NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ncrito
Posts: 3
Joined: 25 Aug 2014, 10:58

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby ncrito » 28 Aug 2014, 17:03

Salam Kenal buat abang abang suhu, saya newbie dalam Ubuntu, dulu pernah pake Ubuntu 10.xx diinstalin teman, sudah beberapa tahun ini tidak menggunaan Ubuntu lagi karena dpt laptop MAC dari kantor, nah skr punya laptop baru dari kantor ASUS 551LB i5, sudah terinstal Windows 8 dari pabrik.
ingin migrasi lagi ke Ubuntu,tanpa harus menghapus win8 nya (gak boleh ama kantor dihapus karena ORI) sudah coba instal sendiri namun anehnya tidak bisa launch ke OS Ubuntu, saat restart selalu kembali ke Win8. sudah 2 cara dilakukan,
Cara Pertama : instal lewat Bios setting, tapi tidak berhasil, saat reboot selalu kembali ke win 8
Cara Kedua : install boot lewat Windows 8, saat reboot muncul pilihan OS tapi saat di pilih ke Ubuntu blank "eror file..bla bla bla" (maaf saya user bukan programer).

Note : kedua cara tersebut sudah saya cobakan pada laptopo adek saya ACER ASPIRE ONE (sudah ada win 7), dan berhasil tapi kenapa dgn yg ASUS 551LB i5 ini tidak bisa.

Mohon Bantuan dan arahannya Terimakasih banyak
User avatar
bersemi
Posts: 7
Joined: 16 Sep 2014, 15:14
Location: banda aceh, indonesia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby bersemi » 16 Sep 2014, 15:37

mas.. mas.. mbak.. mbak..
ane warga baru nih, baru jg pake linux ubuntu, ane pake ubuntu 14.04. instalasi mulus, tp screen resolutionnya cuma ada 640x480, jd icon2nya gede2 dan kepotong klo buka aplikasi. ane pake laptop jadul merek A*Note model M548SS vga onboard phoenix/Sis-M540SS. mint tolong solusinya...
User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby fahlide » 17 Sep 2014, 05:20

gan gan,mau nanya

klo install linux pake opsi yang "erase disk" di ubuntu mka partisi yang akan terbentuk akan otomatis , dlm hail ini maka root dan home jadi satu..

-msalnya kalo saya install ulang dengan distro yang berbeda, apakah data yang saya simpan d home akan ikut hilang ??

-bagaimana kalo dengan distro yang sama dengan sebelumnya, apa juga ikut hilang ?

Terima kasih
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby nif » 18 Sep 2014, 21:58

@fahlide :
ya, kalo pake opsi 'erase disk', tentu saja akan dihapus semua isi harddisk-nya. tak peduli apakah isinya data, OS dengan distro yang sama ataupun yang berbeda.
jadi harap berhati-hati dengan opsi ini.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby nif » 18 Sep 2014, 22:16

@bersemi :
sepertinya itu masalah hardware om.
Kompatibilitas hardware untuk Linux saat ini sudah jauh lebih baik.. tapi tetap saja terkadang ada beberapa hardware yang berjalan kurang optimal di Linux. mungkin VGA om bersemi ini salah satunya.
ditunggu dulu ya, siapa tau nanti ada yang bisa kasih solusi.

*note; sebaiknya jangan kirimkan pertanyaan yang sama berkali-kali. terima kasih.
User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby fahlide » 22 Sep 2014, 08:10

@bersemi :
sepertinya itu masalah hardware om.
Kompatibilitas hardware untuk Linux saat ini sudah jauh lebih baik.. tapi tetap saja terkadang ada beberapa hardware yang berjalan kurang optimal di Linux. mungkin VGA om bersemi ini salah satunya.
ditunggu dulu ya, siapa tau nanti ada yang bisa kasih solusi.

*note; sebaiknya jangan kirimkan pertanyaan yang sama berkali-kali. terima kasih.
maaf baru bls,..
baru online gan..

iya gan, uda bisa..
Untuk Netbook ASUS EEPC 1025 flare series ternyata harus tekan enter beberapa kali untuk masuk ke desktop..
kalo gak gt,, gak mau masuk, tampiulan layar berkedip terus..

Oiya gan,, saya mhon maaf klo kamarin smpat kirim berkali pertanyaan, soalnya kmrin bingung banget, googling juga gak nemu2..:grin:
oke gan, gak saya ulangi lagi.. Mohon maaf dan terim kasih :)
User avatar
rahman13
Posts: 24
Joined: 12 Aug 2014, 14:44
Location: indonesia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby rahman13 » 23 Sep 2014, 15:30

OS ubuntu bisa di torennt tidak ?
User avatar
rahman13
Posts: 24
Joined: 12 Aug 2014, 14:44
Location: indonesia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby rahman13 » 23 Sep 2014, 15:34

Mungkin prosesor nya ?
Intel download untuk OS ubuntu Intel kalo Ubuntu AMD download untuk OS Ubuntu AMD
User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby sal_sk8 » 25 Sep 2014, 08:21

salam kenal, sy penghuni baru hehhe
terus terang sampe skrg sy masih menggunakan Windows 7, belakangan saya kepincut mau pk linux khusus nya ubuntu gak tau kenapa dan tiba2 :D
alhasil sy ud download file ISO nya di web Ubuntu 14.04, sy bener2 mau migrasi lah bahasa yg sy baca diforum ini dr Windows, mau sy install penuh ubuntu nya di laptop sy, kmren yg ditakutin cm satu, gak bisa terhubung ke internet dan matilah klo gak terhubung ke internet mau kemana coba tempat bertanya atau mencari informasi misal ada/pasti ada kendala kedepan, tp alhamdulillah kmren sempet nyoba live DVD nya, sebelumnya sempet searching2 tentang buat koneksi di ubuntu alhamdulillah kmren bisa membuat koneksi dengan modem Smartfren AC692 dan berhasil terhubung ke internet (lega dan seneng bgt...)
tambah mau buru2 pindah buru2 mau install padahal blm ada ilmu installasi, trus nyoba puter file mp3 tetotttt "i got a problem, yeah the first problem..." file mp3 gak bs di puter :(
trus searching2 lg ternyata mesti nambah codec nya mesti download dan ternyata downloadnya mudah dan praktis tinggal buka ubuntu software center ketik apa yg dicari ketemu dan tinggal download, ud kayak play store android gitu ya (norak blm tau apa2 :D)
hal2 macem itu ngebuat jd tambah bener2 pengen cpt pindah migrasi ke ubuntu, tp terus terang smpe skrg blm install, masi ada yg bingung mau minta [HELP] sm rekan2 yg ada di sini:
1. sy jg lagi belajar2 JAVA, nah misal kan sy ud migrasi ke linux bisa minta bagi ilmunya gimana misal mau install JDK nya JAVA di ubuntu
2. misal spesifikasi laptop sy dengan RAM 4 GB, sebaiknya kalau mau install Swap yg sy buat itu berapa kapasitas nya ya, kan ada yg bilang Swap itu 2 x (kapasitas RAM) = 2 x 4 GB = 8 GB dong, apakah memang sebesar itu yg diperlukan

terima kasih bagi yg membaca dan sempat memberikan masukan ataupun arahan, kemana lg mau bertanya klo baru mau pindah ke linux mana tidak ada teman yg memakai linux disekitar kecuali bertanya secara online via forum2..

mohon maaf bila tempat atau pertanyaan nya tidak tepat dan ada pengulangan pertanyaan mungkin sdh di tanyakan oleh user yg lain sebelum nya, dihaturken trimaksih....
User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby sal_sk8 » 28 Sep 2014, 07:53

Alhamdulillah... sdh berhasil "migrasi" dr Windws ke Ubuntu, semua Hardware support, walau pertama rada ngeri2an pas installasi hehe
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Malsasa » 28 Sep 2014, 09:16

Alhamdulillah... sdh berhasil "migrasi" dr Windws ke Ubuntu, semua Hardware support, walau pertama rada ngeri2an pas installasi hehe

Alhamdulillah, saya ikut senang. Kalau butuh ebook, coba akang ambil dari http://malsasa.wordpress.com/pdf.
User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby sal_sk8 » 28 Sep 2014, 11:18

Alhamdulillah... sdh berhasil "migrasi" dr Windws ke Ubuntu, semua Hardware support, walau pertama rada ngeri2an pas installasi hehe

Alhamdulillah, saya ikut senang. Kalau butuh ebook, coba akang ambil dari http://malsasa.wordpress.com/pdf.
thanks mas...
mas klo di ubuntu text editor buat Java yg nyaman apa ya, text editor simpel aja kyk notepad++ gitu klo di lingkungan Wndws tp lumayan powerfull krn ud bs autocomplete code

haturnuhun..
maaf klo slh tempat..
User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby sal_sk8 » 29 Sep 2014, 16:34

ud baca blog nya mas Malsasa, jd sy pk text editor geany, thanks mas.. salam...
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Malsasa » 29 Sep 2014, 20:02

ud baca blog nya mas Malsasa, jd sy pk text editor geany, thanks mas.. salam...

Saya senang sekali kalau pengguna bisa menyelesaikan masalah sendiri lalu memberikan feedback bahwa dia berhasil.
User avatar
elawlietnoer
Posts: 2
Joined: 30 Sep 2014, 11:54
Location: Jakart

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby elawlietnoer » 30 Sep 2014, 12:03

Hi..Salam kenal,, saya newbie ubuntu,,
migrasi dari windows ke ubuntu,,

kemarin ada sedikit masalah karena root nya low space disk,, bingung.. pusing.. masih sedikit dilingkungan sekitar yg pake linux,, yg dukung jg belum banyak..

Alhamdulillah bisa gabung di forum ini.. semoga qt bisa bertukar pengetahuan dan bertukar informasi..
User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby sal_sk8 » 30 Sep 2014, 19:23

ud baca blog nya mas Malsasa, jd sy pk text editor geany, thanks mas.. salam...

Saya senang sekali kalau pengguna bisa menyelesaikan masalah sendiri lalu memberikan feedback bahwa dia berhasil.


alhamdulillah... :)
Hi..Salam kenal,, saya newbie ubuntu,,
migrasi dari windows ke ubuntu,,

kemarin ada sedikit masalah karena root nya low space disk,, bingung.. pusing.. masih sedikit dilingkungan sekitar yg pake linux,, yg dukung jg belum banyak..

Alhamdulillah bisa gabung di forum ini.. semoga qt bisa bertukar pengetahuan dan bertukar informasi..


bagi pengalaman dikit kmren pas install ubuntu, tak install penuh di laptop gak dual boot dua boot-an, modal nekad mas toh semua yg sy kerjaken di Wndws bs tak kerjaken di Ubuntu, itu alasan nya sy install full, dan alhamdulillah ud 5hari nyaman

dr artikel yg pernah sy baca alokasi minimal utk instalasi yakni -+ 7GB, mgkin mas nya kurang kasih alokasi HD nya

maaf klo salah, bkn sok2an ngasih tau tp pernah baca soalnya.. :D
User avatar
SinedNewbie
Posts: 1
Joined: 01 Oct 2014, 19:25
Location: Bekasi, Indonesia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby SinedNewbie » 01 Oct 2014, 19:38

thx banget gan, bermanfaat banget buat newbie. :like:
User avatar
sadrin
Posts: 3
Joined: 12 Oct 2014, 12:30
Location: baubau,indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby sadrin » 12 Oct 2014, 13:21

bro apakah acer aspire 4741 support ubuntu
User avatar
sadrin
Posts: 3
Joined: 12 Oct 2014, 12:30
Location: baubau,indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby sadrin » 12 Oct 2014, 15:49

apakah laptop saya acer aspire 4741 support ubuntu tolong di jawab master
User avatar
Adeovi
Posts: 3
Joined: 13 Oct 2014, 08:38
Location: indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Adeovi » 13 Oct 2014, 09:33

Halo saya baru, salam kenal.
Saya ternyata sudah posting sebelum mampir sini.Maap ya Bro, sis. Salam Kenal.

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests