Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Untuk menyegarkan suasana forum ubuntu-indonesia.com atas nama momod mengajak warga sekalian berpatisipasi di even terbaru kami. Ayo rame-rame kita berpartisipasi..
User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Niam » 07 May 2010, 18:10

Wah, topik-topik yang menarik buat ane udah diambil duluan.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 07 May 2010, 20:11

Wah, topik-topik yang menarik buat ane udah diambil duluan.
Klo ngambil ini bro?
Applikasi:
- Pemutar Multimedia di Ubuntu
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby benysasak » 12 May 2010, 10:21

ikutan dunk.. tapi indak bisa apa2 ne,, cuman bisa ngebaca ajah kayakna...
User avatar
selomania
Posts: 25
Joined: 21 Apr 2010, 11:38
Location: grobogan

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby selomania » 12 May 2010, 23:17

PENGGUNA BARU: NYUMBANG PENDAPAT AJA.

Kemarin temen aku yang akrab ama OS-Jendela, pegang ubuntu Q (gnome, UBUNTU KARMIC 9.10, belum punya yg Lynx 10.4)

Tanyane banyak :
"Tombol Start" dimana?, Buka Musik pakeopo? Internetan pake opo ? Explore dokumen pake opa kang? dll"

Mau usul aja ....
1. KITA KAN MASIH BARU, BELU KENAL LOKASI DIMANA buat mbuka aplikasi musik, kantor, dan laen2.

Klo Q PIKIR 2, ada baiknya kalo DIBUAT PETA APLIKASI UBUNTU semacam Mapping dari aplikasi (sudah adakah ?)

2. Q pernah buka Wiki-Ubuntu, Sayangnya berbahasa Enggris, Gimana kalo "halaman wiki itu kita Buat referensi" Yang isinya di update dari hasil pertanyaan2 di Milis ini yang udah terjawab/bersolusi (atau mungkin sudah ada? klo udah q dberitahu donkk)

Maksih semuanya...
Be better with linux-Ubuntu
User avatar
AriPerwiraCom
Posts: 21
Joined: 13 May 2010, 01:27
Location: Sragen, Indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby AriPerwiraCom » 13 May 2010, 02:50

Setuju dah.... kapan ebooknya dilounching mich...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby ninja » 13 May 2010, 03:14

menurut saya e-bookk ini sudah cukup membantu buat pemula sekalipun, dalam e-book ini ada screenshot yang memudahkan meski masih seorang pengguna yang awam sekalipun (minimal tau dasar-dasar komputer)
User avatar
idham
Posts: 38
Joined: 27 Feb 2010, 15:03

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby idham » 16 May 2010, 10:10

kalo boleh partisipasi mo coba - Aplikasi perkantoran di Ubuntu
User avatar
kuin
Posts: 1
Joined: 12 Mar 2010, 08:04
Location: banjarmasin

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby kuin » 16 May 2010, 14:35

baru knl linux jd msh belajr aja
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby lisnux » 16 May 2010, 14:44

kalo boleh partisipasi mo coba - Aplikasi perkantoran di Ubuntu
silahkan bro idham
User avatar
zypper
Posts: 2
Joined: 20 May 2010, 10:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby zypper » 20 May 2010, 10:56

baru belajar jadi lum bisa ikut kontribusi
User avatar
blacksaha69
Posts: 3
Joined: 28 May 2010, 09:56
Location: Samarinda
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby blacksaha69 » 28 May 2010, 10:07

bro, yang 'gedit, text editor standar Linux' tu maksudnyx di apain? udah ada yg ambil belom... kalo boleh, saya aja... hahaha...
tapi di ksh tw dulu di apain....
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby deny26 » 28 May 2010, 12:36

bro, yang 'gedit, text editor standar Linux' tu maksudnyx di apain? udah ada yg ambil belom... kalo boleh, saya aja... hahaha...
tapi di ksh tw dulu di apain....


mantapz... :D ini yang ditunggu - tunggu, warga baru langsung mau jadi kontributor, lengkap dah sekarang kontributor untuk aplikasi linux.
untuk gedit jelaskan aja cara pakai trus fitur - fitur yang menarik bawaan gedit.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 28 May 2010, 13:32

Jangan lupa cara aksesnya tuh gedit, khan bisa banyak cara tuh dijelasin aja semampunya bro.
Thanks bro uda mo langsung gabung dengan kita2 sbg kontributor.

Monggo dieksekusi, nunggu hasil karyanya bro blacksaha69..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby blackshirt » 28 May 2010, 17:16

Iya,semampunya..Yang penting mudah2an bisa bermanfaat buat rekan2 yang lain
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Trueno » 28 May 2010, 22:38

User Linux baru ne, belum bisa kasih masukan.
tapi bisa kasih kontribusi dengan membaca hasil karya bro semua setelah ebooknya jdi. hhaaa
User avatar
fahmy
Posts: 21
Joined: 23 Feb 2010, 06:22
Location: jakarta utara, indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby fahmy » 05 Jun 2010, 08:55

Membuat Repository Lokal Ubuntu dari DVD/File ISO

maaf ni say ngambil dari
http://www.forumbebas.com/thread-94696.html

engertian Repository
Kumpulan dari berbagai macam aplikasi yang berasal di internet, dikumpulkan menjadi satu, dikemas pada media DVD (contohnya) termasuk didalamnya software aplikasi, games, multimedia, internet, office, themes.

DVD Repository Ubuntu bisa juga digunakan untuk:
Ubuntu Muslim Edition, Ubuntu Ultimate Edition, Ubuntu Studio, dan Ubuntu lainnya. Bisa juga di gunakan pada turunan dari Ubuntu seperti BlankOn, gOS, Linux MInt, Kiwi Linux, IGOS, dsb.

Dengan file repository, Anda dapat melakukan instalasi program apa saja yang terdapat dalam repository Ubuntu tanpa perlu terhubung dengan Internet. Saat ini repository Ubuntu bisa di-download dan dimasukkan ke DVD sehingga dapat didistribusikan dengan mudah.

Download disini:

ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu-repository/
ftp://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/intrepid/
http://www.ubuntu-id.org/ubuntu/download

Atau bisa juga pinjem/copy dari temen yang udah punya DVD/image file ISO (Ada 7 buah termasuk installer Ubuntu)

Langkah2nya:

1. Buat file .ISO dari ke-7 DVD Repository Ubuntu 9.10
2. Salin semua file .ISO Repository ke folder. (Contoh : /home/ubuntu/Repository)
3. Kemudian buat folder di /mnt, sejumlah file .ISO repository. Contoh :

Quote:
a. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo1
b. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo2
c. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo3
d. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo4
e. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo5
f. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo6
g. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo7

4. Sekarang saatnya kita me-mount-ing secara otomatis semua file .ISO yang ada di folder /home/ubuntu/Repository ke /mnt. Caranya, buka file /etc/fstab.

Quote:
ubuntu@BROADCAST:~$ sudo gedit /etc/fstab

5. Dan tambahkan perintah di bawah ini :

Quote:
a.#Repository
b./home/ubuntu/Repository/repo1-ubuntu.iso /mnt/repo1 iso9660 loop,defaults 0 0
c./home/ubuntu/Repository/repo2-ubuntu.iso /mnt/repo2 iso9660 loop,defaults 0 0
d./home/ubuntu/Repository/repo3-ubuntu.iso /mnt/repo3 iso9660 loop,defaults 0 0
e./home/ubuntu/Repository/repo4-ubuntu.iso /mnt/repo4 iso9660 loop,defaults 0 0
f./home/ubuntu/Repository/repo5-ubuntu.iso /mnt/repo5 iso9660 loop,defaults 0 0
g./home/ubuntu/Repository/repo6-ubuntu.iso /mnt/repo6 iso9660 loop,defaults 0 0
h./home/ubuntu/Repository/repo7-ubuntu.iso /mnt/repo7 iso9660 loop,defaults 0 0

6. Simpan file tersebut, lalu restart komputer / laptop. Pastikan file .ISO ter-mounting otomatis ketika startup.Untuk melihatnya, apakah sudah ter-mounting, caranya :Buka saja System Monitor, System > Administration > System Monitor.

7. Untuk langkah terakhir yaitu, menambahkan perintah di bawah ini di file/etc/apt/sources.list

Quote:
ubuntu@BROADCAST:~$ sudo gedit /etc/apt/source.list

8. Tambahkan perintah berikut :

Quote:
a.#From File
b.deb file:"/mnt/repo1/" karmic main
c.deb file:"/mnt/repo2/" karmic main multiverse restricted
d.deb file:"/mnt/repo3/" karmic multiverse universe
e.deb file:"/mnt/repo4/" karmic universe
f.deb file:"/mnt/repo5/" karmic universe
g.deb file:"/mnt/repo6/" karmic universe
h.deb file:"/mnt/repo7/" karmic universe

9. Keluar dan simpan file tersebut. Lalu lakukan update source dengan cara :

Quote:
ubuntu@BROADCAST:~$ sudo apt-get update

10. Selesai
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 06 Jun 2010, 06:39

Thanks bro fahmy..
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Malsasa » 07 Jun 2010, 22:42

Aku bangga Ubuntu-Indonesia dan semua warga beserta lurah-lurahnya sudah sampai sejauh ini! Kuunduh semua panduannya, deh... :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Malsasa » 07 Jun 2010, 23:00

Pak Lurah, tanya. Bagaimana dengan Shutter yang menurut saya lebih intuitif dibandingkan KSnapsot? Perangkat lunak desain grafis semisal Inkscape, GIMP, atau Scribus juga bagaimana? Jika ingin berkontribusi dalam hal tersebut, masih bisakah?

Mohon bimbingannya.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Postby Sudoers » 08 Jun 2010, 05:58

Monggo dengan senang hati bro..
Dibuat aja entar kita coba masukkan.

Dibutuh banget tuh sama teman2 juga,..

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests