NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
alzubaidi
Posts: 2
Joined: 26 Dec 2010, 10:16
Location: medan,indonesia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby alzubaidi » 26 Dec 2010, 10:42

ana rasa ubuntu begitu menantang dan menyegarkan..............
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby deny26 » 26 Dec 2010, 12:14

ana rasa ubuntu begitu menantang dan menyegarkan..............


Es kali bro :grin:
User avatar
allasca
Posts: 10
Joined: 26 Dec 2010, 03:42
Location: madiun

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby allasca » 27 Dec 2010, 14:20

wkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwk :D
User avatar
congrudy
Posts: 7
Joined: 27 Nov 2010, 11:42
Location: Madura
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby congrudy » 27 Dec 2010, 14:56

salam kenal semua, ane newbie banget nich
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby anak_ingusan » 28 Dec 2010, 07:36

mari bersatu#UBUNTU-INDONESIA#. SALING KERJASAMA, DEMI KEMAJUAN INDONESIA. GO OPENSOURCE!!
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby buzzing_bee » 29 Dec 2010, 22:30

saya juga baru hari ini pake ubuntu 10.10,udah donlot dari http://www.ubuntu.com/desktop langsung diinstall,memang masih pake double OS satunya vista (krn dipake kakak saya bikin skripsi dan kakak saya agak susah buat pindah ke linux,harap maklum..hehe)

yg saya mau tanyain:
1. apa bedanya 10.04 LTS dan 10.10 maverick meerkat??

2. terus apa bedanya install pake sudo dan pake wine??
klo sudo kan dari terminal,dan klo wine langsung klik kanan...tapi perbedaan mendasarnya apa dan apa kelebihan dan kelemahan masing2??

3. gimana caranya edit account buat e-mail (yg ada di system tray itu lho,yg gambar amplop)?? mau di edit,atau dihapus kok ga bisa ya?? soalnya settingnya belum selesai eh udah masuk gitu aja..jadi gabisa liat email masuk...

maaf kalo banyak nanya yaa?? :grin: :blush:

oiya,maaf lagi kalo rePOST... :(

mohon bantuannya..baru sehari pake ubuntu..hehe
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby rekano » 30 Dec 2010, 06:42

Mmmm
Ane mau jawab nich kalo salah dikoreksi ya....
1. Ubuntu 10.04 LTS dukungan teknisnya lebih lama dan yang 10.10 ubuntu versi terakhir yang diluncurkan pada 10 oktober 2010.
lama dukungan teknis antara LTS dan yang bukan mungkin temen2 dibawah ane lebih tau.

2. perbedaan yang lebih jelas adalah kalo menginstall pake sudo itu buasanya paket aplikasi yang memeang untuk ubuntu linux, dengan file berekstensi *.deb (menginstall file ini bisa bisa dengan klik ganda) dan file yang berekstensi tar.gz atau tar.bz2 (file tarbal yang harus compile mengkompil). Wine ini dipake untuk menginstall aplikasi milik windos (kalo kamu pengen menggunakan ms office di linux sebelum install ms office maka perlu install dulu wine)

3. Yang ini ane biasanya pake Thunderbird.
Maaf jawaban nomor 3 gak jelas ya...
Mohon yang dbawah dijelasin lagi.... :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby blackshirt » 30 Dec 2010, 09:58

1. apa bedanya 10.04 LTS dan 10.10 maverick meerkat??
beda waktu releasenya, 10.04 lucid lynx di rilis April 2010, sedang maverick dirilis Oktober 2010, artinya maverick adalah rilis terbaru ubuntu..
kemudian, kategory LTS menandakan bahwa release ini adalah LTS (Long Term Support), yang disupport lebih lama oleh Canonical, sebagai developer resmi Ubuntu... kalau gak keliru 5 tahun
terus apa bedanya install pake sudo dan pake Wine??
klo sudo kan dari terminal,dan klo Wine langsung klik kanan...tapi perbedaan mendasarnya apa dan apa kelebihan dan kelemahan masing2??
jelas beda kegunaannya.. wine adalah emulator windows untuk menjalankan aplikasi-aplikasi yang biasanya ada di microsoft windows, agar bisa jalan di linux. jadi wine bukan untuk menginstall, tapi untuk menjalankan app windows..
sedangkan sudo salah satu utilitas yang ada di linux dan secara default terpasang di ubuntu, untuk menjalankan aplikasi linux yang memerlukan akses administratif/root.
3. gimana caranya edit account buat e-mail (yg ada di system tray itu lho,yg gambar amplop)?? mau di edit,atau dihapus kok ga bisa ya?? soalnya settingnya belum selesai eh udah masuk gitu aja..jadi gabisa liat email masuk...
biasanya di tool/options/preferences thunderbird ada setingan untuk accountnya..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby buzzing_bee » 30 Dec 2010, 13:15

thanks to agan kuplux dan agan blackshirt atas jawabannya... :grin:
jelas beda kegunaannya.. wine adalah emulator windows untuk menjalankan aplikasi-aplikasi yang biasanya ada di microsoft windows, agar bisa jalan di linux. jadi wine bukan untuk menginstall, tapi untuk menjalankan app windows..
sedangkan sudo salah satu utilitas yang ada di linux dan secara default terpasang di ubuntu, untuk menjalankan aplikasi linux yang memerlukan akses administratif/root.
jadi wine itu cuma untuk eksekusi file2 windows aja ya?? gabisa install?? trus program2 windows seperti apa aja yg bisa diinstal di ubuntu??
biasanya di tool/options/preferences thunderbird ada setingan untuk accountnya..
saya belum make thunderbird gan,saya kepikiran sih buat make thuinderbird,tapi mau make yg bawaan ubuntu dulu..hehe,kan mau belajar..hehehe :grin:

dan lagi2 bingung nih...soal koneksi inetnya..
saya masih make dual OS,Ubuntu dan vista..
mau browsing pake ubuntu kok malah gabisa,padahal statusnya udah "connection established", padahal semalem bisa buat update repo..

modem udah dimatiin dan dinyalain lagi, kabel UTP juga udah dicabut dan ditancepin lagi...log out dan log in lagi juga udah, restart juga udah...

trus masuk ke vista,malah bisa internetan..

kira2 apanya yg salah di ubuntu saya ya??
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby blackshirt » 30 Dec 2010, 14:15

jadi Wine itu cuma untuk eksekusi file2 Windows aja ya?? gabisa install?? trus program2 Windows seperti apa aja yg bisa diinstal di Ubuntu??
itulah kegunaan wine..kalau mau install di wine bisa, misal install game Counter Strike di linux ya lewat wine itu..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby buzzing_bee » 30 Dec 2010, 14:20

jadi Wine itu cuma untuk eksekusi file2 Windows aja ya?? gabisa install?? trus program2 Windows seperti apa aja yg bisa diinstal di Ubuntu??
itulah kegunaan wine..kalau mau install di wine bisa, misal install game Counter Strike di linux ya lewat wine itu..

oke oke...ya ya ya..i see...
barusan saya install kodec pack,trus sy uninstall kok folder2 kodec packnya masih ada ya??? itu gimana??
User avatar
calimi
Posts: 2
Joined: 01 Jan 2011, 09:05

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby calimi » 01 Jan 2011, 09:51

saya baru kenal komputerdan mau pakai ubuntu ,bagaimana saya dapat programnya dan cara install nya tolong dibantu ya
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Trueno » 01 Jan 2011, 11:41

saya baru kenal komputerdan mau pakai ubuntu ,bagaimana saya dapat programnya dan cara install nya tolong dibantu ya
Cari di http://www.ubuntu.com aja trus download file iso nya
User avatar
aiv
Posts: 12
Joined: 02 Jan 2011, 08:33
Location: banyuwangi
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby aiv » 02 Jan 2011, 08:42

thanks kk bwat info y, tp smalem sya udh coba upgrade linux saya ubntu 10.04 ke ubntu 10.10, setelah selesai upgrade malah ga bsa masuk. ada sdikit pesan please contact your andministrator???
tlong bantuan y ya kk.....
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby zarkasichan » 02 Jan 2011, 10:30

thanks kk bwat info y, tp smalem sya udh coba upgrade linux saya ubntu 10.04 ke ubntu 10.10, setelah selesai upgrade malah ga bsa masuk. ada sdikit pesan please contact your andministrator???
tlong bantuan y ya kk.....
ni upgradenya pake cara gimana? online atau menggunakan CD alternate ubuntu 10.10 bro???
situ harus ada diposisi pengguna tertinggi "root" kalau mau upgrade...
User avatar
PutraM
Posts: 1
Joined: 03 Jan 2011, 21:48
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby PutraM » 03 Jan 2011, 21:51

alhamdulillah saya newbie nih baru aja pake ubuntu

mohon bimbingannya ya :)

mau nanya nih kalo misalnya mail di ubuntu kenapa gabisa fetch ke e-mailnya yah ? katanya error while fetching.

mohon bantuannya
User avatar
lowsignal
Posts: 16
Joined: 03 Jan 2011, 14:28
Location: solo, indonesia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby lowsignal » 04 Jan 2011, 08:18

SALAM kenal buat para master2 linux... mohon bantuannya tentang linux... maklum masih newbie tentang linux
User avatar
footman
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2011, 02:00

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby footman » 06 Jan 2011, 02:14

permisi numpang tanya,
saya baru pertama kali instal linux (belom pernah pake linux),
habis dunlud ubuntu yang versi 10.10.
setelah instalasi selesai dan reboot kok kluarnya cuma tulisan saja ya???
kaya DOS..??
apa instal nya gagal???
apa salah download file iso nya???(dunlut di situsnya ubuntu yang 10.10 32 bit)
apa notebook saya gak suport???

karena saya jarang online kalo tidak keberatan pencerahhannya bisa di email di footmanshoes@gmail.com
User avatar
pdesambas
Posts: 2
Joined: 06 Jan 2011, 18:55
Location: Sambas
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby pdesambas » 06 Jan 2011, 19:12

mohon bantuan dari para master linux-lucyd...
aplikasi apa yang digunakan untuk video conferencing dan gimana cara nya..
mohon bantuannya..
User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby inpisibel » 11 Jan 2011, 11:07

#newbie datang !!

kakak2 master da yg pernah buat dual boot di lenovo S10-3??

kok saya blm bisa buat dual boot ya. ubuntu 10.10 sukses jalan, tapi ga bisa masuk windows. apakah masalah grub??

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests