[ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
NyongGogos

[ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Post 09 Jul 2010, 12:35

:/
lam kenal ane warga Tionghoa.. rEh.. Salah ! :grin:
warga baru baru masu'na... hehe

Ok, Langsung saja

ane kan punya Xp Sp3,
mau bikin dual boot XP+Ubuntu
trus..

waktu itu ane, instal ubuntu dari CD room..
waktu itu ubuntu 9.04
saya bikin partisi :
Home
Root
Swap

menggunakanruang kosong di hardisk yang belum di partisi (unalocated),
sekitar 35 GB..
tapi, setelah terinstal dan restart, kok ga da Da dual Bootnya
:crazy:
nah,
Om google gw pake, akhrinya ktemu, Instalnya dari Windows Langsung
gw masukin CDnya, ane Pilih Instal Them Side Windows,
Pilih Drive C ( menurut Tutornya )
oke,
Langsung jadi, bisa dual boot..
Jreng Jreng !!
masuklah ke ubuntu
tapi, gw gak puas dngan ubuntu itu, soalnya ubuntu 9.10 ane di pinjam..
karna instalnya di Di C, jadi ga bisa frmat Ulang..
klo di Drive Laen kan tggal frmat Ulang,,
Instal Ulang Deh Xp...

nah,
1. Klo kita menginstal ubuntu Dari windos, bahayakah?
karena gak di buat partisi Linux, ?? tinggal pilih drive apa, langsung ke instsal ...

2. gimana cara mengunstal Ubuntu?
3. klo mau instal program tambhan ubuntu Offline/Online gimna?

kayanya itu aja Cukup.. thnks yaw
:/ :)


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Jul 2010, 13:18

coba sedot ebook nya dari sini... :D


User avatar
DoegoeL
Contact:

Post 09 Jul 2010, 19:34

hahah... w jg nubie lom berani ampe sknrg install lewat pembagian partisi..msih nyari inpoh sanah sini atut bnyk data...tapi pernah install langsung lewat windos pke wubi... fungsi lebihnya nanti bisa di un-install ubuntunya kaya software di windos ajah... dan bisa dipilih mw diletakan dimana ubuntunya tanpa ribet pusing mikirin partisi..saran bwat pertama kali kenal linux dlm ksus (K)ubuntu pake wubi ajah, klo punya file isonya letakin 1 folder ama wubinya... jd gk usah donlot lg...

(wubi ud ada di ubuntu 10.04, versi lama gk tw dh lom pake sh...)


User avatar
heripu

Post 09 Jul 2010, 20:08

aku langsung install kok, bisa n oke oke aja, internetan juga oke. local disk (D) kemarin ku partisi buat tempat install ubuntu, kalau lagi start bisa pilih OS windows atau Ubuntu.

baru 8 hari migrasi ke ubuntu,,,,


User avatar
mindcracker
Contact:

Post 09 Jul 2010, 22:32

saya coba jawab satu2x, jawaban ini relatif lho, tergantung pengalaman masing-masih.so tinggal di compare aja.

tanya : bahayakah install ubuntu di windows
jawab :
tidak, karena linux punya sistem partisi sendiri, cuman saran saya kalo mau install linux jangan di drive systemnya, buat aja partisi baru atau di drive lain (untuk menghindari kerusakan sistem utama windows dan mempermudah untuk menghapus linux yang di install dari dalam windows)


tanya : cara mengustal ubuntu
jawab : saya belum coba, jadi saya belum tahu jawabannya

tanya : mau instal program tambhan Ubuntu Offline/Online gimna?
jawab :
ONLINE :
- bisa download , untuk yang formatnya .deb bisa langsung di klik, untuk yang tar.gz (biasanya ada cara instalasi di dalamnya)
- menggunakan repositori online [lebih bagus yang lokal], cari aja di google atau di forum ini, banyak kok

OFFLINE
- menggunakan DVD repositori, tutorialnya cari di forum ini atau cari di google
- Download paket yang mau di install disini, masukkan nama paket yang ingin di download [biasanya formatnya .deb] , save, copy di ubuntu, tinggal klik aja.

maaf kalo saya cuma ngasih referensi.artikelnya coba cari di forum ini dan juga tentunya tanya sama dukun yang paling tahu masalah it [mbah google]

semoga membantu, selamat ber ubuntu ria


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 10 Jul 2010, 03:21

ngga lah bro jauh dari bahaya,
yang bahaya itu kalo install ubuntu sambil nyiram kompie pake aer... hehe


User avatar
NyongGogos

Post 10 Jul 2010, 17:07

kahfi128bit wrote:saya coba jawab satu2x, jawaban ini relatif lho, tergantung pengalaman masing-masih.so tinggal di compare aja.

tanya : bahayakah install ubuntu di windows
jawab :
tidak, karena linux punya sistem partisi sendiri, cuman saran saya kalo mau install linux jangan di drive systemnya, buat aja partisi baru atau di drive lain (untuk menghindari kerusakan sistem utama windows dan mempermudah untuk menghapus linux yang di install dari dalam windows)


tanya : cara mengustal ubuntu
jawab : saya belum coba, jadi saya belum tahu jawabannya

tanya : mau instal program tambhan Ubuntu Offline/Online gimna?
jawab :
ONLINE :
- bisa download , untuk yang formatnya .deb bisa langsung di klik, untuk yang tar.gz (biasanya ada cara instalasi di dalamnya)
- menggunakan repositori online [lebih bagus yang lokal], cari aja di google atau di forum ini, banyak kok

OFFLINE
- menggunakan DVD repositori, tutorialnya cari di forum ini atau cari di google
- Download paket yang mau di install disini, masukkan nama paket yang ingin di download [biasanya formatnya .deb] , save, copy di ubuntu, tinggal klik aja.

maaf kalo saya cuma ngasih referensi.artikelnya coba cari di forum ini dan juga tentunya tanya sama dukun yang paling tahu masalah it [mbah google]

semoga membantu, selamat ber ubuntu ria

mas kahfi...
tapi kan sekarang ane udah bikin partisi baru khusus ubuntu, tapi partisinya saat instal ulang XP,
jadi kan drivenya format NTFS... ga papa ya????

mengnai Instal sftware di ubuntu,
:whistle:
ane kok liat di tret laen instalnya kok pke script" gitu?
ga langsung Klik Next" aja kyak windos?

Mohon pencrahannya... :sleep:
pmula bgt nui


User avatar
Trueno

Post 10 Jul 2010, 19:32

ubuntuholic wrote: :/
1. Klo kita menginstal ubuntu Dari windos, bahayakah?
karena gak di buat partisi Linux, ?? tinggal pilih drive apa, langsung ke instsal ...

2. gimana cara mengunstal Ubuntu?
3. klo mau instal program tambhan ubuntu Offline/Online gimna?

kayanya itu aja Cukup.. thnks yaw
:/ :)
Menurut pengalaman saya selaku sesama pemula
1. install ubuntu di dalam windows sama sekali tidak berbahaya, saya juga pernah install via wubi dan hasilnya fine fine aja ko. tips dari saya tempatkan ubuntu di laen partisi/ drive, misal di komputer bro ini ada drive C,D, dan E. install di E aja. jadi ga nyampur di C.
kalo install via wubi bro ga perlu mikirin bikin partisi linux, semua udah diurusin ama wubi.
2. Uninstal ubuntu bisa dilakukan di control panel>> add/remove program. cari ubuntu trus uninstall (diasumsikan si bro install ubuntu via wubi). saya juga menguninstall ubuntu sebelum akhirnya saya instal lagi sepenuhnya di komputer saya tanpa windows.
3. Offline pake DVD Repository, online langsung via terminal bisa atau via synaptic ataupun dari ubuntu software center.

CMIIW


User avatar
mamut
Contact:

Post 10 Jul 2010, 22:51

mas kahfi...
tapi kan sekarang ane udah bikin partisi baru khusus ubuntu, tapi partisinya saat instal ulang XP,
jadi kan drivenya format NTFS... ga papa ya????

mengnai Instal sftware di ubuntu,
:whistle:
ane kok liat di tret laen instalnya kok pke script" gitu?
ga langsung Klik Next" aja kyak windos?

Mohon pencrahannya... :sleep:
pmula bgt nui


maksudnya dah buat partisi baru ya dengan format NTFS?berarti masih kosong kan? gimana kalo dihapus aja, maksudnya dijadiin unalocated space. nah baru ntar instal ubuntunya disitu..

kalo masalah instal pake script yang gimana bro? setau saya cuma pake: sudo apt-get install aplikasi.

CMIIW :D


User avatar
mindcracker
Contact:

Post 11 Jul 2010, 08:07

nggak papa, itulah kelebihan linux, dia bisa baca partisi dari windows, tapi si windows nggak bisa baca partisi dari linux
keren kan, tapi lebih baik seperti yang di sarankan bro mamut, partisinya di biarin aja [unalocated space]jadi nanti pas mau install ubuntu kebaca oleh ubuntunya, kemudian format dengan jenis ext4.

mengenai install lewat script yang dimaksud, mungkin lewat terminal kali yah, kalo di windows namanya command prompt

ada banyak cara install aplikasi di ubuntu
salah satunya lewat terminal, ini mungkin supaya koneksi dan transfer data lebih cepat dibandingkan dengan instalasi via GUI [graphical user interface] atau berbasis grafis.

untuk melakukan instalasi program via terminal
tinggal ketik sudp apt-get install [nama program] // seperti yang sudah di jelaskan bro mamut


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 11 Jul 2010, 09:49

Keknya sudah terjawab semua tuh pertanyaan diatas..

Hanya menambahkan saja, wubi & livecd itu buat ngetest ubuntu saja. Klo mo maksimal yaa.. di install dipartisi sendiri.

Gagalnya munkin! Windows ngak diinstall di partisi Primary biasanya C seh.

Klo kurang jelas ebook bab 1 dibaca2 dolo lah..
Semoga membantu..


User avatar
NyongGogos

Post 13 Jul 2010, 18:00

thx...
ane bterimakasih 4 smuanya...
khusus buat mas Sudoers thx bgt pesannya dah di Reply

brarti ttp, ye... Klo mau yang bagus.. ga bisa di bikin dual boot
harus khusus buat Ubuntu...
thx...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 Jul 2010, 19:40

ubuntuholic wrote:........
brarti ttp, ye... Klo mau yang bagus.. ga bisa di bikin dual boot
harus khusus buat Ubuntu...
thx...

bisa kok :D asal ubuntunya instal 'beneran' (nda pke wubi-instal)

cmiiw


User avatar
NyongGogos

Post 15 Jul 2010, 22:20

thrvers wrote:
ubuntuholic wrote:........
brarti ttp, ye... Klo mau yang bagus.. ga bisa di bikin dual boot
harus khusus buat Ubuntu...
thx...

bisa kok :D asal ubuntunya instal 'beneran' (nda pke wubi-instal)

cmiiw
abis ne kalo ga pake Wubi,..
walah ga jadi,,,

Hddnya Udah di Bikin Unalacated, trus instalnya dr CD room,
bikin partisinya ubuntu ( H ome, Swap )di unalocated space,
ttp aja ga jadi,
akhirnya yach.. pake Wubi...
Bingung..
Tapi, ga papa..
thanks jrn udah ngasih
Pencerahan..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Jul 2010, 03:09

NyongGogos wrote:............
Hddnya Udah di Bikin Unalacated, trus instalnya dr CD room,
bikin partisinya ubuntu ( Home, Swap )di unalocated space,
ttp aja ga jadi,
.........

:D ada yg kurang (yg penting malah) partisi / (root)nya mana???

Klo pingin home terpisah bikin pertisinya kek gini:
/
/home
swap

NB: tp yg post awal kok dah ada root-nya :confused:

-wwe-
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 15:26, edited 1 time in total.
Reason: confused


User avatar
buayak
Contact:

Post 24 Feb 2011, 16:07

install kalo bingung dengan tiga partisi cukup buat dua partisi aja, root (/) ama swap (swap area) :)


User avatar
Dix_Dk
Contact:

Post 24 Feb 2011, 16:37

Lam kenal mas NyongGogos
kalo menurut pendapat saya sih kalo masih coba-coba mending pake virtual drive dulu..seperti virtualos untuk windows, karena tersedia juga untuk linux
untuk uninstall ubuntu gunakan program untuk windows namanya EasyBCD 2.0.1, karena dia cuma menghapus grub loader ubuntu jadi ga mesti install ulang windows (jika sudah terlanjur buat partisi untuk linux) kan sayang siapa tau nanti ketagihan menggunakan linux ^^;


User avatar
999

Post 08 Jun 2011, 06:47

setelah baca2 jg kepikiran gini....
kita memakai dua OS dlm PC dg instalasi berbeda partisi,contoh:
C: windows
D: kumpulan data
E: ubuntu
pertanyaan saya:
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?


User avatar
PAt_k4i

Post 08 Jun 2011, 12:42

999 wrote:setelah baca2 jg kepikiran gini....
kita memakai dua OS dlm PC dg instalasi berbeda partisi,contoh:
C: windows
D: kumpulan data
E: ubuntu
pertanyaan saya:
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?

kalau installnya pake wubi kan tinggal uninstall doank,
kalau partisi linux, ex, ext3 or ext4 dsb tinggal format aja partisi linuxnya pake aplikasi partisi di windus, skalian jadikan FAT or NTFS


2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?

kalau sebelumnya windows normal jalannya, yakinlah nanti setelah ilangin ubuntu, windus tetep normal


CMIIW


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 08 Jun 2011, 12:57

999 wrote:setelah baca2 jg kepikiran gini....
kita memakai dua OS dlm PC dg instalasi berbeda partisi,contoh:
C: windows
D: kumpulan data
E: ubuntu
pertanyaan saya:
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
menurut pengalaman yg saya alami:

1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
saya jawab mengacu pada kasus yg diberikan saudara 999 dan berdasarkan pengalaman saya.

saya pernah menghilangkan ubuntu dari disk management bawaan windows (kasus saya windows vista), alhasil setelah restart saya tidak bisa masuk ke windows. Ternyata cuma masalah MBR (Master Boot Record) vista yg ikut hilang. Cara mengembalikannya, masukkan cd instalasi vista, pilih repair. untuk lebih jelasnya tanya sama om google. :)


2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
sama seperti yg mas PAt_k4i bilang, jika windowsnya normal, maka akan berjalan seperti semula sebelum install ubuntu. (asalkan tidak menghapus partisi windowsnya :D CMIIW)
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 15:26, edited 1 time in total.
Reason: salah ketik


User avatar
aptfast
Contact:

Post 08 Jun 2011, 13:32

kalau saya biasanya windows yg di uninstall :D


User avatar
sta

Post 08 Jun 2011, 14:21

pake wubi atau virtual (virtualbox)


User avatar
dimaz19
Contact:

Post 08 Jun 2011, 15:22

buzzing_bee wrote:
999 wrote:setelah baca2 jg kepikiran gini....
kita memakai dua OS dlm PC dg instalasi berbeda partisi,contoh:
C: windows
D: kumpulan data
E: ubuntu
pertanyaan saya:
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
menurut pengalaman yg saya alami:

1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
saya jawab mengacu pada kasus yg diberikan saudara 999 dan berdasarkan pengalaman saya.

saya pernah menghilangkan ubuntu dari disk management bawaan windows (kasus saya windows vista), alhasil setelah restart saya tidak bisa masuk ke windows. Ternyata cuma masalah MBR (Master Boot Record) vista yg ikut hilang. Cara mengembalikannya, masukkan cd instalasi vista, pilih repair. untuk lebih jelasnya tanya sama om google. :)


2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
sama seperti yg mas PAt_k4i bilang, jika windowsnya normal, maka akan berjalan seperti semula sebelum install ubuntu. (asalkan tidak menghapus partisi windowsnya :D CMIIW)
klo ane uninstal ubuntu dr easus partition master di windows 7, apa setelah restart ane g bsa msuk ke win7???
klo iya, cara repairnya gmn???


User avatar
aptfast
Contact:

Post 08 Jun 2011, 16:11

dimaz19 wrote:
buzzing_bee wrote:
999 wrote:setelah baca2 jg kepikiran gini....
kita memakai dua OS dlm PC dg instalasi berbeda partisi,contoh:
C: windows
D: kumpulan data
E: ubuntu
pertanyaan saya:
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
menurut pengalaman yg saya alami:

1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
saya jawab mengacu pada kasus yg diberikan saudara 999 dan berdasarkan pengalaman saya.

saya pernah menghilangkan ubuntu dari disk management bawaan windows (kasus saya windows vista), alhasil setelah restart saya tidak bisa masuk ke windows. Ternyata cuma masalah MBR (Master Boot Record) vista yg ikut hilang. Cara mengembalikannya, masukkan cd instalasi vista, pilih repair. untuk lebih jelasnya tanya sama om google. :)


2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
sama seperti yg mas PAt_k4i bilang, jika windowsnya normal, maka akan berjalan seperti semula sebelum install ubuntu. (asalkan tidak menghapus partisi windowsnya :D CMIIW)
klo ane uninstal ubuntu dr easus partition master di windows 7, apa setelah restart ane g bsa msuk ke win7???
klo iya, cara repairnya gmn???
reinstall windows 7 nya


User avatar
dimaz19
Contact:

Post 08 Jun 2011, 16:59

klo reinstal, nanti software yg di instal di windows ilang g????


User avatar
999

Post 08 Jun 2011, 21:05

PAt_k4i wrote:
999 wrote:setelah baca2 jg kepikiran gini....
kita memakai dua OS dlm PC dg instalasi berbeda partisi,contoh:
C: windows
D: kumpulan data
E: ubuntu
pertanyaan saya:
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?

kalau installnya pake wubi kan tinggal uninstall doank,
kalau partisi linux, ex, ext3 or ext4 dsb tinggal format aja partisi linuxnya pake aplikasi partisi di windus, skalian jadikan FAT or NTFS


2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?

kalau sebelumnya windows normal jalannya, yakinlah nanti setelah ilangin ubuntu, windus tetep normal


CMIIW
krn penasaran ane coba spekulasi....pertama ane coba format E (partisi ubuntu) dg easus,trus ane jadikan NTFS dg type logical,hasilnx saat restart muncul tulisan grub eror klo ga salah,ane lupa....ujunx2 ane ga bisa masuk windows,,,dg berbesar hati ane ghost ulang windows ane (udah ane persiapkan jauh2 hari),tp setelah ghost selesai dan restart lg,tulisan grub itu tetap muncul dan ane msh tetap ga bisa masuk windows,,,iseng ane install lg ubuntu di partisi yg sama,akhirnx semua kembali normal,tp ubuntu ga jd hilang,,,,,klo kasusnx sprt ini artinya "PENGHAPUSAN" ubuntu gagal donk.....mohon pencerahannx dr master2 disini....


User avatar
geraldine

Post 08 Jun 2011, 21:28

windows vista/seven sudah menyediakan pilihan startup repair di cd instalannya. kalo udah dihapus ubuntunya tapi grub masih muncul itu karena grubnya diinstall di HD0 alias MBR. cara ngapusnya gampang kok, cukup booting cd win vista/7 pilir repair your computer terus pilih start up repair dengan ini niscaya grub bakal hilang dari mbr karena udah ketimpa bootloadernya windows. kalo masih belum bisa instal ulang bootloader windows. caranya booting cd windows, masuk ke command prompt(jangan tanya gimana caranya) ketik "fixmbr" maka bootloader baru bakal diinstall.reboot dan lihat hasilnya, sudah saya praktekan di banyak pc dan laptop cara ini berhasil kok.... :)


User avatar
999

Post 08 Jun 2011, 22:19

maaf om,td ane lupa bilang jenis OS ane,ane pke XP,untuk XP pake cara di atas jg ya?


User avatar
bleTux
Contact:

Post 08 Jun 2011, 23:16

untuk powerfull lebih baik menggunakan partisi melalui ext3 untuk install ubuntu nya karena partisi antara wind*ws dan ubuntu nya berbeda jadi sewaktu-waktu windows nya crash tidak merusak ubuntunya.


User avatar
999

Post 09 Jun 2011, 05:21

bleTux wrote:untuk powerfull lebih baik menggunakan partisi melalui ext3 untuk install ubuntu nya karena partisi antara wind*ws dan ubuntu nya berbeda jadi sewaktu-waktu windows nya crash tidak merusak ubuntunya.
makasih infonx,ntar klo install ulang ubuntu insyaallah ane pakai ext3,soalnx ini sdh terlanjur pakai yg ext4....


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 08:51

geraldine wrote:windows vista/seven sudah menyediakan pilihan startup repair di cd instalannya. kalo udah dihapus ubuntunya tapi grub masih muncul itu karena grubnya diinstall di HD0 alias MBR. cara ngapusnya gampang kok, cukup booting cd win vista/7 pilir repair your computer terus pilih start up repair dengan ini niscaya grub bakal hilang dari mbr karena udah ketimpa bootloadernya windows. kalo masih belum bisa instal ulang bootloader windows. caranya booting cd windows, masuk ke command prompt(jangan tanya gimana caranya) ketik "fixmbr" maka bootloader baru bakal diinstall.reboot dan lihat hasilnya, sudah saya praktekan di banyak pc dan laptop cara ini berhasil kok.... :)
yup..setuju sama geraldine..itulah yg saya alami dan solusi untuk masalah tersebut :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Jun 2011, 09:08

dimaz19 wrote:klo reinstal, nanti software yg di instal di windows ilang g????
reinstall windows nya?
pasti ilang


User avatar
geraldine

Post 09 Jun 2011, 10:59

999 wrote:maaf om,td ane lupa bilang jenis OS ane,ane pke XP,untuk XP pake cara di atas jg ya?
untuk xp, gunakan cara kedua, booting cd winxp pencet "R" pilih command prompt. ketik fixboot terus fixmbr. exit n restart.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Jun 2011, 11:13

geraldine wrote:
999 wrote:maaf om,td ane lupa bilang jenis OS ane,ane pke XP,untuk XP pake cara di atas jg ya?
untuk xp, gunakan cara kedua, booting cd winxp pencet "R" pilih command prompt. ketik fixboot terus fixmbr. exit n restart.
bisa yah? :D
dah klamaan ga ngintip kemampuan windows lagi :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 11:32

aptfast wrote:
geraldine wrote:
999 wrote:maaf om,td ane lupa bilang jenis OS ane,ane pke XP,untuk XP pake cara di atas jg ya?
untuk xp, gunakan cara kedua, booting cd winxp pencet "R" pilih command prompt. ketik fixboot terus fixmbr. exit n restart.
bisa yah? :D
dah klamaan ga ngintip kemampuan windows lagi :D
sama mas bro..wedus 7 saya udah jadi anak tiri :grin:


User avatar
PAt_k4i

Post 09 Jun 2011, 12:33

aptfast wrote:kalau saya biasanya windows yg di uninstall :D
kok sama y.... all varian 7 dah smua di install n uninstall

tapi gw masih tetep pake buatan mr gates... btw ada g aplikasi buat perangkat mobile semacam activesync dan sejenisnya yg powerfull di ubuntu????


User avatar
geraldine

Post 09 Jun 2011, 15:22

aptfast wrote:
geraldine wrote:
999 wrote:maaf om,td ane lupa bilang jenis OS ane,ane pke XP,untuk XP pake cara di atas jg ya?
untuk xp, gunakan cara kedua, booting cd winxp pencet "R" pilih command prompt. ketik fixboot terus fixmbr. exit n restart.
bisa yah? :D
dah klamaan ga ngintip kemampuan windows lagi :D
maklum mas, soalnya kompi kerjaan masih pake windows, mau ndak mau harus bisa.. kalo pribadi sih ya ubuntu donk... :D


User avatar
diksi

Post 09 Jun 2011, 15:43

ane mau coba nimbrung ah

klo menurut ane install ubuntu dari windows gk bahaya kok...asal pas dah bosen dan mau UNISTALL ubuntu dengan cara yg bener

tapi klo menurut ane mending agan kasih partisi kosong sekitar 10-15 Gb buat Ubuntu

laptop ane
C: win7
D:Data
E:Software
F:Entertainment
G:Ubuntu -->>ni yg akan di install ubuntu

klo ane biasanya dah masuk di win baru deh masukin Cd Ubuntu dan jalanin kan ada pilihannya...
tinggal pilih drive G :
trus next-next aja
sampe selesai abis ntu restart

nah pas mau nyala pasti da 2 pilihan
win 7
ubuntu

pilih dh yg ubuntu dan tunggu sekali lagi sampe nginstall selesai

klo dah selesai restart lagi
baru bisa di pake tu ubuntu


NB : klo bosen n mau balik ke win 7 UNISTALL ubuntu nya jangan di format...karena boot loadernya bakalan ilang ...

UNISTALL nya di Add/remove program ->win XP
Program and Future ->>win 7

baru di Format pake Easus / format langsung

semoga membantu..
sambil share pengalaman


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 15:46

geraldine wrote:
aptfast wrote:
geraldine wrote:
untuk xp, gunakan cara kedua, booting cd winxp pencet "R" pilih command prompt. ketik fixboot terus fixmbr. exit n restart.
bisa yah? :D
dah klamaan ga ngintip kemampuan windows lagi :D
maklum mas, soalnya kompi kerjaan masih pake windows, mau ndak mau harus bisa.. kalo pribadi sih ya ubuntu donk... :D
haha..masih ada kualitasnya windows buat kerjaan..kalo saya windows cuma buat maen game dan bukan game online.. :grin:


User avatar
erescool

Post 09 Jun 2011, 17:49

sori gan gw komen atas partisi agan...

agan nda tkut y bkin prtisi bnyk gtu...
kan klo 1-na crash.... yg lain jg ikutan crash


User avatar
aptfast
Contact:

Post 10 Jun 2011, 08:35

geraldine wrote:
aptfast wrote:
geraldine wrote:
untuk xp, gunakan cara kedua, booting cd winxp pencet "R" pilih command prompt. ketik fixboot terus fixmbr. exit n restart.
bisa yah? :D
dah klamaan ga ngintip kemampuan windows lagi :D
maklum mas, soalnya kompi kerjaan masih pake windows, mau ndak mau harus bisa.. kalo pribadi sih ya ubuntu donk... :D
sama sis
di kantor masih pakai windows utk kebutuhan programming vb6/vb.net
tapi ndak sampe maen ke support
kalo pribadi dah pake ubuntu... :D


User avatar
diksi

Post 10 Jun 2011, 09:20

erescool wrote:sori gan gw komen atas partisi agan...

agan nda tkut y bkin prtisi bnyk gtu...
kan klo 1-na crash.... yg lain jg ikutan crash
alhamdulillah gk crash gan...jangan sampe deh

lagian ane juga tetep jaga tu partisi ..ane defrag minimal 1 bulan sekali tapi klo yg sistem di win 7 nya ane defrag 1 minggu sekali

dah 2 thn pake kyak gini alhamdulillah fine2 aja

ane juga pengguna Neon gan ->>SIS mirage sekarang install ubuntu 11.04

pake unity 2D...hehehhe
tampilannya sama kayak yg 3D..mengobati dikit dari pada gk bisa compiz gan


User avatar
jieejiee

Post 22 Jun 2011, 13:27

[quote=diksi]ane mau coba nimbrung ah

klo menurut ane install ubuntu dari windows gk bahaya kok...asal pas dah bosen dan mau UNISTALL ubuntu dengan cara yg bener

tapi klo menurut ane mending agan kasih partisi kosong sekitar 10-15 Gb buat Ubuntu

laptop ane
C: win7
D:Data
E:Software
F:Entertainment
G:Ubuntu -->>ni yg akan di install ubuntu

klo ane biasanya dah masuk di win baru deh masukin Cd Ubuntu dan jalanin kan ada pilihannya...
tinggal pilih drive G :
trus next-next aja
sampe selesai abis ntu restart

nah pas mau nyala pasti da 2 pilihan
win 7
ubuntu

pilih dh yg ubuntu dan tunggu sekali lagi sampe nginstall selesai

klo dah selesai restart lagi
baru bisa di pake tu ubuntu


NB : klo bosen n mau balik ke win 7 UNISTALL ubuntu nya jangan di format...karena boot loadernya bakalan ilang ...

UNISTALL nya di Add/remove program ->win XP
Program and Future ->>win 7

baru di Format pake Easus / format langsung

semoga membantu..
sambil share pengalaman[/quote}

ini baru cara yang bener..


User avatar
walid

Post 23 Jun 2011, 06:28

iya gan mending buat dual boot :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests