simpan di /var/cache/apt/archives
  • jika kita ingin menginstall software non-standar dari distro, di sarankan di /opt atau /usr/local, yang sebaiknya juga berada di partisi terpisah
itu beberapa saran yang mudah-mudahan bisa berguna :grin:
read this http://www.debian.org/doc/manuals/secur ... ian-howto/


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 234 guests