Forum dan Chating untuk Pengguna Ubuntu di Indonesia
"Niat hati nak getah bayan, sudah tergetah burung serindit."
Lain yang dihajati, lain yang diperoleh.
Forum dan Chating untuk Pengguna Ubuntu di Indonesia
Siapa yang Online
4 terdaftar (AzrulHaifan, fida, Malsasa, okyrastafara), 259 Tamu dan 7 Laba-Laba online.
Statistik Forum
30530 Pengguna
20 Forum
15873 Topik
146706 Pesan
Max Online: 745 @16 Jun 14 21:28
Posting Terbanyak
thrvers 4458
aptfast 3847
q_p 3050
Nexus 2957
Malsasa 2688
yogieza 2672
nif 2569
deny26 2450
blackshirt 2327
ninja 2260
Pengguna Terbaru
AGIA, Achiang, ryanbekhen, VerticaL, tebo
30530 Pengguna Terdaftar
Pengguna Hari Ini

suryanugrah
Terdaftar: 08 Sep 14
Pesan: 8
BlogLog Ubuntu Indonesia
BlogLog: Ringkasan Blog-Blog Ubuntu dalam Bahasa Indonesia
Open Source Indonesia
Daftar Link2 Penting Open Source Indonesia
Download Ebook FUI
Ebook FUI
Opsi Topik
Menilai Topik Ini
#136611 - 05 Jun 13 13:29 help pengaturan DHCP..
ganome Offline
Warga

Terdaftar: 22 Jun 12
Pesan: 62
Lokasi: jakarta
ddns-update-style none;
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option broadcast-address 192.168.0.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option domain-name "local.domain"; #sesuaikan keinginan
option routers 192.168.0.1;
option netbios-name-servers 192.168.0.1;
default-lease-time 600;
max-lease-time 604800;
log-facility local7;
range 192.168.0.100 192.168.0.200;
}
ad yg bs jlsin dri perintah ini ga ya ..
dengan bhasa yg mudah di pahami ..

_______________________
masih belajar

Top
#136618 - 05 Jun 13 14:18 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: ganome]
Mr12uD1 Offline
Warga

Terdaftar: 12 May 13
Pesan: 102
Lokasi: kediri, Indonesia
mencoba om grin

Kutip:

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option broadcast-address 192.168.0.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;

disitu memuat network ID jaringan kita om.. beserta broadcast addressnya...

Kutip:

option domain-name-servers 192.168.0.1;
option domain-name "local.domain"; #sesuaikan keinginan

tuk ni buat konfigurasi DNS yang kita pake... klo kita menggunakan DNS lokal IP addressnya di tulis disana om...

Kutip:
option routers 192.168.0.1;

ni buat IP router yang ada pada jaringan kita, ini juga nantinya yg dipake di clent sbg default gateway

Kutip:

default-lease-time 600;(10 menit)
max-lease-time 604800;(1 minggu)
log-facility local7;
range 192.168.0.100 192.168.0.200;
}

sedangkan opsi diatas digunakan untuk rentan waktu(dalam detik) IP address yang disewakan ke client serta pada range digunakan untuk IP Address yang diberikan ke client...

sorry bahasa ane amburadul.. grin mungkin bisa berkunjung kesini om lebih lengkap

CMIIW... grin

Top
#136631 - 05 Jun 13 15:43 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: Mr12uD1]
ganome Offline
Warga

Terdaftar: 22 Jun 12
Pesan: 62
Lokasi: jakarta
dhcp klu di kasih ip addres brp aja bsa kan ya ga mesti 192.xxx.xxx

klu kaya gini mksud'a apa ya ..
dhcpd self-test failed. Please fix the config file.
The error was:
Internet Systems Consortium DHCP Server V3.1.3
Copyright 2004-2009 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/
/etc/dhcp3/dhcpd.conf line 2: subnet 102.168.1.0 netmask 255.0.0.0: bad subnet number/mask combination.
subnet 102.168.1.0 netmask 255.0.0.0
^
Configuration file errors encountered -- exiting

Top
#136633 - 05 Jun 13 15:58 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: ganome]
thrvers Offline
Z
Warga
***

Terdaftar: 01 Jan 10
Pesan: 4458
Lokasi: Jombang, Indonesia
'
untuk private address silakan dibaca ini kak ganome:
http://en.wikipedia.org/wiki/IP_address#IPv4_private_addresses

IANA-reserved private IPv4 network ranges:
A) 10.0.0.0 - 10.255.255.255
B) 172.16.0.0 - 172.31.255.255
C) 192.168.0.0 - 192.168.255.255
_________________________
Gabung yuk:
IRC: #ubuntu-indonesia @irc.freenode.net
FB : ubuntu-indonesia.com

Sharing so fun wink rezzz - 1 2 3

Top
#136636 - 05 Jun 13 16:17 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: ganome]
q_p Moderator Offline
^
Warga
****

Terdaftar: 14 Oct 12
Pesan: 3050
Kutip: ganome
Code:
...
/etc/dhcp3/dhcpd.conf line 2: subnet 102.168.1.0 netmask 255.0.0.0: bad subnet number/mask combination.
subnet 102.168.1.0 netmask 255.0.0.0 
...                                   
Configuration file errors encountered -- exiting
Anda periksa lagi /etc/dhcp3/dhcpd.conf pada baris ke-2. Sesuaikan netmask menjadi netmask 255.255.255.0 seperti yang dimaksudkan dalam pesan error tersebut.

Top
#136638 - 05 Jun 13 16:35 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: q_p]
ganome Offline
Warga

Terdaftar: 22 Jun 12
Pesan: 62
Lokasi: jakarta
tp kan sya menggunaka ip'a 102.xxx.xxx itu bkn'a netmask'a 255.0.0.0 ya kang pragola pati..
oh ya kang ragola pati, webhtb itu jalan di ip brpa aja sih .. knp pake ip 192.xxx.xxx ga mau ya ..
trimss ..
_______________
masih belajar

Top
#136640 - 05 Jun 13 16:50 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: ganome]
q_p Moderator Offline
^
Warga
****

Terdaftar: 14 Oct 12
Pesan: 3050
Pesan error yang anda tanyakan dan jawaban yang saya berikan, tidak ada hubungannya dengan =
Kutip: ganome
tp kan sya menggunaka ip'a 102.xxx.xxx itu bkn'a netmask'a 255.0.0.0 ya kang pragola pati..
Sebaiknya anda baca2 dulu link yang diberikan di atas.
Dan yang ini =
Kutip: ganome
webhtb itu jalan di ip brpa aja sih .. knp pake ip 192.xxx.xxx ga mau ya ..
Sudah di luar kontek topik trit.

Top
#136773 - 07 Jun 13 12:48 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: q_p]
GongLang Offline
Warga

Terdaftar: 20 Jul 12
Pesan: 93
Lokasi: PematangSiantar
waduh ...

Mas ganome ...

Sepertinya anda mesti belajar masalah SUBNETING deh ...

Coba tanya sama Mbah pencari yang terkenal itu ... Belajar pengertian IP dan SUBNET ...
tidak semua IP bisa kita menggunakan system Subnet 255.0.0.0

102.xxx.xxx.xxx itu SUBNET yang seharusnya 255.255.255.0


Code:
Address:   102.50.2.5            01100110.00110010.00000010 .00000101
Netmask:   255.255.255.0 = 24    11111111.11111111.11111111 .00000000
Wildcard:  0.0.0.255             00000000.00000000.00000000 .11111111
=>
Network:   102.50.2.0/24         01100110.00110010.00000010 .00000000 (Class A)
Broadcast: 102.50.2.255          01100110.00110010.00000010 .11111111
HostMin:   102.50.2.1            01100110.00110010.00000010 .00000001
HostMax:   102.50.2.254          01100110.00110010.00000010 .11111110
Hosts/Net: 254


Coba mas ganome pahami betul masalah IP DAN SUBNET

Masalah ini tidak ada pada kesalahan input, akan tetapi kesalahan pada Pengertian IP (Internet Protocol) dan SUBNET


NEH ... TUTORIAL IP DAN SUBNET

Top
#136776 - 07 Jun 13 15:12 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: GongLang]
sipelaut Offline
Warga
***

Terdaftar: 03 Jan 10
Pesan: 1939
Lokasi: madura-sampang
yup setuju ama bro gonglang
pelajari dulu konsep subneting
biar ngak salah pengertian
untuk gampangnya bisa install aplikasi bantunya
http://www.ubuntugeek.com/gip-ip-calculator-for-gnome-desktop-environment.html
atau webnya http://www.subnet-calculator.com/
_________________________
---Life gOoD -----

Top
#137090 - 12 Jun 13 22:38 Re: help pengaturan DHCP.. [Re: sipelaut]
ganome Offline
Warga

Terdaftar: 22 Jun 12
Pesan: 62
Lokasi: jakarta
iya mohon maaf akang'' smua , maklum sya msih dalam proses belajar di akademi ,, laugh..
jadi msh suka salah pngertian .. tp thks bangt untuk pelajaran'a.
nice bange tuh akang sipelaut aplikasi'a ..
jadi mempermudah kita ..

____________
thks berat

Top


Uneg-Uneg Pengguna


Ubuntu-Indonesia.com
di Facebook