Forum dan Chating untuk Pengguna Ubuntu di Indonesia
"Deras datang dalam kena."
Pekerjaan yang terburu-buru itu kelak akan mendatangkan kerugian.
Forum dan Chating untuk Pengguna Ubuntu di Indonesia
Siapa yang Online
3 terdaftar (fida, q_p, sipelaut), 270 Tamu dan 9 Laba-Laba online.
Statistik Forum
30555 Pengguna
20 Forum
15882 Topik
146757 Pesan
Max Online: 745 @16 Jun 14 21:28
Posting Terbanyak
thrvers 4458
aptfast 3847
q_p 3051
Nexus 2957
Malsasa 2696
yogieza 2672
nif 2571
deny26 2450
blackshirt 2327
ninja 2260
Pengguna Terbaru
derinugraha, mrsetia1, 44342, AlditoIlham, mr3323
30555 Pengguna Terdaftar
Pengguna Hari Ini

keima
Terdaftar: 04 Dec 13
Pesan: 2
BlogLog Ubuntu Indonesia
BlogLog: Ringkasan Blog-Blog Ubuntu dalam Bahasa Indonesia
Open Source Indonesia
Daftar Link2 Penting Open Source Indonesia
Download Ebook FUI
Ebook FUI
Halaman 5 dari 8 < 1 2 3 4 5 6 7 8 >
Opsi Topik
Menilai Topik Ini
#114308 - 24 Aug 12 09:43 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM *** [Re: Nexus]
diwaleta Offline
Warga Baru

Terdaftar: 10 May 12
Pesan: 9
Lokasi: bengkulu
Kutip: Nexus

TUTORIAL PENGGUNAAN MODEM PADA Ubuntu
_______________________________________________________________________________________________________

Sebelum dimulai, pastikan diinstall dulu Synaptic-package-manager (SPM) dari Ubuntu-software-center (USC).
setelah install SPM, logout lalu login lagi. kemudian buka SPM, lalu Install paket2 dibawah ini dari SPM.
ketik kata "modem" pada kolom pencarian di-SPM lalu install paket2nya.
berikut paket2nya:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils


[NOTE].
*kalo udah diinstall semua, restart!!.
*kalo tidak punya koneksi internet, SPM bisa diinstall manual dari cd/ufd installasi Ubuntu.

_______________________________________________________________________________________________________


Setting pertama kali ketika menggunakan modem, berikut caranya:

1. tancep modem, tunggu bbrp detik,
2. lalu klik logo network manager (icon network) pada panel pojok kanan atas.
3. klik edit connection, pilih tab mobile broadband > klik add (kalo dikenalin, akan langsung ada infonya).
4. ikutin petunjuk selanjutnya mengenai provider & apn-nya dengan klik "Continue".
5. kalo udah n save n bisa digunakan.

[NOTE].
*Jangan lupa, dicentang "connect automatically".
*setiap mau pakai modem/connect, tinggal tancep modem, tunngu bbrp detik.
*centang tulisan "enable mobile broadband" yg ada pada icon network-manager dipanel pojok kanan atas.

______________________________________________________________________________________________________




sudah saya ikuti semuanya langkah2nya, tp blm dpt pencerahan jg. masih blm terdetaksi jg modemnya, pakai wvdial jg dah dicoba tapi hasilnya nihil..

modem yang saya pakai advan jetflash, notebooknya dell inspiron n4110 i3,
atau mungkinkah ada masalah jika notebooknya 64bit, tapi Ubuntu yg sy install Ubuntu 12.04 32bit...

mohon pencerahannya nona nexus, mastah2, agan2, mas, mb, maklum masih newbie bgt..

Top
#114515 - 28 Aug 12 13:05 Re: [HOT NEWS] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Nexus]
AgungTriadi Offline
Warga Baru

Terdaftar: 28 Aug 12
Pesan: 4
Lokasi: Surabaya, Indonesia
Kutip: Nexus
alternaive 1
________________

- masuk disk utility > yg paling bawah > biasanya disitu (eject) . kalo modemnya ada slot buat sd-card, yaaa pasti akan terbaca storage device-nya laugh


alternative 2
________________

Bisa juga tambahin modules-nya di /etc/modules:

usbserial vendor=0x1234 product=0x1234


modem saya Prolink P2000, alternatif 1 bisa jalan jika rules-nya bagian prolink p2000 dikomen dulu (#), tapi waktu tekan eject muncul error, bagian detail muncul pesan "no storage media".
alternatif 2 juga tidak mau jalan, jadi modem tetap dianggap usb-storage.
saya pakai Ubuntu 11.10.
_________________________
laptop: DELL Inspiron N4050 (core i3) hitam
SO: Ubuntu 11.10

Top
#115536 - 18 Sep 12 00:41 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: pingsut]
riedroid Offline
Warga

Terdaftar: 15 Sep 12
Pesan: 39
Lokasi: Jakarta

Salam kenal semua dari n00b smile

" Pengalaman adalah guru terbaik" nah ane lagi baca baca dari pengalaman agan agan semua

Masalah nya tahapan penting sehabis install Ubuntu adalah, install modem biar bisa internetan
_________________________
Ubuntu 14.04 LTS + Windows 8.1.1 Pro
Asus K40IJ Core2Duo 2.1 GHz
K3565 Vodafone

Galaxy Mini
Cyanogen 7.2 tass
Gingerbread 2.3.4 XXKPK

Top
#115754 - 21 Sep 12 09:55 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: riedroid]
BagzCrysis Offline
Warga

Terdaftar: 11 Jul 12
Pesan: 11
Salam knal pra master Ubuntu....
ane msih bngung masalah modem neh.. dah cba install n mnggunakan wvdial, ampe setting lewat pppconfig, tpi ttep aja hasilnya nhil. Dah 2 hari ane googling, tpi ampe skrang blum ktemu jga solusinya. tipe modem ane kyak agan rizaaal, permslahannya sma modem slalu kedetect sbg mass storage bkn mdem..
mhon bmbingannya ya gan..... :-)
_________________________
Malu Bertanya,, Sesat di 'forum'.. smile

Top
#115760 - 21 Sep 12 11:31 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: BagzCrysis]
husnia Offline
@
Warga
*****

Terdaftar: 26 Jan 11
Pesan: 846
Lokasi: Malang-Tuban, East Java
Kutip: BagzCrysis
Salam knal pra master Ubuntu....
ane msih bngung masalah modem neh.. dah cba install n mnggunakan wvdial, ampe setting lewat pppconfig, tpi ttep aja hasilnya nhil. Dah 2 hari ane googling, tpi ampe skrang blum ktemu jga solusinya. tipe modem ane kyak agan rizaaal, permslahannya sma modem slalu kedetect sbg mass storage bkn mdem..
mhon bmbingannya ya gan..... :-)

di-eject dulu..?

"eject /dev/sr1"
_________________________
Bingung sm Ubuntu? Cari solusi atau cari di INDEX
____Ilmu saya PAS-PASan...PAS nemu masalah, PAS ada yang ngasih solusi grin

Top
#115769 - 21 Sep 12 14:03 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: husnia]
BagzCrysis Offline
Warga

Terdaftar: 11 Jul 12
Pesan: 11
Kutip: husnia
Kutip: BagzCrysis
Salam knal pra master Ubuntu....
ane msih bngung masalah modem neh.. dah cba install n mnggunakan wvdial, ampe setting lewat pppconfig, tpi ttep aja hasilnya nhil. Dah 2 hari ane googling, tpi ampe skrang blum ktemu jga solusinya. tipe modem ane kyak agan rizaaal, permslahannya sma modem slalu kedetect sbg mass storage bkn mdem..
mhon bmbingannya ya gan..... :-)

di-eject dulu..?

"eject /dev/sr1"

dah dicoba, tapi mncul pesan kyak gini...

unable to find or open device for: '/dev/sr1'


Lampiran
SS.png


_________________________
Malu Bertanya,, Sesat di 'forum'.. smile

Top
#115799 - 21 Sep 12 20:22 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: BagzCrysis]
Jhonitarigan93 Offline
Warga Baru

Terdaftar: 21 Sep 12
Pesan: 8
Lokasi: Pematangsiantar, Sumatera Utar...
Untuk mendial modem Smartfren CE682 atau AC682 dengan merk Haier dan ZTE pada Ubuntu harus menginstall wvdial dan mengatur konfigurasinya karna modem ini belum terdeteksi di Ubuntu 12.04. Berawal dari teman-teman yang kesulitan menginstal wvdial karena tidak terhubung internet. Terang saja koneksi internet satu-satunya ada pada modem sementara modemnya belum bisa di-dial. Untuk mengatasi itu saya memaketkan 1 paket file tar ball berisi file installer debian wvdial beserta konfigurasinya, jalankan installer langsung bisa digunakan. Langsung saja berikut paketnya berikut cara installnya

Cara Menggunakan

Download paketnya DISINI http://ubuntuone.com/4YgwtynAY5iy5oL37Xzs3Y (32 Bit) atau DISINI http://ubuntuone.com/5DUv1qnIKzVWl07WJrcKtK (64 Bit)

Cukup jalankan perintah ini, pastikan Anda berada di direktori kerja
1. tar -xzvf pahe.tar.gz
2. cd pahe
3. sudo ./install.sh

Selesai Anda dapat langsung melakukan dial

Catatan:

Untuk melakukan dial lagi, coba periksa apakah file dial.sh ada di direktori home. Jika tersedia silakan dial menggunakan perintah ini
1

sudo ./dial.sh
Screenshot

Paket pahenya bisa Anda dibagi-bagikan keteman-teman Anda

Selamat Mencoba ! laugh

Cara dari tetangga sebelah,,
berhasil saya coba dengan modem smartfren ce682 siapa tahu bisa juga untuk modem lain

Top
#115822 - 22 Sep 12 05:47 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Jhonitarigan93]
BagzCrysis Offline
Warga

Terdaftar: 11 Jul 12
Pesan: 11
Kutip: Jhonitarigan93
Untuk mendial modem Smartfren CE682 atau AC682 dengan merk Haier dan ZTE pada Ubuntu harus menginstall wvdial dan mengatur konfigurasinya karna modem ini belum terdeteksi di Ubuntu 12.04. Berawal dari teman-teman yang kesulitan menginstal wvdial karena tidak terhubung internet. Terang saja koneksi internet satu-satunya ada pada modem sementara modemnya belum bisa di-dial. Untuk mengatasi itu saya memaketkan 1 paket file tar ball berisi file installer debian wvdial beserta konfigurasinya, jalankan installer langsung bisa digunakan. Langsung saja berikut paketnya berikut cara installnya

Cara Menggunakan

Download paketnya DISINI http://ubuntuone.com/4YgwtynAY5iy5oL37Xzs3Y (32 Bit) atau DISINI http://ubuntuone.com/5DUv1qnIKzVWl07WJrcKtK (64 Bit)

Cukup jalankan perintah ini, pastikan Anda berada di direktori kerja
1. tar -xzvf pahe.tar.gz
2. cd pahe
3. sudo ./install.sh

Selesai Anda dapat langsung melakukan dial

Catatan:

Untuk melakukan dial lagi, coba periksa apakah file dial.sh ada di direktori home. Jika tersedia silakan dial menggunakan perintah ini
1

sudo ./dial.sh
Screenshot

Paket pahenya bisa Anda dibagi-bagikan keteman-teman Anda

Selamat Mencoba ! laugh

Cara dari tetangga sebelah,,
berhasil saya coba dengan modem smartfren ce682 siapa tahu bisa juga untuk modem lain

trims atas saran agan sblumnya. smile
ane dah cba, dan hasilnya modem ane kdetect. tapi ane coba-coba reboot kompi ane (karna bnyak kasus stlah direboot modem jadi g kedetect lagi). alhasil modem ane jadi kedtect lagi sbgai mass storage.. kira ni problemnya ada dmana ya ???
_________________________
Malu Bertanya,, Sesat di 'forum'.. smile

Top
#115830 - 22 Sep 12 08:23 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: BagzCrysis]
Jhonitarigan93 Offline
Warga Baru

Terdaftar: 21 Sep 12
Pesan: 8
Lokasi: Pematangsiantar, Sumatera Utar...
Kutip: BagzCrysis
Kutip: Jhonitarigan93
Untuk mendial modem Smartfren CE682 atau AC682 dengan merk Haier dan ZTE pada Ubuntu harus menginstall wvdial dan mengatur konfigurasinya karna modem ini belum terdeteksi di Ubuntu 12.04. Berawal dari teman-teman yang kesulitan menginstal wvdial karena tidak terhubung internet. Terang saja koneksi internet satu-satunya ada pada modem sementara modemnya belum bisa di-dial. Untuk mengatasi itu saya memaketkan 1 paket file tar ball berisi file installer debian wvdial beserta konfigurasinya, jalankan installer langsung bisa digunakan. Langsung saja berikut paketnya berikut cara installnya

Cara Menggunakan

Download paketnya DISINI http://ubuntuone.com/4YgwtynAY5iy5oL37Xzs3Y (32 Bit) atau DISINI http://ubuntuone.com/5DUv1qnIKzVWl07WJrcKtK (64 Bit)

Cukup jalankan perintah ini, pastikan Anda berada di direktori kerja
1. tar -xzvf pahe.tar.gz
2. cd pahe
3. sudo ./install.sh

Selesai Anda dapat langsung melakukan dial

Catatan:

Untuk melakukan dial lagi, coba periksa apakah file dial.sh ada di direktori home. Jika tersedia silakan dial menggunakan perintah ini
1

sudo ./dial.sh
Screenshot

Paket pahenya bisa Anda dibagi-bagikan keteman-teman Anda

Selamat Mencoba ! laugh

Cara dari tetangga sebelah,,
berhasil saya coba dengan modem smartfren ce682 siapa tahu bisa juga untuk modem lain

trims atas saran agan sblumnya. smile
ane dah cba, dan hasilnya modem ane kdetect. tapi ane coba-coba reboot kompi ane (karna bnyak kasus stlah direboot modem jadi g kedetect lagi). alhasil modem ane jadi kedtect lagi sbgai mass storage.. kira ni problemnya ada dmana ya ???
coba dari terminal masukin sudo ./dial.sh ,,
lw ngak bisa coba tEkan "CTRL+C" baru masukin ini dlu :sudo eject /dev/sr1
trus masukin lagi sudo ./dial.sh..
smoga bisa

Top
#115853 - 22 Sep 12 15:22 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Jhonitarigan93]
Nexus Moderator Offline
Warga
****

Terdaftar: 26 Feb 11
Pesan: 2957
Lokasi: Ujung dunia
perhatikan ini dech > http://goo.gl/8QvX4
_________________________

TUTORIAL - Yang harus dilakukan setelah installasi ubuntu > http://goo.gl/DTYpj
TUTORIAL - Penggunaan & setting Modem pada ubuntu > http://goo.gl/uEcKu
TUTORIAL - Membuat kinerja ubuntu lebih cepat > http://goo.gl/Bv5GR
TUTORIAL - Cara mengatasi GPG Error > http://goo.gl/Nc8tF

Top
#116238 - 28 Sep 12 13:18 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Nexus]
newbielinx Offline
Warga Baru

Terdaftar: 26 Jun 11
Pesan: 2
Salam kenal bwt smua

saya punya masalah dengan setting wvdial.
dulunya sih lancar2 saja, tp kenapa koq sekarang koq gak bisa
padahal sudah bisa konek, namun waktu dipake' browsing gak bisa

mohon bantuan agan2 smw

Top
#116685 - 06 Oct 12 11:37 Re: [HOT NEWS] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: anggaes]
miko27 Offline
Warga

Terdaftar: 04 Oct 12
Pesan: 11
Lokasi: Malang,Indonesia
itu gmn proses pertamanya???bisa mnta tolong pencerahannya,saya jga pake modem smartfren AC682...

Top
#116686 - 06 Oct 12 11:42 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Jhonitarigan93]
miko27 Offline
Warga

Terdaftar: 04 Oct 12
Pesan: 11
Lokasi: Malang,Indonesia
Apakah file2 yg didownload tdi dimasukkan dlam direktori home/user/ ato langsung dijalankan lwat terminal?

Top
#116733 - 07 Oct 12 10:24 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: miko27]
Nexus Moderator Offline
Warga
****

Terdaftar: 26 Feb 11
Pesan: 2957
Lokasi: Ujung dunia
Baca baik2 tutorialnya
_________________________

TUTORIAL - Yang harus dilakukan setelah installasi ubuntu > http://goo.gl/DTYpj
TUTORIAL - Penggunaan & setting Modem pada ubuntu > http://goo.gl/uEcKu
TUTORIAL - Membuat kinerja ubuntu lebih cepat > http://goo.gl/Bv5GR
TUTORIAL - Cara mengatasi GPG Error > http://goo.gl/Nc8tF

Top
#116736 - 07 Oct 12 11:29 Re: [HOT NEWS] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Nexus]
Gara Offline
Warga

Terdaftar: 26 Nov 11
Pesan: 16
Lokasi: Tangerang City, Indonesia
boleh gag install selain di bawah ini?:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils
_________________________
Hanya dengan banyak omongan kita engga tahu hasilnya bagaimana lebih baik kita bertindak dan mencoba...


Mulai serius dan main main pakai Ubuntu 6 September 2012

Top
#116740 - 07 Oct 12 13:41 Re: [HOT NEWS] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Gara]
diwaleta Offline
Warga Baru

Terdaftar: 10 May 12
Pesan: 9
Lokasi: bengkulu
salam buat semuua warga forum mubuntu. saya kemarin membeli modem samsung SGH-Z800,dikarenakan modem ini tidak memakai memori penyimpanan sehingga dapat langsung terdeteksi di Ubuntu.
ketika saya mencoba memakai kartu SIM telkomsel modem ini langsung konek dan terasa aman2 saja, tetapi ketika memakai kartu SIM 3(tri) modem tiidak dapat dikoneksikan, malahan jika di klik konek modem, modem tiba tidak terbaca, bahkan hilang dari device........

Help me mastah2, warga2 yang ada disini

Top
#116754 - 07 Oct 12 16:30 Re: [HOT NEWS] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Gara]
Nexus Moderator Offline
Warga
****

Terdaftar: 26 Feb 11
Pesan: 2957
Lokasi: Ujung dunia
Kutip: Gara
boleh gag install selain di bawah ini?:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils
boleh, asal resiko ditanggung sendir!!. grin
_________________________

TUTORIAL - Yang harus dilakukan setelah installasi ubuntu > http://goo.gl/DTYpj
TUTORIAL - Penggunaan & setting Modem pada ubuntu > http://goo.gl/uEcKu
TUTORIAL - Membuat kinerja ubuntu lebih cepat > http://goo.gl/Bv5GR
TUTORIAL - Cara mengatasi GPG Error > http://goo.gl/Nc8tF

Top
#116785 - 07 Oct 12 19:01 Re: [HOW TO] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Jhonitarigan93]
bembo Offline
Warga Baru

Terdaftar: 02 Oct 12
Pesan: 1
klo medem zte c261 gmn gan? w bingung gk bs konek2,pdhl network connection udah w sett..tp klo pke modem gsm cpet,lngsung konek. shocked
sy pake Ubuntu 12.04 cry cry

Top
#116792 - 07 Oct 12 20:34 Re: [HOT NEWS] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Nexus]
Gara Offline
Warga

Terdaftar: 26 Nov 11
Pesan: 16
Lokasi: Tangerang City, Indonesia
Kutip: Nexus
Kutip: Gara
boleh gag install selain di bawah ini?:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils
boleh, asal resiko ditanggung sendir!!. grin


makasih dah di tanggapi.....
mungkin ane akan bereksperimen sendiri whistle
_________________________
Hanya dengan banyak omongan kita engga tahu hasilnya bagaimana lebih baik kita bertindak dan mencoba...


Mulai serius dan main main pakai Ubuntu 6 September 2012

Top
#116802 - 07 Oct 12 22:22 Re: [HOT NEWS] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik CDMA/GSM [Re: Gara]
Nexus Moderator Offline
Warga
****

Terdaftar: 26 Feb 11
Pesan: 2957
Lokasi: Ujung dunia
harus itu laugh
_________________________

TUTORIAL - Yang harus dilakukan setelah installasi ubuntu > http://goo.gl/DTYpj
TUTORIAL - Penggunaan & setting Modem pada ubuntu > http://goo.gl/uEcKu
TUTORIAL - Membuat kinerja ubuntu lebih cepat > http://goo.gl/Bv5GR
TUTORIAL - Cara mengatasi GPG Error > http://goo.gl/Nc8tF

Top
Halaman 5 dari 8 < 1 2 3 4 5 6 7 8 >


Uneg-Uneg Pengguna


Ubuntu-Indonesia.com
di Facebook