Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Untuk menyegarkan suasana forum ubuntu-indonesia.com atas nama momod mengajak warga sekalian berpatisipasi di even terbaru kami. Ayo rame-rame kita berpartisipasi..
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby deny26 » 28 Apr 2010, 17:03

booozz...
q pilih jatah download manager z..

oia, konfig servernya koq g da??


seep bro...

untuk konfigurasi server belum karena fokus ebook kali ini ubuntu desktop.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby ninja » 28 Apr 2010, 17:34

selamat berbagi bro derprinz :)
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby second_line08 » 30 Apr 2010, 10:38

waduh.. maaf ya semua.. :D

jadi ngaco yah saya :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 02 May 2010, 17:49

Ayo sapa lagi neh yang mau berpartisipasi..
Mohon kepada teman2 yang sudah ngambil jatah monggo diselesaikan.
Biar ebooknya bisa segera rampung

Neh update terabru forums/ubbthreads.php/topics/14659/Ayo_ ... #Post14659

Yang status OK berarti tulisan sudah diterima.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby lisnux » 02 May 2010, 22:03

Pak, saya ngambil jatah :

- Akses program lebih cepat via panel
- Screensaver
- Startup Applications

Untuk sementara yang udah kelar Akses program lebih cepat via panel tinggal kirim, kalau yang screensaver dan startup application masih dalam proses
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby deny26 » 02 May 2010, 22:15

Pak, saya ngambil jatah :

- Akses program lebih cepat via panel
- Screensaver
- Startup Applications

Untuk sementara yang udah kelar Akses program lebih cepat via panel tinggal kirim, kalau yang screensaver dan startup application masih dalam proses


seep.... topik diterima bro :D
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Epul » 03 May 2010, 08:49

ins' akan saya garap Flash disk sebagai media Instalasi
doanya semoga cepet kelar dan bahasannya mengena
User avatar
fikrihakim_2005
Posts: 4
Joined: 23 Apr 2010, 21:13

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby fikrihakim_2005 » 03 May 2010, 09:35

wah bang.. gue pengen hajar grafisnya.. pengennya nulis tentang GIMP sama inkscapenya kalo boleh..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 03 May 2010, 12:07

wah bang.. gue pengen hajar grafisnya.. pengennya nulis tentang GIMP sama inkscapenya kalo boleh..
Blom ada didaftar keknya bro, dicek ulang dolo..
forums/ubbthreads.php/topics/14659/Ayo_ ... #Post14659

Klo bs proritasin yg ada didaftar tersebut, tapi bisa juga tuh dimasukin yg grafis. Gimn bro.. enaknya yg ada didaftar dulu aja ya soalnya ngejar versi 1 dulu kelar.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Epul » 03 May 2010, 14:56

sep... tar q juga nyumbang topik grafisnya... saya tunggu di versi2 pak lurah
User avatar
rubi
Posts: 6
Joined: 06 May 2010, 12:06
Location: Batam

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby rubi » 06 May 2010, 16:59

Pak Lurah ... sy warga baru nih. Kl boleh tambah topik ya! Soalnya sy sedang "gandrung" sama UNR (Ubuntu Netbook Remix) nih. Apa lagi Netbook lagi ngetren, dan banyak yang non-os dijual di pasaran. Pembahasan ttg UNR ini kayaknya bakal seru deh ... sy ikutan kontrib boleh?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 06 May 2010, 17:02

Pak Lurah ... sy warga baru nih. Kl boleh tambah topik ya! Soalnya sy sedang "gandrung" sama UNR (Ubuntu Netbook Remix) nih. Apa lagi Netbook lagi ngetren, dan banyak yang non-os dijual di pasaran. Pembahasan ttg UNR ini kayaknya bakal seru deh ... sy ikutan kontrib boleh?
Contoh bagus neh.. warga baru ngasi usul terus dihandle sendiri.
Monggo entar bisa masukin jadi bagian bab 1 tuh ato entar kita carikan t4 yang sesuai.

Mo nulis ttg UNR itu ato ngambil jatah lainnya didaftar?
Masih ada tuh beberapa yg belum bertuan..
User avatar
rubi
Posts: 6
Joined: 06 May 2010, 12:06
Location: Batam

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby rubi » 06 May 2010, 17:24

sy nulis UNR aja, sekalian ini proyek tutorial buat teman-teman guru sy, yg baru dpt proyek "netbook u/ guru" di sklh. I wish to finished ASAP.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 06 May 2010, 19:32

ok, monggo semoga hasilnya maksimal..
ku bantu dengan doa.. amin...
User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Niam » 06 May 2010, 21:59

@Semua kontributor penyusunan buku

[size:14pt]Usulan Model Organisasi Penyusunan Buku[/size]
Kita sedang dalam proses pembuatan sebuah buku digital tutorial Ubuntu bagi pemula. Tiap bagiannya (dibuat) dipegang oleh masing-masing orang. Untuk proses pembuatan dokumentasi ini, sebaiknya kita mencontoh proses dokumentasi yang ada di komunitas OpenOffice.org. Ada pilihan mendownload per bagian dan mendownload seluruhnya.

Jadi, tidak perlu menunggu semua selesai dulu, baru pdf nya dirilis, tetapi bila orang yang bertanggung jawab membuat bagiannya sudah selesai bagian tersebut sudah bisa didownload dalam bentuk pdf. Nah, link downloadnya bisa diletakkan di samping daftar bagian yang ada di dalam Original Posting ini.

Keuntungannya adalah user-user baru yang membutuhkan penjelasan bagian tertentu, tidak perlu menunggu keseluruhan buku tersebut, tetapi bisa mendownload bagian yang user tersebut perlukan.

Mock up link download buku tutorial yang sedang dalam proses pembuatan:
Tutorial Ubuntu 10.04 (dalam proses)

Install Ubuntu Desktop 10.04 (dalam proses)
- Media instalasi -> Sudoers OK 02 Feb 2010 [Unduh di sini]
- Mengenal Partisi Linux Ubuntu-> Sudoers OK 23 Mar 2010 [Unduh di sini]
- Instalasi Ubuntu desktop -> iyang (dalam proses)
- Teknik Instalasi paket-paket Ubuntu -> thrvers OK 01 Apr 2010 [Unduh di sini]

dst
Tanggal yang ada disamping bagian yang sudah diselesaikan adalah tanggal update terakhir isi bagian tersebut. Ane menyarankan file pdf nya tersebut diawali tanggal update terakhir tersebut. Misal, bagian media instalasi yang update terakhirnya 2 Februari 2010 akan bernama 02022010-media-instalasi.pdf

Dan jika, bagian-bagian dalam suatu bab sudah diselesaikan semua, file pdf khusus bab tersebut bisa didownload. Tanggal update file pdf bab tersebut adalah update terbaru dari bagian yang ada di dalam bab tersebut.
Tutorial Ubuntu 10.04 (dalam proses)

Install Ubuntu Desktop 10.04 OK 05 Mei 2010 [Unduh di sini]
- Media instalasi -> Sudoers OK 02 Feb 2010 [Unduh di sini]
- Mengenal Partisi Linux Ubuntu-> Sudoers OK 23 Mar 2010 [Unduh di sini]
- Instalasi Ubuntu desktop -> iyang OK 05 Mei 2010 [Unduh di sini]
- Teknik Instalasi paket-paket Ubuntu -> thrvers OK 01 Apr 2010 [Unduh di sini]

dst
Begitu buku sudah jadi (semua bagian sudah dibuat), link-link download per bagian tersebut bisa dihilangkan (ane lebih menyarankan untuk tetap dipertahankan) dan hanya ada link download buku pdf final saja.
Tutorial Ubuntu 10.04 sudah kelar!! 01 Jun 2010 [Unduh di sini]
[size:14pt]Manajemen Penyusunan Buku[/size]
Untuk memudahkan manajemen penyusunan buku, ane menyarankan seorang manajer utama ditambahkan beberapa manajer kontributor.

Manajer kontributor adalah orang yang mengawasi proses penyusunan bab yang diawasi dan mengkompilasi hasil tulisan dari pada kontributor. Manajer kontributor bisa bertanggung jawab lebih dari satu bab.

Jadi kontributor yang sudah menyeselesaikan bagiannya, menyerahkan hasilnya kepada manajer kontributor yang bersangkutan.

Manajer utama bertugas mengawasi proses penyusunan buku secara keseluruhan dan mengkompilasi hasil tulisan per bab yang sudah dikompilasi oleh manajer kontributor.

[size:14pt]Manfaat[/size]
Visi ane, dengan organisasi seperti ini diharapkan proses penyusunan buku ini (dan buku-buku lain di masa depan) bisa dilakukan dengan cepat dan mudah. Selain itu, bila suatu saat, kontributor berencana memperbaiki bagian yang menjadi tanggung jawabnya, proses update nya mudah dilakukan.

Mohon masukannya dari teman-teman semua.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby deny26 » 06 May 2010, 22:02

mohon bro Niam juga ikut donk jadi kontributor
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby offline » 06 May 2010, 22:13

mohon bro Niam juga ikut donk jadi kontributor

keren neh Niam, lengkap serta rinci penjelasannya.jadi manajer aja deh gan hehehe :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 06 May 2010, 22:15

Keren bro dan memang seharusnya seperti itu klo project keroyokan.
Malah awalnya kita mo pake system yg mengimplementasikan subversion tapi kendala resource server yg terbatas jd diputusin cara yg skrg.

Konsep yg ada di bro niam sdh kita terapin secara umum tapi terjadi secara manual..
Emang seh awalnya kita ngak neko2, pokoknya versi 1 mesti jadi!

Ayo kita bareng2 seleseiin apapun caranya..
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Epul » 07 May 2010, 06:44

mantab bro niam. kayaknya pernah jadi manajer jurnal nih... :D :D hampir mirip dengan mekanisme pengumpulan naskah di jogja tempatq dulu...

tapi saya pengen pembahasan ebook 1 lengkap untuk perubahan kurikulum TIK di sekolahq. neh udah dipenghujung tahun ajaran... boleh kan pak lurah
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 07 May 2010, 07:58

Pokoknya klo uda jadi versi 1 monggo mo dipake buat kepentingan memasyarakatkan GNU/Linux & Ubuntu sah-sah saja.

Selama Ubuntu-Indonesia.Com ttp dikenalkan juga..

Kembali ketopik utama ya..!!!

Neh topik yang belum ada kontributornya:
Solusi Hardware
- Install VGA
- Install Audio Device
- Install wireless Adapter
- Install Printer

Desktop Enviroinment
- Conky, aplikasi pemonitor system di desktop

Applikasi:
- Aplikasi perkantoran di Ubuntu
- Pemutar Multimedia di Ubuntu
- gedit, text editor standar Linux
- Wammu, PC Suite di Linux

Tips & Trik
- Membuat repository offline dari DVD atau file ISO
- Upgrade OpenOffice
- Install driver hardware di Linux

Hayo sapa lagi neh yg mo ngambil jatah??
Detail daftar kontributor forums/ubbthreads.php/topics/14659/1

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests