NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nolii
Posts: 2
Joined: 19 Jun 2013, 22:19

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Nolii » 21 Jun 2013, 15:54

gag tau ni boss. pas buka dia ngeloading mulu gag kebuka2.
User avatar
Adamantium
Posts: 2
Joined: 29 Jun 2013, 21:49

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Adamantium » 29 Jun 2013, 22:45

help : maaf gan, newbie juga, saya pke acer ao725, CPU 1 ghz, 2 gb DDR3, bagusnya pke ubuntu yang versi berapa ya gan ?
User avatar
DeniKriswanto
Posts: 2
Joined: 30 Jun 2013, 02:22

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby DeniKriswanto » 30 Jun 2013, 02:26

kenapa ubuntu 10.04 tidak support di laptop acer e-431,, mohon solusinya
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby nif » 30 Jun 2013, 08:10

@Adamantium :
kalo saran saya, pake versi baru aja (13.04 atau 12.04 LTS), tapi varian yang lebih ringan; xubuntu atau lubuntu.

@DeniKriswanto :
tidak support-nya seperti apa om? di mana gagalnya?
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby ardiatama » 30 Jun 2013, 09:03

help : maaf gan, newbie juga, saya pke acer ao725, CPU 1 ghz, 2 gb DDR3, bagusnya pke ubuntu yang versi berapa ya gan ?
notebuk adik saya...
yg pernah saya coba :
12.10 32bit >> bertahan 1 hari, banyak bgt masalah
12.04 32bit dan 64bit >> 64bit lebih responsif, stabil tapi masih teras berat (unity)
13.04 64bit>> lebih cepet dari 12.04 tp masih kurang gegas (menurut saya dengan pertimbangan si 8)
xubuntu 12.04.2 64bit >>> responsif dan stabil, ini yg masih dipake dualbut 8 walopun gak pernah dipake ama adik :D


nb. semua di instal tanpa driver tambahan (semua detek kecuali wifi)
User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby bawank » 01 Jul 2013, 00:20

[ask] saya nubi, msh awam ttg linux,jg slh satu ank cucunya yaitu Ubuntu..
ane ada niatan mau belajar dan nyoba nginstal, setelah ane baca2 dr berbagai sumber, ane udh DL file .iso Ubuntu 12.04.2 LTS desktop i386, tgl ane burn ke CD/DVD, nah tujuan ane mau diinstal ke laptop ane : Fujitsu Lifebook L Series LH531.
speknya : intel B960 2x2.2Ghz, 2M cache, 4GB RAM, 500GB HDD (2part), 1GB NVIDIA GeForce 410M, dll.
nah ada pertanyaan dari ane yg msh ane bingungin.
1. setelah ane instal, pengennya sih dikawinin ama windows7,apakah device utk lepi ane diatas bs kebaca ga ya drivernya ama Ubuntu 12.04.2 itu? supported or no?
thanks

______
edit :
ane udah berhasil nih dual boot, ternyata pake wubi lebih praktis.
alhasil saat booting, ada 2 pilihan (yang saya pake skr).
# windows 7 Home Premium (ori)
# Ubuntu 10.04

modem ane juga kedetect (smartfren AC81B :rev.B),tanpa instalasi.
soalnya di W7, ane diemin ga dicabut, pas log in ke ubuntu, langsung
terdetect, dan setting, lalu ane tes buka mozilla, googling, alhasil
memuaskan..tgl driver leptop nih yg msh dibingungkan..
nah skr mulai belajar nginstal2 driver ama aplikasi2 yang mendukung
buat kerjaan sehari2 ane dah..
mohon bimbingannya..
thanks
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby aptfast » 01 Jul 2013, 09:36

[ask] saya nubi, msh awam ttg linux,jg slh satu ank cucunya yaitu Ubuntu..
ane ada niatan mau belajar dan nyoba nginstal, setelah ane baca2 dr berbagai sumber, ane udh DL file .iso Ubuntu 12.04.2 LTS desktop i386, tgl ane burn ke CD/DVD, nah tujuan ane mau diinstal ke laptop ane : Fujitsu Lifebook L Series LH531.
speknya : intel B960 2x2.2Ghz, 2M cache, 4GB RAM, 500GB HDD (2part), 1GB NVIDIA GeForce 410M, dll.
nah ada pertanyaan dari ane yg msh ane bingungin.
1. setelah ane instal, pengennya sih dikawinin ama windows7,apakah device utk lepi ane diatas bs kebaca ga ya drivernya ama Ubuntu 12.04.2 itu? supported or no?
thanks

______
edit :
ane udah berhasil nih dual boot, ternyata pake wubi lebih praktis.
alhasil saat booting, ada 2 pilihan (yang saya pake skr).
# windows 7 Home Premium (ori)
# Ubuntu 10.04

modem ane juga kedetect (smartfren AC81B :rev.B),tanpa instalasi.
soalnya di W7, ane diemin ga dicabut, pas log in ke ubuntu, langsung
terdetect, dan setting, lalu ane tes buka mozilla, googling, alhasil
memuaskan..tgl driver leptop nih yg msh dibingungkan..
nah skr mulai belajar nginstal2 driver ama aplikasi2 yang mendukung
buat kerjaan sehari2 ane dah..
mohon bimbingannya..
thanks
sudah dicoba menggunakan liveCD?

Thanks
User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby bawank » 01 Jul 2013, 11:43


sudah dicoba menggunakan liveCD?

Thanks
blm gan, tp ane check di system setting > additional drivers.
ada tulisan no proprietary drivers are in use on this system.
maksudnya apaan tuh gan?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby aptfast » 01 Jul 2013, 20:42


sudah dicoba menggunakan liveCD?

Thanks
blm gan, tp ane check di system setting > additional drivers.
ada tulisan no proprietary drivers are in use on this system.
maksudnya apaan tuh gan?
Maksudnya driver yg bersifat tidak bebas untuk di-share
User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby bawank » 02 Jul 2013, 06:08

Maksudnya driver yg bersifat tidak bebas untuk di-share

oh begitu tok..
awalnya pake wubi, setelah pikir2 ane ubah tuh diinstal pake USB stick, alhamdulilah lancar..
btw ada perbedaan ya antara instalasi via wubi ama CD/DVD/USB stick.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby nif » 02 Jul 2013, 08:25

ada.
kalo pake wubi, si Ubuntu seolah2 berada di dalam Windows.
kalo install sendiri (pake CD/FD/dll ) jadinya dualboot, Windows dan Ubuntu berdiri sendiri2 tanpa saling mengganggu.
dari sisi kinerja, dualboot lebih baik (katanya sih begitu :smile:)

cmiiw
User avatar
R1yan
Posts: 37
Joined: 27 Jun 2013, 10:08
Location: Bekasi

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby R1yan » 03 Jul 2013, 10:43

[Help] Newbie : saya pakai Ultimate Edition 3.4 yang katanya temen ane cocok buat newbie yg baru belajar dan install di Hp Pavilion dv4 ..nah makin kesini ane punya beberapa masalah, diantaranye :
1. ketika saya buka beberapa aplikasi(supertuxkart, lives , dll ) tiba2 audio on/off secara otomatis ga bisa dikendaliin. memang hanya beberapa aplikasi ga semua. . kadang aplikasi editing video ato audio, itu kenapa ya ?
2. setelah ane update banyak aplikasi yg ga bisa kebuka contohnya Ubuntu Software Center , hanya muncul Starting (tanda lagi loading) tapi setelah itu ga kebuka dan banyak aplikasi system tool yg ga bisa kebuka . .

saya udah coba buka lewat terminal. .sbg contoh saya buka Ubuntu Software Center. . dan outputnya kaya gini :

root@xxxxxx:/home/xxxxx# software-center
Could not find platform independent libraries
Could not find platform dependent libraries
Consider setting $PYTHONHOME to [:]
ImportError: No module named site


tapi say cek aplikasinya, outputnya kaya gini. .

root@xxxxxxx:/home/xxxxxx# apt-cache policy software-center
software-center:
Installed: 5.2.3
Candidate: 5.2.9
Version table:
5.2.9 0
500 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ precise-updates/main i386 Packages
*** 5.2.3 0
100 /var/lib/dpkg/status
5.2 0
500 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ precise/main i386 Packages

dan semua aplikasi yg ga bisa dibuka pasti outputnya kaya gini. .
contoh buka terminator. .

root@xxxxxxx:/home/xxxxx# sudo terminator
Could not find platform independent libraries
Could not find platform dependent libraries
Consider setting $PYTHONHOME to [:]
ImportError: No module named site


dan saya baca beberapa artikel untuk mengecheck distro yg digunakan. . setelah say check , outputnya kaya gini :

root@xxxxx:/home/xxxxx# lsb_release -a
Could not find platform independent libraries
Could not find platform dependent libraries
Consider setting $PYTHONHOME to [:]
ImportError: No module named site

root@xxxxx:/home/xxxxx# lsb_release
Could not find platform independent libraries
Could not find platform dependent libraries
Consider setting $PYTHONHOME to [:]
ImportError: No module named site


tapi kalo pake gksu gedit /etc/lsb-release , outputnya kaya gini . .

root@xxxxxx:/home/xxxxxxx# gksu gedit /etc/lsb-release

(gedit:1599): Gtk-WARNING **: Theme directory of theme Azenis Icons has no size field

gedit
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=12.04
DISTRIB_CODENAME=precise
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 12.04 LTS"


apa mesti harus install ulang ya. . berantakan begini
ada yg bisa bantu ga gan, bingung sangad . .
Makasih :hajarpc:
User avatar
dermovel
Posts: 20
Joined: 12 Jul 2013, 20:49

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby dermovel » 16 Jul 2013, 21:03

newbie mau tanya nih ttg ubuntu 12.04...

kira-kira ubuntu 12.04 LTS server support HDD SAS ngga ya (NO RAID)????
controler cardnya pake LSI
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby aptfast » 16 Jul 2013, 22:49

newbie mau tanya nih ttg ubuntu 12.04...

kira-kira ubuntu 12.04 LTS server support HDD SAS ngga ya (NO RAID)????
controler cardnya pake LSI
saya sendiri belum nyoba mas bro
anda bisa coba menggunakan livecd/liveusb utk memastikan
jgn lupa share disini ya :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby q_p » 17 Jul 2013, 02:07

Sedikit tambahan =
newbie mau tanya nih ttg ubuntu 12.04...

kira-kira ubuntu 12.04 LTS server support HDD SAS ngga ya (NO RAID)????
controler cardnya pake LSI
saya sendiri belum nyoba mas bro
anda bisa coba menggunakan livecd/liveusb utk memastikan
jgn lupa share disini ya :)
Tancapkan Controller_Card (SAS --Serial Attached SCSI-- Controller) lalu booting dengan dengan liveCD/USB. Ceck dengan lspci, jika outputnya mirip2 =

Code: Select all

... 01:00.0 Serial Attached SCSI controller: LSI ...dst...dst... ...
berarti "LSI SAS-Controller" support, jika tidak mungkin anda perlu ngoprek kernel-nya

BTW, @TS: newbie ?
User avatar
dermovel
Posts: 20
Joined: 12 Jul 2013, 20:49

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby dermovel » 21 Jul 2013, 22:04

sudah saya install pake ubuntu 10.04 LTS 32 bit hasilnya OK tanpa harus oprek2 hehehe :kuku:

iya saya nubie pake banget, cuma sering2 baca ini forum mas...
User avatar
ramadx
Posts: 3
Joined: 24 Jun 2013, 19:57
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby ramadx » 27 Jul 2013, 20:51

Nyimak dulu ah..
User avatar
IklashulR
Posts: 6
Joined: 22 Mar 2012, 20:31
Location: yogyakarta/indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby IklashulR » 27 Jul 2013, 21:16

numpang absen yg newbi.. hehe

blm lama pake ubuntu, cm ada problem

pas abis milih grub itu ada pesan error

"Error: environment block too small"
"press any continoue"

klo ada yg tau ngilanginnya, tolong ksh tau min..
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby nif » 28 Jul 2013, 08:26

@IklashulR :
sebelumnya diapain om?
User avatar
IklashulR
Posts: 6
Joined: 22 Mar 2012, 20:31
Location: yogyakarta/indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby IklashulR » 28 Jul 2013, 21:25

@nif
sebelumnya diapain om?

install aplikasi nemiver, sama gnome session 3+compiz.
krn crash gnome session 3 tak remove, tpi ttep keluarnya sama...
gk berubah..

stelah tnya sm embah, dksh jwban pake "#grub-editenv"

tpi msh meragukan, jdi nanya2 kemari, sapa tau ada solusi yg gampang dimengerti

#mohon bimbingannya.. hehe

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests