Page 1 of 1

(ask) maslah swap di linux...

Posted: 12 May 2013, 02:59
by myfan
saudara sekalian saya mau tanya masalah swap di linux..

masalahnya begini saya sekarang udah instal dualboot win7 dau ubuntu 12.04, sekarang aku mau tambah satu OS lagi yaitu kali linux...

yang ingin aku tanyakan adalah :
1. apakah saya harus bikin swap lagi untuk kali linux ?
2. apakah bisa dua OS linux pada satu hardisk cuma satu swap ?

mohon bantuan saudara-saudara sekalian..
trima kasih...

salam open source....

:linux:

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 12 May 2013, 03:19
by q_p
Coba saja dulu mas :)
Kalau tidak bisa, notifikasinya muncul pada saat saat proses instalasi pada tahap konfigurasi partisi.

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 12 May 2013, 06:03
by offline
setahu saya kalau dual/multi boot distro linux cukup memakai satu ruang swap saja
dulu pernah kek gitu,saya pake 1 partisi swap & semua distro linuxnya memakai swap yg sama

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 12 May 2013, 06:31
by belthsazar
bisa. pengalaman instal beda basis pun bisa. dulu pernah quadruple W7, Onnie, Fedora 18, dan Mint Julia cuma 1 swap bisa.

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 00:19
by myfan
trima kasih atas bantuan saudara-saudara semuanya..
salam open source....

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 04:33
by SetyaNux
Mas bro, mau tanya. partisi swap fungsinya utk apa aja ya selain pengganti RAM. klo saya baca tutornya partisi swap 2xSpace RAM. Waktu saya nyoba install pake wubi swap yg di kasih cuma 256mb padahal RAM saya 2gb. saya coba cek lewat system monitor swap jarang bgt kepake. Apa ga mubajir tuh klo saya pasang swap 4gb klo RAM saya 2gb. saya skrng dual boot cuma ngasih 512mb utk partisi swapnya.

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 05:27
by belthsazar
SetyaNux wrote:Mas bro, mau tanya. partisi swap fungsinya utk apa aja ya selain pengganti RAM. klo saya baca tutornya partisi swap 2xSpace RAM. Waktu saya nyoba install pake wubi swap yg di kasih cuma 256mb padahal RAM saya 2gb. saya coba cek lewat system monitor swap jarang bgt kepake. Apa ga mubajir tuh klo saya pasang swap 4gb klo RAM saya 2gb. saya skrng dual boot cuma ngasih 512mb utk partisi swapnya.
gak masalah. memori above 1 GB gak dikasih swap juga gak kenapa2. *pengalaman pribadi*

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 05:58
by offline
SetyaNux wrote:Mas bro, mau tanya. partisi swap fungsinya utk apa aja ya selain pengganti RAM. klo saya baca tutornya partisi swap 2xSpace RAM. Waktu saya nyoba install pake wubi swap yg di kasih cuma 256mb padahal RAM saya 2gb. saya coba cek lewat system monitor swap jarang bgt kepake. Apa ga mubajir tuh klo saya pasang swap 4gb klo RAM saya 2gb. saya skrng dual boot cuma ngasih 512mb utk partisi swapnya.
setahu saya fungsi swap yaitu untuk membantu kerja RAM yg minimal.kalau RAMnya kecil wajib pake swap,ukurannya 2 kali RAMnya.
bila RAMnya gede semisal 2 GB maka sepertinya penggunaan swap tdk efektif karena kerja komputer dah ditampung di RAM yg gede itu.
Kesimpulan:
-RAM/memori kecil kurang dari 1 GB pake swap
-RAM/memori gede lebih dari 2 GB no swap
cmiiw

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 06:16
by SetyaNux
Terima Kasih Mas bro belthsazar dan Yogisux. cerah sudah pengetahuan saya tentang swap.

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 08:27
by q_p
ikutan nimbrung :)
Kalau seperti di bawah ini, bacanya bagaimana ya ?

Code: Select all

root@warnetersa:/home/share/doc# free m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       7805732    7174016     631716          0    2990508    2643348
-/+ buffers/cache:    1540160    6265572
Swap:      1912824          0    1912824

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 09:01
by nif
Pragola_Pati wrote: Kalau seperti di bawah ini, bacanya bagaimana ya ?
...
tentunya dari kiri ke kanan om :grin:
tapi apa option-nya bukan free -m ?

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 09:27
by abu_unaisah
kalo bingung pake free -h

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 09:51
by q_p
@nif
@abu_unaisah

Cobalah anda mainkan option-nya dengan atau tanpa '-' dan bandingkan dengan top :D Tanpa '-' harusnya ada pesan dari mak erot, nyatanuya tidak.
BTW, dalam kasus saya jika sampai merambah ke SWAP justru menurunkan performa.

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 10:13
by nif
di free, kalo gak pake '-' gak error om, tapi juga tak dibaca sebagai option.
jadi, kasih perintah free atau free m atau free software hasilnya sama :grin:

cmiiw

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 10:42
by q_p
Gitu ya ternyata :)
Dalam beberapa kasus saya pernah mengalami, ubuntu tdk mau di-install tanpa alokasi partisi untuk SWAP. Dengan nilai RAM 8 GB dan SWAP 2 GB, berapa kira2 nilai yang harus saya masukkan ke wp.swappines agar tdk gampang merambah ke SWAP ?
vm.swappiness = 0 - merambah ke swap hanya untuk mencegah out-of-memory
vm.swappiness = 60 - default
vm.swappiness = 100 - secara agresif merambah swap

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 20:23
by offline
Pragola_Pati wrote:Gitu ya ternyata :)
Dalam beberapa kasus saya pernah mengalami, ubuntu tdk mau di-install tanpa alokasi partisi untuk SWAP. Dengan nilai RAM 8 GB dan SWAP 2 GB, berapa kira2 nilai yang harus saya masukkan ke wp.swappines agar tdk gampang merambah ke SWAP ?
vm.swappiness = 0 - merambah ke swap hanya untuk mencegah out-of-memory
vm.swappiness = 60 - default
vm.swappiness = 100 - secara agresif merambah swap
hmm,baru tau ada kasus kek gini.
seingat saya dulu install ubuntu ga pake swap berhasil.jadi cuma pasang root saja tanpa home & swap.
cmiiw

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 13 May 2013, 21:01
by belthsazar
yogisux wrote:
Pragola_Pati wrote:Gitu ya ternyata :)
Dalam beberapa kasus saya pernah mengalami, ubuntu tdk mau di-install tanpa alokasi partisi untuk SWAP. Dengan nilai RAM 8 GB dan SWAP 2 GB, berapa kira2 nilai yang harus saya masukkan ke wp.swappines agar tdk gampang merambah ke SWAP ?
vm.swappiness = 0 - merambah ke swap hanya untuk mencegah out-of-memory
vm.swappiness = 60 - default
vm.swappiness = 100 - secara agresif merambah swap
hmm,baru tau ada kasus kek gini.
seingat saya dulu install ubuntu ga pake swap berhasil.jadi cuma pasang root saja tanpa home & swap.
cmiiw
setuju. sering juga instal tanpa swap dan gak masalah.

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 17 May 2013, 11:18
by krizt13
fungsi swap hanya untuk backup sementara ajah bukan (koreksi jika salah). mungkin untuk memori yang luas swap menjadi tidak begitu terpakai, tapi kalo untuk yang memiliki spek yang pas-pasan mungkin berguna.

Re: (ask) maslah swap di linux...

Posted: 17 May 2013, 11:35
by q_p
krizt13 wrote:fungsi swap hanya untuk backup sementara ajah bukan (koreksi jika salah). mungkin untuk memori yang luas swap menjadi tidak begitu terpakai, tapi kalo untuk yang memiliki spek yang pas-pasan mungkin berguna.
@TS
Semacam itulah, pada saat kebutuhan meningkat melebihi kapasiatas fisik RAM, mulailah merambah swap. :)

@Yogisux
@Belthsazar
Kasus saya terjadi pada mesin dengan ram yang pas2-an.